Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск

Журнал посвящен актуальным проблемам токсикологии и химической безопасности и публикует материалы по следующим вопросам :

  • безопасное регулирование химического фактора в Российской Федерации и за рубежом;
  • современные аспекты научного развития клинической, лекарственной, профилактической, военной и экологической токсикологии в стране и за рубежом;
  • механизмы токсических эффектов лекарственных средств, химических веществ;
  • научное обоснование новых методов диагностики и лечения острых отравлений;
  • пропаганда достижений отечественной токсикологической науки;
  • подготовка научных кадров и специалистов;
  • новые методы исследования токсичности и опасности химических веществ;
  • новых сведения о токсичности, опасности и гигиенических нормативах химических и биологических веществ.

Основные виды публикаций в журнале – это аналитические обзоры по актуальным проблемам токсикологии, научные статьи по результатам оригинальных исследований.

Помещает сообщения о работе съездов, конференций и совещаний по вопросам развития химической безопасности и токсикологической науки, о деятельности Всероссийской общественной организации токсикологов, а также рецензии на вышедшие монографии и учебники по вопросам токсикологии и смежных дисциплин.

Рассчитан на врачей-токсикологов, фармакологов, врачей по общей гигиене, врачей по коммунальной гигиене, врачей по медицине труда, врачей по санитарно-гигиеническим лабораторным методам исследования, биохимиков, экологов, работников научных учреждений и промышленных предприятий, профессорско-преподавательский состав кафедр медицинских учебных заведений.

Журнал включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук и пpедставлен в следующих национальных и междунаpодных инфоpмационно-спpавочных изданиях: Научная электронная библиотека (elibrary.ru), Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). EBSCO Publishing, для соответствия требованиям которых авторы должны строго соблюдать требования к рукописям, направляемым в журнал и положение о принципах редакционной этики

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2021)

ОБЗОРЫ 

4-16 108
Аннотация

Введение. Нейротоксическое действие рассматривается как один из вариантов токсичности многих ксенобиотиков. Нейротоксические эффекты развиваются не только при отравлениях, но и при воздействии биологических (например, возбудители инфекционных заболеваний) и физических (например, ионизирующие и неионизирующие излучения) факторов.

Материал и методы. Предметом анализа явился феномен нейротоксичности. Информация получена посредством изучения баз данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ. 

Результаты. Отмечено отсутствие единого определения понятия «нейротоксикант». Кроме химических веществ нейротоксичностью обладают и иные факторы: биологические, физические. Механизмы нейродегенерации при воздействии нейротоксикантов с различными механизмами действия сходны и включают эксайтотоксичность, нейровоспаление, подавление функции митохондрий, угнетение процессов нейрогенеза и глиогенеза, оксидативный стресс, повышение проницаемости ГЭБ и апоптоз. Представленные особенности позволяют говорить о наличии универсальности феномена «нейротоксичность».

Заключение. При рассмотрении феномена «нейротоксичность» возникают определённые сложности. Не до конца сформулировано чёткое представление об этиологических факторах данного явления. Не создана всеобъемлющая классификация нейротоксикантов. При этом процессы нейродегенерации весьма сходны при отравлениях нейротоксикантами с различными механизмами действия, что доказывает универсальность феномена «нейротоксичность»

17-24 108
Аннотация

Введение. Оксид углерода (угарный газ, СО) – одна из наиболее частых причин химических поражений и основной токсический фактор смерти людей на пожарах. Механизм токсического действия СО, связанный с образованием карбоксигемоглобина и развитием гипоксии, определяет быстрое развитие клинической картины острой интоксикации и необходимость экстренного оказания первой и медицинской помощи отравленным. 

Материал и методы. Материалом для анализа послужили источники литературы, реферированные в библиографических базах eLIBRARY.ru, PubMed, Scopus. 

Результаты. Первая помощь основана на быстром удалении пострадавшего из очага пожара или другой зоны с повышенной концентрацией CO и скорейшим обеспечением его кислородом. В ходе медицинской эвакуации необходимо проводить непрерывную ингаляцию 80–100% кислородом, обеспечить покой и согревание пострадавшего. В приёмном отделении больницы должна быть продолжена ингаляция кислорода и поддерживающая терапия, выполнены клинико-лабораторные диагностические мероприятия, направленные на оценку степени тяжести интоксикации, выявление осложнений и сопутствующей патологии. В случае тяжёлых отравлений CO оказание медицинской помощи пострадавшим продолжается в отделении реанимации и интенсивной терапии или в отделении оксигенобаротерапии. Основным антидотом при отравлении CO является кислород, который может применяться в двух вариантах – нормобарическая или гипербарическая оксигенация. В качестве фармакологического антидота СО используется цинка бисвинилимидазола диацетат (ацизол), применение которого позволяет ускорить распад карбоксигемоглобина, улучшить кислородсвязывающие и газотранспортные свойства крови, а также диссоциацию оксигемоглобина в тканях. Наряду с антидотами, важную роль в лечении отравлений CO играет патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на профилактику и лечение токсической энцефалопатии, отёка мозга, когнитивной дисфункции, токсической миокардиопатии и аритмии, профилактику пневмоний, возмещение энергетических потребностей организма и др.

