Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2020-4

3-11 5778
Аннотация

Свинцово-кадмиевая интоксикация является фактором риска для здоровья рабочих медеплавильной промышленности и людей, проживающих на территориях, загрязняемых её эмиссиями. Субхроническая интоксикация моделировалась путем повторных внутрибрюшинных инъекций ацетата свинца и хлорида кадмия как изолированно, так и в комбинации, 3 раза в неделю в течение 6 недель. Найдено снижение частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления при кадмиевой интоксикации, а также снижение скорости кровотока и повышение показателей артериального давления при свинцовой. На электрокардиограмме обнаружены увеличение длительности комплекса QRS при кадмиевой интоксикации, увеличение интервала QT и снижение изоэлектрической линии при комбинированном токсическом действии свинца и кадмия. Показаны уменьшение толщины кардиомиоцитов под влиянием кадмиевой интоксикации и увеличение – под влиянием свинцовой, а также уменьшение толщины внутренней оболочки стенки аорты при всех исследованных типах интоксикации. Любая токсическая экспозиция приводила к снижению числа ядер на единицу площади гистологического препарата миокарда.

12-20 5737
Аннотация
/

Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС) занимают в общем числе экзотоксикозов одно из ведущих мест. Детоксикацию ФОС на первом этапе попадания в организм можно обеспечить с помощью ДНК- или РНК-аптамеров, связывающих яд в кровеносном русле. В настоящее время основным способом поиска аптамеров является экспериментальный метод систематической эволюции лигандов экспоненциальным обогащением (SELEX). В процессе селекции аптамеров необходима иммобилизация молекулы-мишени через стрептавидин-биотиновый комплекс. Поскольку молекула отравляющего вещества имеет небольшие размеры, для увеличения ее доступности для связывания с аптамером необходимо использование спейсера между ФОС и биотином. Цель данной работы – на примере параоксона оптимизировать процедуру селекции аптамеров к ФОС путем увеличения доступности иммобилизованной через стрептавидин-биотиновый комплекс молекулы отравляющего вещества. Для этого методами молекулярного моделирования были протестированы три спейсера между ФОС и биотином: три звена полиэтиленгликоля (3-ПЭГ), четыре звена полиэтиленгликоля (4-ПЭГ) и аминогексил. Конформация комплекса биотинилированного параоксона со стрептавидином и процесс взаимодействия параоксона со связывающим фрагментом аптамера были смоделированы методами молекулярного докинга и молекулярной динамики. Оценка возможности биотини- лированного параоксона связаться с аптамером была проведена путем анализа площади поверх- ности параоксона, доступной растворителю, а также с помощью расчета свободных энергий связывания. Было показано, что только в случае использования аминогексила иммобилизован- ный параоксон может связаться с аптамером. На заключительном этапе был проведен синтез параоксона, связанного с биотином через аминогексил.

21-26 5763
Аннотация

Проведена оценка эффективности использования клеток фетальной печени (КФП) для коррекции острого токсического гепатита, индуцированного CCl4. Воздействие СCl4 в дозе 3000 мг/кг приводило к выраженным центролобулярным некрозам, гидропической, белковой, углеводной и жировой дистрофиям, сосудистым расстройствам. Изучена динамика морфологических изменений в печени с оценкой роли собственного регенераторного потенциала (с использованием патоморфологических, гистохимических и иммунофлуоресцентных методов исследования). Проведено фенотипирование клеточного материала, выявлена экспрессия энто- дермальных и мезодермальных маркеров, характерных для печеночного эпителия, гемопоэтических стволовых клеток и клеток мезенхимы. Через 3 сут. после трансплантации КФП отмечали снижение интенсивности некротических и дистрофических процессов в паренхиме печени, у некоторых животных происходило восстановление трабекулярного строения центральных зон печени, а к 5 -7 сут. введение фетальных клеток устраняло у части животных сосудистые нарушения. Полученные результаты могут служить обоснованием для использования клеток фетальной печени при лечении острых токсических гепатитов.

27-33 7119
Аннотация

В работе представлены данные о биологической активности агонистов каппа-опиоидных рецепторов среди производных трёх групп соединений: 1,2-циклогексиламина, 1,2,3,4-пиперидина, 1,2,4-пиперазина. На примере производных 1,2-циклогексиламинов и 1,2,4-пиперазинов прослежено снижение анальгетической активности и токсичности соединений при сокращении длины углеродной цепочки в фенилалкильном заместителе при атоме азота. Замена атомов хлора в 3,4-положениях фенильного кольца на атомы фтора, которые являются более электроотрицательными и приводит к усилению анальгетического эффекта и снижению токсичности соединений.

