№ 6 (2017)
Скачать выпуск
PDF
2-7 490
Аннотация
Повседневная и боевая деятельность военнослужащих сопряжена с воздействием на них опасных химических веществ. В связи с этим, необходима качественная подготовка военных врачей в области токсикологии, чтобы они были готовы к осуществлению мероприятий медицинской защиты личного состава войск и населения от поражающего действия многочисленных факторов химической природы как в мирное, так и в военное время. Изучение военной токсикологии является важной составной частью военно-медицинского образования в учебном военном центре при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Показано, что существовавшая до 2014 г. система обучения по токсикологии не позволяла полноценно освоить учебный материал. Поэтому была разработана новая учебная программа, включающая современные сведения по военной токсикологии и медицинской защите, на изучение которой в учебном военном центре отводится 108 учебных часов. Приведено распределение учебного времени преподавания вопросов токсикологии по темам и видам учебных занятий, дана характеристика основных вариантов контроля полученных знаний. Обучение по токсикологии осуществляется с использованием новых образовательных технологий, включая образовательный портал, а также современных учебных пособий и учебников, в том числе учебника «Токсикология и медицинская защита» (2016). Полученные в ходе обучения знания и навыки в области токсикологии выпускники учебного военного центра эффективно применяют в ходе своей дальнейшей практической деятельности в войсках.
8-16 446
Аннотация
Обоснована необходимость базисной подготовки по токсикологии студентов фармацевтических вузов и факультетов. Проанализирован опыт преподавания токсикологии и медицинской защиты студентам Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Профессорско-преподавательский состав академии прошел повышение квалификации по методике преподавания токсикологии, принял участие в подготовке общероссийского учебника «Токсикология и медицинская защита» (2016) и трех учебных пособий для студентов медицинских и фармацевтических вузов. Показано, что в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения вопросы токсикологии в качестве самостоятельного модуля входят в учебную программу комплексной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф». Студенты изучают токсикологию на пятом курсе, получив на предыдущих курсах хорошую базисную подготовку по медико-биологическим и профессиональным дисциплинам. Для реализации познавательной и творческой активности студентов в учебном процессе используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество обучения и более эффективно использовать учебное время. Продемонстрированы возможности использования формализованных рабочих тетрадей, интерактивной формы обучения, тестового контроля, кейс-метода для облегчения восприятия теоретических знаний и повышения качества выработки практических навыков. Представлены результаты анонимного анкетирования, в котором приняли участие 153 из 198 студентов, изучавших токсикологию и медицинскую защиту в осеннем семестре 2017/2018 учебного года. Выявлено, что более 80% опрошенных студентов уверены в необходимости изучения токсикологии в ходе додипломной подготовки специалистов фармацевтического профиля и позитивно оценивают существующую в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии методику преподавания токсикологии.
17-30 481
Аннотация
Обобщены наблюдения над 153 больными, поступившими в реабилитационное токсикологическое отделение НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского после тяжелых отравлений психофармакологическими средствами (36), прижигающими жидкостями (67) и нейротоксикантами (наркотики группы опия, этанол и психофармакологические средства) (50). Для оценки системного ответа организма на химическую травму различной тяжести и проводимое лечение использовали метод факторного анализа. При всех оцениваемых патологических состояниях высокую информационную значимость имеют гемореологические нарушения, особенно при отравлениях психофармакологическими средствами. Заметное влияние оказывает также фактор эндотоксикоза, в наибольшей степени при отравлениях психофармакологическими средствами и прижигающими жидкостями. При развитии энцефалопатии информационную значимость имеют показатели вязкости крови, апоптоза и иммунного статуса. Факторный анализ дает возможность получения новых сведений о патогенезе изучаемых отравлений. Данные об информационной ценности использованных показателей, полученные путем факторного анализа, соответствуют положительным клиническим результатам (сокращение сроков госпитализации больных), и поэтому рекомендуются для практического использования.