Заключение. Дальнейшее совершенствование существующих средств и методов лечения интоксикаций, разработка и внедрение в медицинскую практику новых антидотов позволит повысить эффективность лечебных мероприятий, сократить число летальных исходов и инвалидизации после острых отравлений оксидом углерода.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

25-33 116
Аннотация

Введение. Нанокомпозиты, синтезированные методом «зелёной химии», не содержат в своем составе в качестве носителей и/или стабилизирующих оболочек токсичных химических веществ (восстановителей и органических растворителей). Одними из представителей данной группы материалов являются нанокомпозиты на основе серебра, всё более широко используемые в медицинской практике, ветеринарии и в некоторых других областях. 

Материал и методы. Нанокомпозит представляет собой наночастицы Ag0, покрытые оболочкой высокометоксилированного пектина. Концентрация наночастиц Ag0 в гидрозоле нанокомпозита пектин-Ag составляет 1,65 ммоль/л, а содержание пектина – 7,5 мг/мл. Размер синтезированного нанокомпозита пектин-Ag ~ 20–30 нм, более 90% частиц имеют диаметр менее 20 нм, величина ξ-потенциала составляет 45,3 ± 0,7 мВ. Токсикологические исследования проведены на аутбредных крысах. Основной целью исследований являлось изучение токсических эффектов нанокомпозита пектин-Ag в субхроническом эксперименте (90 сут). По окончанию эксперимента определяли комплекс поведенческих и клинико-лабораторных показателей, позволяющих оценить биологическое действие нанокомпозита на животных. Результаты исследований подвергались статистической обработке.

Результаты. При субхроническом внутрижелудочном введении лабораторным животным (крысы) нанокомпозита пектин-Ag на протяжении 3 мес в дозах 50, 500 и 5000 мг/кг было установлено, что нанокомпозит проявляет дозозависимое общетоксическое действие с критическими органами-мишенями – печень и селезёнка и основными биохимическими маркерами токсического эффекта – аминотрансферазы, щелочная фосфатаза и лактатдегидрогеназа.

Заключение. Проведённые экспериментальные исследования позволили обосновать пороговые дозы гидрозоля нанокомпозита пектин-Ag при внутрижелудочном пути поступления.

34-42 87
Аннотация

Введение. Наночастицы оксида никеля представляют интерес для токсикологической науки не только как производимые для промышленных и научных нужд, но и как спонтанные загрязнители атмосферы и рабочей зоны при промышленных процессах, связанных с металлургией и сваркой.

Материал и методы. Проведено ингаляционное воздействие на крыс в установке типа «только нос» нано-аэрозоля оксида никеля в концентрации 2,4 ± 0,4 мкг/м3 при 4-часовых экспозициях по 5 раз в неделю общей продолжительностью от 2 нед до 6 мес. 

Результаты. Из нескольких десятков исследованных показателей отмечено лишь несколько статистически значимых проявлений, связанных с реакцией глубоких дыхательных путей на вдыхаемые наночастицы, однако по биохимическим и морфометрическим показателям лёгких даже на самых больших сроках воздействия межгрупповые различия были несущественны. Вместе с тем, уже с первых недель экспозиционного периода обнаруживаются генотоксический и аллергический эффекты этого воздействия.

Выводы. В отношении большинства оценённых эффектов воздействие наночастиц оксида никеля на данных концентрациях может рассматриваться как близкое к пороговому или даже к недействующему уровню. Однако по некоторым показателям отмечаются эффекты, позволяющие предположить беспороговый характер.

43-48 279
Аннотация

Введение. Целью работы являлось конструирование иммуноферментной моноклональной тест-системы для выявления шигаподобных токсинов I и II типов и оценка ее диагностических свойств. 

Материал и методы. В работе использованы гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела к шигаподобным токсинам I и II типов, полученные в филиале ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России (г. Киров); мыши линии BALB/c; шигаподобные токсины I и II типов. Клетки гибридом культивировали в культуральных флаконах и в перитонеальной полости мышей линии BALB/с. Моноклональные антитела выделяли из асцитических жидкостей путем осаждения насыщенным раствором сульфата аммония с последующей очисткой ионообменной хроматографией. Полученные препараты моноклональных антител использовали для конструирования иммуноферментных тест-систем для выявления шигаподобных токсинов I и II типов. Специфические компоненты иммуноферментных тест-систем подвергали сублимационному высушиванию в защитной среде. 

Результаты и обсуждение. В результате проведённых исследований осуществлена наработка и очистка препаративных количеств моноклональных антител к шигаподобным токсинам I и II типов; проведен выбор моноклональных антител для сорбции на твёрдой фазе и для синтеза иммунопероксидазных конъюгатов. 

