

К вопросу обоснования предельно допустимой концентрации бензойной кислоты и её производных в воде
https://doi.org/10.47470/0869-7922-2025-33-4-237-248
EDN: arflbt
Аннотация
Введение. Апробация новых методических подходов к системе гигиенического нормирования химических веществ в воде на примере обоснования групповой ПДК бензойной кислоты и её производных (бензоата натрия, бензоата калия и бензилового спирта).
Цель исследования – обоснование групповой предельно допустимой концентрации (ПДК) бензойной кислоты и её производных (бензоата натрия, бензоата калия и бензилового спирта) в воде с учётом современных данных об их токсичности и новых методических подходов к существующей системе гигиенического нормирования химических веществ в воде.
Материал и методы. Материалом для исследования служили российские и зарубежные нормативные и методические документы, отечественные и зарубежные научные публикации, содержащие информацию о физико-химических свойствах, способности к биотрансформации и биоаккумуляции, влиянии на лабораторных животных и человека бензойной кислоты и её производных. Поиск исследований проводили с использованием баз данных научной литературы MedLine/PubMed/PubChem, Scopus, eLIBRARY.ru, базы данных WATERTOX (РАМН. НТЦ: 02296014904). Методы исследований включали поиск и сортировку информации, установление общих и отличных признаков токсичности веществ, сравнительный анализ и экспертную оценку.
Результаты. Пороговая концентрация бензойной кислоты и её производных (бензоата натрия, бензоата калия, бензилового спирта) по влиянию на органолептические свойства воды (ПКорг.) – 6,0 мг/л (по бензойной кислоте). Пороговая концентрация по влиянию на процессы самоочищения водных объектов (ПКсан.) для обоснования единой (групповой) ПДК бензойной кислоты и её производных – 0,1 мг/л (по бензойной кислоте). Обоснована величина (расчётная) максимальной недействующей концентрации бензойной кислоты и её производных по санитарно-токсикологическому показателю вредности – 20 мг/л (по бензойной кислоте).
Ограничения исследования. Ограниченные данные о параметрах токсикометрии бензойной кислоты и её производных (бензоата натрия, бензоата калия, бензилового спирта) в источниках литературы.
Заключение. Ввести групповой норматив на бензойную кислоту и её производные (бензоат натрия, бензоат калия, бензиловый спирт): 1) для воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – 0,1 мг/л (по бензойной кислоте), 3-й класс опасности, лимитирующий показатель вредности – общесанитарный; 2) для воды питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения – 6 мг/л (по бензойной кислоте), 3-й класс опасности, лимитирующий показатель вредности – органолептический. Исходя из принципа «единство норматива и метода его контроля», для обеспечения групповой ПДК бензойной кислоты и её производных использовать методику определения бензойной кислоты в воде.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Синицына О.О. – концепция и дизайн исследования, обобщение данных, написание и редактирование текста;
Турбинский В.В. – концепция и дизайн исследования, редактирование;
Тульская Е.А., Беляева Н.И. – сбор и обработка материала;
Пивнева О.С. – проведение экспериментов.
Все соавторы – ответственность за целостность всех частей статьи, утверждение окончательного варианта статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила в редакцию: 13 февраля 2025 / Поступила после исправления: 13 мая 2025 / Принята в печать: 14 июля 2025 / Опубликована: 29 августа 2025
Об авторах
Оксана Олеговна СиницынаРоссия
Доктор мед. наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «ФНЦГ
им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Мытищи, 141014, Россия
e-mail: sinitsyna.oo@fncg.ru
Виктор Владиславович Турбинский
Россия
Доктор мед. наук, доцент, заведующий отделом гигиены воды ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: turbinskii.vv@fncg.ru
Елена Анатольевна Тульская
Россия
Кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела гигиены воды ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: tulskaya.ea@fncg.ru
Надежда Игоревна Беляева
Россия
Кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела гигиены воды ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: nadinai@mail.ru
Ольга Сергеевна Пивнева
Россия
Научный сотрудник отдела гигиены воды ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: pivneva.os@fncg.ru
Список литературы
1. Черкинский С.Н. Гигиеническое нормирование в области санитарной охраны водоемов. В кн.: XIII Всесоюзный съезд гигиенистов эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. 1959.