31-34 518
Аннотация
Цель работы - оценить степень воздействия хронической интоксикации медно-цинковой колчеданной рудой по изменению лейкоцитограммы и клеточного состава крови крыс. На модели экспериментальной интоксикации аутбредных белых крыс показано, что хроническое поступление в организм избытка тяжелых металлов в течение 3 мес, содержащихся в медно-цинковой колчеданной руде, приводит к повышению в крови уровня кадмия, меди, железа и уменьшению содержания цинка, кобальта, снижению гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, мембранной устойчивости эритроцитов крови, изменению лейкоцитарной формулы.
35-41 681
Аннотация
Проведено изучение токсичности и опасности 16 хладонов, являющихся представителями различных галогенпроизводных предельных углеводородов (фторпроизводные метана, этана, пропана, бутана). Показано, что исследуемые хладоны по параметрам острой токсичности относятся к малотоксичным и малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Наименее токсичны полностью фторированные углеводороды: тетрафторметан, гексафторэтан, октафторпропан, декафторбутан. В клинической картине острого отравления превалируют признаки наркотического эффекта. Величины Limас определены для фторуглеводородов в диапазоне 750 - 180 мг/л, для смешанных фторхлорсодержащих углеводородов – до 100 мг/л (45, 80 мг/л), фториодуглеводородов (пентафториодэтана) – 10,5 мг/л. Основными критериальными тестами являлись показатели состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Длительное воздействие изучаемых соединений (хладоны №№ 32, 125, 227, 218, 31-10) вызывали выраженные изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, состава периферической крови, нарушения метаболических процессов. Гигиенические нормативы для большинства исследуемых хладонов в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) утверждены на уровне 3000 мг/м3, 4 класс опасности, пары, в атмосферном воздухе населенных мест среднесуточная ПДКс.с. – 10 (20) мг/м3, максимальная разовая ПДКм.р. - 100 мг/м3, рефлекторно-резорбтивное действие, 4 класс опасности.
42-47 570
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты экспериментальных исследований по обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДКм.р.) летучих органических соединений, образующихся при высокотемпературной обработке древесины производства ДСП (по терпеновым углеводородам), в атмосферном воздухе населенных мест на уровне 0,05 мг/м3. Величина была установлена на основе ольфакто-одориметрии с учетом новых подходов определения порогов «навязчивого» запаха как лимитирующего критерия обоснования ПДКм.р. согласно международной практике установления предельных значений на запах и опыту нормирования пахучих веществ в атмосферном воздухе в нашей стране на протяжении последних лет. Выбор приоритетных веществ для контроля разработанной величины (α-пинен, β-пинен, 3-карен, лимонен, камфен) осуществлялся по результатам анализа состава выбросов высокотемпературной обработки древесины и атмосферного воздуха в районе размещения предприятия.
48-53 505
Аннотация
В статье представлены современные направления деятельности в рамках Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением; Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных химических веществ и пестицидов в международной торговле; Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Принимая во внимание, что на национальном уровне, особенно в небольших странах, вопросами участия в конвенциях занимаются одни и те же организации, в 2011 г. под эгидой ЮНЕП была учреждена, так называемая структура BRS (единый секретариат), призванная улучшить координацию деятельности трех конвенций, уровень их сотрудничества, а также снизить расходы за счет организации общих служб, таких как административное обеспечение, информационный центр, планирование и организация заседаний всех уровней, проведение профессионального обучения, оказание технической помощи. В рамках трех конвенций рассматривается большое число одних и тех же химических веществ в соответствии с целью и направлением работы каждой конвенции. Это предполагает необходимость глубокой координации деятельности в рамках Конвенций не только на международном, но и национальном уровне. Все три Конвенции сохраняют полную самостоятельность в рамках своей сферы деятельности, проводя в то же время политику синергии, т.е. углубленного сотрудничества и координации деятельности.
ISSN 0869-7922 (Print)