Заключение. сконструирована экспериментальная иммуноферментная тест-система, позволяющая в сэндвич-варианте иммуноферментного анализа выявлять шигаподобные токсины I и II типов в концентрации 1 нг/мл и более.

49-57 93
Аннотация

Введение. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила о глобальной пандемии COVID-19. Согласно данным литературы, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 повлияло на структуру острых химических отравлений. 

Цель – оценка влияния пандемии COVID-19 и ограничительных мер на особенности обращаемости за консультативной помощью и структуру острых химических отравлений в Москве.

Материал и методы. Изучены данные учётных форм «Карта записи консультации больного с острым отравлением химической этиологии» в период с 30 марта по 30 июня 2019 и 2020 гг. Проведён анализ показателей госпитализации пациентов в отделение острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ СП им. Н.В. Склифосовского за указанный период.

Результаты. Установлено, что в анализируемый период 2020 г., по сравнению с 2019 г., на 11,2% сократилась доля пострадавших трудоспособного возраста, при этом в возрасте 0–17 лет она увеличилась в 3,2 раза. Отмечен рост количества консультаций для частных лиц в 2,1 раза. Выявлено увеличение числа обращений по поводу отравления антибиотиками (Т36 по МКБ-10), препаратами из группы Т45 (антикоагулянты, витамины и др.), Т37 (противовирусные, антимикробные и др.) в 1,7–2 раза. В марте–июне 2020 г. установлено увеличение количества обращений по поводу токсического действия алкоголя (Т51), рост госпитализированных пациентов с острым алкогольным отравлением – в 4 раза, а с комбинированными с алкоголем – в 2,7 раза. Число обращений по поводу отравления моющими и дезинфицирующими веществами в первые три месяца пандемии выросло в 2,7 раза.

Выводы. Пандемия и введение ограничительных мер по COVID-19 повлияли на токсикологическую ситуацию в Москве, что необходимо учитывать при определении ориентиров организационных мероприятий по оказанию медицинской помощи при острых химических отравлениях в период пандемии COVID-19. 

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ 

58-63 80
Аннотация

Введение. Растительные лекарственные средства являются уникальными лечебными агентами, представляющими многокомпонентные комплексы биологически активных веществ. Растительные препараты обладают низкой токсичностью, широким спектром терапевтического действия, минимумом побочных эффектов и при этом они имеют относительно низкую себестоимость. Capparis spinosa L. (каперс колючий) широко использовался в традиционной медицине для лечения различных болезней и нарушений здоровья. Обнаружен высокий потенциал масла семян в ослаблении когнитивного дефицита у мышей, установлена высокая антиоксидантная способность в экспериментах in vitro.

Материал и методы. Проведено определение токсикометрических показателей масла семян Capparis spinosa L. (каперсы колючие) при однократном пероральном и однократном кожном воздействии. Были рассчитаны среднесмертельные дозы при обоих путях воздействия, изучена половая чувствительность масла. Изучены местно-раздражающее, кожно-резорбтивное действие, влияние на слизистые оболочки глаз подопытных животных. Первичная оценка аллергенной активности проведена по схеме комплексной поэтапной сенсибилизации. Статистическая обработка результатов проводилась методом вариационной статистики. Стандартные ошибки и другие показатели рассчитывались с использованием метода вероятностного анализа Литчфилда–Уилкоксона в модификации Прозоровского. Разница средних значений оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента. 

Результаты. Клиническая картина острой токсичности масла Capparis spinosa L. не выражена, смерти животных не наблюдалось. Среднесмертельная доза при однократном пероральном воздействии была более 7000 мг/кг, при однократном дермальном воздействии – более 3000 мг/кг массы тела крыс. Половая чувствительность вещества в остром эксперименте не установлена. Вещество обладает слабовыраженным раздражающим действием при внесении в конъюнктивальный мешок глаз экспериментальных кроликов. Кожно-раздражающее, резорбтивно-токсическое и сенсибилизирующее действие масла семян Capparis spinosa L. не выявлено. 

Заключение. Масло Capparis spinosa L. относится к 4-му классу опасности (малоопасное), согласно гигиенической классификации, требованиям безопасности к лекарственным веществам.

ЮБИЛЕИ 

64-64 80
Аннотация

20 октября 2021 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена Нью-Йоркской Академии наук, доктора медицинских наук, профессора Бориса Александровича Кацнельсона.

Мероприятия

2021-10-20

Юбилей

20 октября 2021 года  Кацнельсону Борису Александровичу - ведущему токсикологу России, руководителю отдела токсикологии и биопрофилактики ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, д.м.н., профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, члену редакционной коллегии журнала "Токсикоогический вестник" исполняется 95 лет..

2021-09-21

Открыт доступ к № 4 журнала "Токсикологический вестник"

В связи с выходом юбилейного номера журнала "Токсикологический вестник", посвященного 130-летию основания ФБУН "ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана", № 4 журнала находится в свободном  доступе.

Ещё мероприятия