Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА MAX PLEX ДЛЯ ГИДРОБИОНТОВ

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время проводятся крупномасштабные разработки нефти и газа на шельфе морей России. В связи с этим необходимо знать токсичность применяемого препарата MAX PLEX на буровых платформах, поскольку существует реальная возможность попадания остаточных количеств его в водоемы, что может нанести ущерб водным биоресурсам. Исследование токсичности препарата проведено в соответствии с «Руководством по определению методом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществ и буровых растворов». Оценка токсичности препарата проведена по определению медианных летальных концентраций (ЕС50 и ЛК50), характеризующих изменение выживаемости (гибели) стандартных морских тест-организмов (фитопланктона – Phaeodactylum tricornutum Bohin; зоопланктона – Artemia salina и рыб, односуточных мальков – Poecillia reticulate Peters) на 50% за определенное время – 72; 48 и 96 часов (ЕС50/72 ч и ЛК50/48 и 96 ч). По результатам оценки токсичности препарата для гидробионтов установлен наиболее чувствительный тест-объект – Phaeodactylum tricornutum Bohin, для которого ЕС50/72 ч = 8,3 мг/л. Согласно классификации Л.А. Лесникова и К.К. Врочинского по степени острой токсичности для водных организмов препарат MAX PLEX относится к среднетоксичным веществам (ЛК50 для фитопланктона за 72 ч составляет 8,3 мг/л).

Об авторе

Анатолий Сергеевич Федотов
Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО»)
Россия

 Кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории эколого-токсикологических исследований ФГУП «ВНИРО», 107140, г. Москва

e-mail: anat-1954@mail.ru



Список литературы

1. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. – Рига: Изд. АН Латвийской ССР, 1963.

2. Методические указания по рыбохозяйственной оценке пестицидов. – Л: ГосНИОРХ, 1973.

3. Паспорт безопасности вещества (материала)/ MAX PLEX. – М: Компания «Бейкер-Хьюз», 2009.

4. Прозоровский В.Б. Использование метода наименьших квадратов для пробит-анализа кривых летальности. В кн.: Фармакология и токсикология. – М.; 1962.

5. Руководство по определению методом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществ и буровых растворов: Утв. МПР России 27 апреля 2001 г. – М.; РЭФИ, НИА-Природа, 2002 г.


Рецензия

Для цитирования:


Федотов А.С. ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА MAX PLEX ДЛЯ ГИДРОБИОНТОВ. Токсикологический вестник. 2014;(5):34-38.

For citation:


Fedotov A.S. ASSESSMENT OF THE TOXICITY OF SUBSTANCE MAX PLEX TO HYDROBIONTS. Toxicological Review. 2014;(5):34-38. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)