СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ (СОЗ) В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПЕЧЕНГСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В рамках международного проекта КолАрктик «Безопасность пищи и здоровье в приграничных районах России, Финляндии и Норвегии» в Печенгском районе Мурманской области осенью 2013 проведен отбор проб местных продуктов питания животного происхождения, включая 9 видов рыбы из 5 озер на различных расстояниях от п. Никель; также проведено анкетирование 400 жителей. Местные продукты питания (прежде всего рыба) в Печенгском районе составляют значительную долю в рационе питания населения. Анализ содержания в продуктах 40 стойких органических загрязнителей (СОЗ) выполнен в лаборатории северо-западного филиала НПО «Тайфун». Уровни ГХБ, ДДТ и ПХБ (доли-единицы мкг/кг сырого веса) в исследованных образцах были в десятки-сотни раз ниже соответствующих ПДК. Из пятнадцати исследованных конгенеров ПХБ во всех образцах фауны преобладали пять конгенеров: #118, #99, #101, #138 и #153. Для большинства видов рыбы получены высокие величины соотношения ДДЕ/ДДТ, что характеризует давнее загрязнение ДДТ водоемов. Отмечено снижение уровней СОЗ в озерной рыбе с ростом расстояния от комбината Печенганикель. Рыба из озера Куэтсъярви, куда сбрасываются сточные воды комбината, наиболее загрязнена СОЗ. Из всех исследованных видов местной фауны семга содержит максимальные концентрации СОЗ, из озерной рыбы - сиг. Невысокие уровни присутствия СОЗ в местных продуктах питания, полученные в данном исследовании, могут рассматриваться как незначительный вклад в общую экспозицию к вредным веществам населения Печенгского района.
Ключевые слова
Об авторах
Алексей Анатольевич ДударевРоссия
Доктор медицинских наук, руководитель отдела гигиены ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 191036, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
e-mail: alexey.d@inbox.ru
Евгения Валерьевна Душкина
Россия
Аспирант отдела гигиены ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 191036, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
e-mail: dushka9005@mail.ru
Юлия Николаевна Сладкова
Россия
Научный сотрудник отдела гигиены ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 191036, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
e-mail: sladkova.julia@mail.ru
Дарья Владимировна Бурова
Россия
Аспирант ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 191036, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
e-mail: prohorova_dasha@inbox.ru
Илья Валентинович Гущин
Россия
Главный врач НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 184250, г. Кировск Мурманской области, Российская Федерация
e-mail: gushin51@mail.ru
Людмила Васильевна Талыкова
Россия
Доктор медицинских наук, руководитель отдела гигиены и профпатологии НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 184250, г. Кировск Мурманской области, Российская Федерация
e-mail: talyk@mail.ru
Александр Николаевич Никанов
Россия
Кандидат медицинских наук, директор НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора, 184250, г. Кировск Мурманской области, Российская Федерация
e-mail: valerych@aprec.ru
Лена Александровна Лукичева
Россия
Кандидат медицинских наук, руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, 183038, г. Мурманск, Российская Федерация
e-mail: adm@murmanpotrebnadzor.ru
Список литературы
1. Волков А.В. Эколого-геоморфологические исследования в речных бассейнах на северо-западе Мурманской области. В кн.: Труды 3-й Междунар. науч.-практ. конф. «Экология речных бассейнов». Под общ. ред. проф. Т.А. Трифоновой; Владим. гос. ун-т. Владимир; 2005:111-113.
2. ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Москва; 2014.
3. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2011 году. Мурманск: ООО «Ростсервис»; 2012.
4. Дударев А.А., Душкина Е.В., Чупахин В.С., Сладкова Ю.Н., Бурова Д.В., Гущин И.В. и др. Содержание металлов в местных продуктах питания Печенгского района Мурманской области. Медицина труда и промышленная экология. 2015; 2:35-40.
5. AMAP, 2004. Persistent Toxic Substances, Food Security and Indigenous Peoples of the Russian North. Final Report. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP), Oslo, 2004.
6. Christensen G.N., Savinov V., Savinova T., Alexeeva L., Kochetkov A., Konoplev A. et al. Screening studies of POP levels in fish from the selected lakes in Paz watercourse. Akvaplan-niva report no: APN- 514.3665.02. Tromso, Norway; 2007.
7. Klopov V., Bulgakov A. PTS levels in biota and biomagnifications in food chains // Chapter 6 in the AMAP 2004: Persistent Toxic Substances, Food Security and Indigenous Peoples of the Russian North. Final Report. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP), Oslo, Norway, 2004:81-122.
Рецензия
Для цитирования:
Дударев А.А., Душкина Е.В., Сладкова Ю.Н., Бурова Д.В., Гущин И.В., Талыкова Л.В., Никанов А.Н., Лукичева Л.А. СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ (СОЗ) В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПЕЧЕНГСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Токсикологический вестник. 2015;(4):18-25.
For citation:
Dudarev A.A., Dushkina E.V., Sladkova Yu.N., Burova D.V., Gushchin I.V., Talykova L.V., Nikanov A.N., Lukicheva L.A. PERSISTENT ORGANIC POLLUTANTS (POPS) IN LOCAL FOOD IN THE PECHENGA DISTRICT OF THE MURMANSK REGION. Toxicological Review. 2015;(4):18-25. (In Russ.)