34-38 5803
Аннотация

В работе представлены результаты исследования возможности развития токсических эффектов при контакте с противоопухолевым препаратом лизомустин для оценки риска здоровью при изготовлении готовой лекарственной формы и при ее применении. Работа вы- полнена на 40 беспородных крысах, 40 морских свинках и 114 беспородных мышах. Проведенное экспериментальное исследование показало, что лизомустин не раздражает неповрежденную кожу, не является потенциальным аллергеном, не оказывает кожно-резорбтивного действия, не вызывает нарушений репродуктивной функции. У лекарственного средства выявлены мутагенные свойства, присущие многим цитостатикам, представителям класса нитрозоалкилмочевин. Результаты исследований позволяют сделать заключение о недопустимости наличия препарата в воздухе производственных помещений и на кожных покровах, работающих при его изготовлении и применении готовой лекарственной формы.

39-43 5889
Аннотация

В настоящем исследовании представлены результаты изучения нейротоксикологического профиля нового соединения АВ-19, действующего на конечные продукты гликирования коллагена (AGE) и рецепторы к ним (RAGE), для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Использовалась методика многотестового наблюдения по «S.Irwin». Показатели тестов оценивали в параллельных группах, получавших вещество в дозах, начинающихся со средней эффективной (ЭД50) и с кратным увеличением в 5, 10, 20 и 50 раз. Было установлено, что соединение АВ-19 в дозах 20, 100 и 200 мг/кг не оказывает влияния на функционально-поведенческий статус животных. Однако при увеличении дозировки до 400 мг/кг наблюдались типичные проявления интоксикации: снижение мышечного тонуса, гипотермия, седация, тахипоноэ. В результате проведенного изучения выявлено, что для нейротоксикологических свойств соединения АВ-19 характерна дозозависимая активность. Также была обозначена минимальная токсическая доза 400 мг/кг≤ТДмин≤1000 мг/кг.

КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ 

44-48 5930
Аннотация

В работе рассмотрено влияние на прорастание семян ячменя присутствия в среде культивирования полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов, бифенилов и бенз[а]пирена, а также влияние загрязнителей на хранения семян. В результате проведенных опытов, было отмечено отрицательное действие полихлорированных бифенилов на прорастание семян при концентрации 100 мкг/кг, что может объясняться высоким накоплением семена- ми низкохлорированных загрязнителей. Зарегистрировано отрицательное влияние бенз[а]пирена на прорастание семян при концентрации 20, 100 мкг/кг.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ 

49-55 6327
Аннотация

В работе проведена оценка острой токсичности, безопасности и биологической активности экстрактов липофильных веществ бурых водорослей Белого моря – ламинарии сахаристой (S. latissima) и фукуса пузырчатого (F. vesiculosus) на модели зоогидробионтов Daphnia magna Straus.

Апробировано два способа получения сухого липидного концентрата ламинарии и фукуса. Показано, что острая токсичность липидного экстракта ламинарии не зависит от способа его получения и составляет порядка 200 мг/л. Острая токсичность экстракта фукуса зависит от метода получения. Она составляет около 100 мг/л при «холодном» способе экстрагирования и повышается на порядок при «горячем» методе получения экстракта. Для исследования биологической активности использовались образцы бурых водорослей, полученные методом «холодной экстракции».

В хронических экспериментах препараты бурых водорослей использовали в концентрации 8,0 мг/л, которая составляла менее 0,1 ЛК50 величины острой токсичности фукуса и не вызывала токсических эффектов. На протяжении 24 суток препараты вносили в среду с дафниями дважды в неделю. В дальнейшем контрольные и опытные гидробионты содержались в одинаковых условиях до гибели последних особей. Показано, что препараты ламинарии и фукуса в предложенной концентрации на 20-30% увеличивали продолжительность жизни дафний в условиях нормального содержания и на 50-60% в экстремальных условиях, стимулируя при этом в 3-4 раза репродуктивную активность гидробионтов. Полученные результаты позволяют предполагать наличие у исследованных препаратов выраженных адаптогенных и цитопротекторных свойств.

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

56-59 7295
Аннотация

Натрия лаурилсульфат – наиболее распространённое поверхностно активное вещество, используется при производстве большинства моющих средств, применяется в фармацевтической промышленности, в производстве хлоропренового каучука, пластиков, искусственных мехов. Натрия лаурилсульфат относится к умеренно опасным веществам при введении в желудок (DL50 для белых мышей и крыс находится в диапазоне 2086-2700 мг/кг), оказывает выраженное местное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, обладает кожно-резорбтивным, сенсибилизирующим и выраженным кумулятивным действием. Порог острого ингаляционного действия установлен на уровне 15,3 мг/м3 по изменению показателей функции нервной системы и раздражающему действию на слизистые оболочки верхних дыхательных путей (увеличение общего количества клеток в смывах из носоглотки). Рекомендован к утверждению ОБУВ натрия лаурилсульфата в воздухе рабочей зоны – 0,2+ мг/м3 (аэрозоль).

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 



ISSN 0869-7922 (Print)