2. Жолдакова З.И., Мамонов Р.А., Печникова И.А. Актуализация критериев и методов, используемых при обосновании безопасных уровней веществ в воде водных объектов. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2019; 8: 60–6. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12826 (дата обращения: 17.07.2024).
3. Синицына О.О., Хамидулина Х.Х., Турбинский В.В., Трухина Г.М., Башкетова Н.С., Гильденскиольд О.А. и др. Гигиеническое нормирование различных видов вод на современном этапе. Гигиена и санитария. 2022; 101(10): 1151–7. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-10-1151-1157 https://elibrary.ru/erbcbg
4. Синицына О.О., Кузнецова О.В., Турбинский В.В., Пушкарева М.В. Гармонизация гигиенического нормирования химических веществ в воде по общесанитарному показателю вредности. Гигиена и санитария. 2024; 103(1): 81–6. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-1-81-86 https://elibrary.ru/tkmgdb
5. Мамонов Р.А., Жолдакова З.И., Синицына О.О., Печникова И.А. Комплекс критериев опасности для совершенствования перечня гигиенических нормативов химических веществ в воде. Гигиена и санитария. 2017; 96(11): 1099–102. https://elibrary.ru/yobwyv
6. Organization for Economic Co-operation and Development (OECD). SIDS Initial Assessment Report for SIAM 13 on Benzoates: Benzoic Acid (CAS No. 65-85-0), Sodium Benzoate (CAS No. 532-32-1), Potassium Benzoate (CAS No. 582-25-2), and Benzyl Alcohol (CAS No. 100-51-6). UNEP Publications (2001), 320.
7. Румянцев Г.И., Новиков С.М., Козеева Е.Е., Фурсова Т.Н., Кочеткова Т.А., Зайцева Е.П. Экспериментальные исследования биологического действия бензилового спирта. Гигиена и санитария. 1985; 2: 8–3.
8. Ventullo R.M., Larson R.J. Metabolic diversity and activity of heterotrophic bacteria in ground water. Environ. Toxicol. Chem. 1985; 4: 759–71.
9. Junker T., Paatzsch Ch., Knacker T. A water-sediment screening tool for measuring biodegradation of organic chemicals. Sci Total Environment. 2010; 408(18): 380310. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2009.11.011
10. Halliwell B., Gutteridge J.M. The importance of free radicals and catalytic metal ions in human diseases. Mol. Aspects. Med. 1985; 8(2): 89–193. https://doi.org/10.1016/0098-2997(85)90001-9
11. Piper J.D., Piper P.W. Benzoate and Sorbate Salts: A Systematic Review of the Potential Hazards of These Invaluable Preservatives and the Expanding Spectrum of Clinical Uses for Sodium Benzoate. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safet. 2017; 16(5): 868–80. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12284
12. Nair B. Final report on the safety assessment of benzyl alcohol, benzoic acid, and sodium benzoate. Int. J. Toxicol. 2001; 20 (3): 23–50. https://doi.org/10.1080/10915810152630729
13. Кирсенко В.В., Яструб Т.А. Обоснование допустимой суточной дозы бензойной кислоты в Украине. Украинский журнал современных проблем токсикологии. 2013; (4): 12.
14. Khoshnoud M.J., Siavashpour A., Bakhshizadeh M., Rashedinia M. Effects of sodium benzoate, a commonly used food preservative, on learning, memory, and oxidative stress in brain of mice. J. Biochem. Mol. Toxicol. 2018; 32(2): 1–7. https://doi.org/10.1002/jbt.22022
15. Noorafshan A., Erfanizadeh M., Karbalay-Doust S. Sodium benzoate, a food preservative, induces anxiety and motor impairment in rats. Neurosciences (Riyadh). 2014; 19(1): 24–8.
