Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ И РОСТ МИКРОВОДОРОСЛИ PSEUDO-NITZSHIA PUNGENS (BACILLARIOPHYTA) В ПРИСУТСТВИИ БИХРОМАТА КАЛИЯ

Полный текст:

Аннотация

Присутствие в среде бихромата калия в концентрациях 2, 4, 7 и 10 мг/л подавляло рост у диатомовой микроводоросли Pseudo-nitzschia pungens (штаммы PP-07 и PP-08) и приводило к снижению содержания хлорофилла а и каротиноидов. Все показатели уменьшались по сравнению с контрольными уже на первые сутки опыта, особенно при концентрациях 7 и 10 мг/л вещества. К четвертым суткам негативное действие токсиканта усиливалось. Через семь суток в присутствии 2 мг/л вещества численность клеток, содержание хлорофилла а и каротиноидов у обоих штаммов увеличивались, однако показатели не достигали контрольного уровня. Популяции исследованных штаммов микроводоросли оставались угнетенными при более высоких уровнях содержания бихромата калия. Штамм PP-07 оказался более чувствительным к веществу по сравнению с PP-08.

Об авторах

Ж. В. Маркина
Инcтитут биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия


Н. А. Айздайчер
Инcтитут биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия


Для цитирования:


Маркина Ж.В., Айздайчер Н.А. СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ И РОСТ МИКРОВОДОРОСЛИ PSEUDO-NITZSHIA PUNGENS (BACILLARIOPHYTA) В ПРИСУТСТВИИ БИХРОМАТА КАЛИЯ. Токсикологический вестник. 2016;(2):41-44.

For citation:


Markina Z.V., Ayzdaycher N.A. PHOTOSYNTHETIC PIGMENT CONTENT AND GROWTH OF MICROALGAE PSEUDO-NITZSHIA PUNGENS (BACILLARIOPHYTA) IN THE PRSENCE OF POTASSIUM DICHROMATE. Toxicological Review. 2016;(2):41-44. (In Russ.)

Просмотров: 7


ISSN 0869-7922 (Print)