16. National Toxicology Program. NTP Toxicology and Carcinogenesis Studies of Benzyl Alcohol (CAS No. 100-51-6) in F344/N Rats and B6C3F1 Mice (Gavage Studies). Natl Toxicol Program Tech Rep Ser. 1989; 343: 1–158.
17. Piper J.D., Piper P.W. Benzoate and Sorbate Salts: A Systematic Review of the Potential Hazards of These Invaluable Preservatives and the Expanding Spectrum of Clinical Uses for Sodium Benzoate. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safet. 2017; 16(5): 868–80. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12284
18. WHO. Benzoic Acid and Sodium Benzoate. Concise International Chemical Assessment – Document 26. International Programme on Chemical Safety. Geneve; 2005. https://www.who.int/ipcs/publications/cicad/cicad26_rev_1.pdf
19. European Food Safety Authority (EFSA). Scientific Opinion on the re-evaluation of benzoic acid (E 210), sodium benzoate (E 211), potassium benzoate (E 212) and calcium benzoate (E 213) as food additives. Panel on Food Additives and Nutrient Sources (ANS). EFSA J. 2016; 14(3): 4433. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4433
20. FAO and WHO. 2021. Compendium of Food Additive Specifications. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 91st Meeting – Virtual meeting, 1–12 February 2021. FAO JECFA Monographs No. 26. Rome. https://doi.org/10.4060/cb4737en
21. Fujitani T. Short-term effect of sodium benzoate in F344 rats and B6C3F1 mice. Toxicol. Lett. 1993; 69(2): 171–9. https://doi.org/10.1016/0378-4274(93)90102-4
22. Sodemoto Y., Enomoto M. Report of carcinogenesis bioassay of sodium benzoate in rats: absence of carcinogenicity of sodium benzoate in rats. J. Environ. Pathol. Toxicol. 1980; 4(1): 87–95.
23. Красовский Г.Н., Егорова Н.А., Быков И.И. Методология гармонизации гигиенических нормативов веществ в воде и ее реализация при совершенствовании водно-санитарного законодательства. Вестник РАМН. 2006; 4: 32‑-6.
24. Рахманин Ю.А., Красовский Г.Н., Егорова Н.А., Михайлова Р.И. Гармонизация гигиенических нормативов содержания химических веществ в воде. Методы оценки соответствия. 2013; 4: 14– 8.
25. Синицына О.О., Красовский Г.Н., Жолдакова З.И. Критерии порогового действия химических веществ, загрязняющих различные объекты окружающей среды. Вестник Российской академии медицинских наук. 2003; (3): 17–23.
26. Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. Forty-sixth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, World Health Organization (WHO). Geneva, Switzerland (1997). World Health Organ technical report series. 1997: 868.
27. WHO. Guidelines for drinking-water quality: fourth edition incorporating the first and second addenda. Geneva; 2017. 614 p.
28. Синицына О.О., Турбинский В.В., Пушкарева М.В. Совершенствование методологии гигиенического нормирования химических веществ в воде в зависимости от возможности влияния на здоровье человека и условия водопользования. В кн.: Попова А.Ю., Кузьмин С.В., ред. Эрисмановские чтения – 2023. Новое в профилактической медицине и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Материалы I Всероссийского научного конгресса с международным участием. Мытищи; 2023: 253–7. https://elibrary.ru/fsbekd
Рецензия
Для цитирования:
Синицына О.О., Турбинский В.В., Тульская Е.А., Беляева Н.И., Пивнева О.С. К вопросу обоснования предельно допустимой концентрации бензойной кислоты и её производных в воде. Токсикологический вестник. 2025;33(4):237-248. https://doi.org/10.47470/0869-7922-2025-33-4-237-248. EDN: arflbt
For citation:
Sinitsyna O.O., Turbinskii V.V., Tulskaya E.A., Belyaeva N.I., Pivneva O.S. On the issue of substantiating the maximum permissible concentration (MPC) of benzoic acid and its derivatives in water. Toxicological Review. 2025;33(4):237-248. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0869-7922-2025-33-4-237-248. EDN: arflbt