Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск

Журнал посвящен актуальным проблемам токсикологии и химической безопасности и публикует материалы по следующим вопросам :

  • безопасное регулирование химического фактора в Российской Федерации и за рубежом;
  • современные аспекты научного развития клинической, лекарственной, профилактической, военной и экологической токсикологии в стране и за рубежом;
  • механизмы токсических эффектов лекарственных средств, химических веществ;
  • научное обоснование новых методов диагностики и лечения острых отравлений;
  • пропаганда достижений отечественной токсикологической науки;
  • подготовка научных кадров и специалистов;
  • новые методы исследования токсичности и опасности химических веществ;
  • новых сведения о токсичности, опасности и гигиенических нормативах химических и биологических веществ.

Основные виды публикаций в журнале – это аналитические обзоры по актуальным проблемам токсикологии, научные статьи по результатам оригинальных исследований.

Помещает сообщения о работе съездов, конференций и совещаний по вопросам развития химической безопасности и токсикологической науки, о деятельности Всероссийской общественной организации токсикологов, а также рецензии на вышедшие монографии и учебники по вопросам токсикологии и смежных дисциплин.

Рассчитан на врачей-токсикологов, фармакологов, врачей по общей гигиене, врачей по коммунальной гигиене, врачей по медицине труда, врачей по санитарно-гигиеническим лабораторным методам исследования, биохимиков, экологов, работников научных учреждений и промышленных предприятий, профессорско-преподавательский состав кафедр медицинских учебных заведений.

Журнал включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук и пpедставлен в следующих национальных и междунаpодных инфоpмационно-спpавочных изданиях: Научная электронная библиотека (elibrary.ru), Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). EBSCO Publishing, для соответствия требованиям которых авторы должны строго соблюдать требования к рукописям, направляемым в журнал и положение о принципах редакционной этики

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

4-9 44
Аннотация

Введение. Оксид углерода (СО) остается одной из наиболее распространенных причин острых отравлений и смерти людей как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных ситуациях, особенно при пожарах.

Материал и методы. В работе обобщены сведения о регуляторных эффектах, механизмах токсического действия, патогенезе и клинической картине интоксикаций, а также предикторах тяжести отравления СО.

Результаты. Основной механизм токсического действия СО обусловлен его способностью связываться с протогемальным железом гемоглобина (Hb) с образованием карбоксигемоглобина (HbCO). Токсичность СО может также усиливаться нарушением функций миоглобина миокарда и скелетных мышц, митохондриальной цитохромоксидазы и железосодержащих ферментов антиоксидантной системы. Ведущим звеном в патогенезе острого отравления СО является нарушение кислородтранспортной функции гемоглобина и связанное с этим развитие гемической и тканевой гипоксии. Коиндуцированное повреждение клеток и тканей вследствие развития митохондриальной дисфункции и окислительного стресса, гиперпродукции свободных радикалов, перекисного окисления липидов, воспаления и апоптоза также играет определенную роль в развитии интоксикации.

Заключение. Механизм токсического действия СО, связанный прежде всего с образованием карбоксигемоглобина и развитием гипоксии, определяет клинические проявления острой интоксикации, которые зависят от концентрации СО и продолжительности воздействия, но почти всегда связаны центральной нервной и сердечно-сосудистой системами.

10-15 25
Аннотация

Цель исследования — изучить возможность использования содержания алюминия, как маркера нейродегенеративных заболеваний.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели был проведён анализ литературных источников из различных баз данных, в частности Scopus и PubMed.

Результаты. Проведённый анализ показывает, что к настоящему времени накоплены серьёзные доказательства того, что определённые нейродегенеративные заболевания связаны с хроническим воздействием низких доз Al: в частности болезнь Альцгеймера (БА); болезнь двигательных нейронов или боковой амиотрофический склероз (БАС); рассеянный склероз (РС) и ряд других.

Заключение. Таким образом, можно предположить, что измерение содержания Al в плазме крови, позволит выделить группу высокого риска возникновения БА, что позволит начать профилактическое лечение на наиболее ранней стадии заболевания. Возможности существующих методов анализа ICP-MS и GFASS позволяют решить эту задачу.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ CТАТЬИ 

16-27 22
Аннотация

Цель исследования — обобщить многолетний опыт авторов по диагностике и лечению острых отравлений производными фенотиазинового ряда и представить данные, касающиеся эпидемиологии воздействия фенотиазинов на центральную нервную систему.

Материал и методы. Проведён анализ обследования 74 пациентов, находившихся на лечении в отделении неотложной токсикологии НИИ СП им. Н.В.Склифосовского с острыми отравлениями нейролептиками фенотиазинового ряда. Оценена клинико-электроэнцефалографическая картина острого отравления. Исследована биоэлектрическая активность мозга с помощью ЭЭГ и зрительных вызванных потенциалов.

Результаты и обсуждение. На основании исследований зрительных вызванных потенциалов, показано отсутствие заторможенности глубинных структур мозга, несмотря на выраженное коматозное состояние. В ряде случаев повторная стимуляция светом провоцировала гиперсинхронизацию вызванных потенциалов и появление в клинике судорожных проявлений, что расценивалось нами как состояние парабиоза (по Н.Е. Введенскому).

Приведена оригинальная классификация острой фенотиазиновой интоксикации, подтверждённая электрофизиологическими исследованиями мозга. Подтверждена вовлечённость глубоких структур мозга в патогенез острой фенотиазиновой комы.

Представлены экстренные лечебные мероприятия при отравлениях фенотиазинами, связанные с ускоренной детоксикацией организма, в основном с использованием активных методов, таких как: перитонеальный диализ, кишечный лаваж при постоянном мониторинге функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Заключение. Полученные в результате исследования данные дают авторам основание утверждать, что фенотиазины необходимо использовать с особой осторожностью в клинике различных заболеваний.

Материалы статьи помогут врачам отделений реанимации и интенсивной терапии, токсикологических отделений в улучшении качества диагностики и лечения отравлений нейролептиками фенотиазинового ряда.

28-34 17
Аннотация

Цель исследования — установить объективные достоверные морфологические признаки смертельных отравлений 4-оксибутановой кислотой (4-ОБК).

Материал и методы. Проведён анализ 49 актов судебно-медицинского исследования трупов, в судебно-медицинском диагнозе которых в разделе основная причина смерти указано «Острое отравление 4-ОБК». Работа выполнена в бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. В каждом исследуемом случае анализировались результаты морфологического (макро- и микроскопические) и судебно-химического исследования биологических тканей. Статистическую обработку полученных результатов осуществляли в программе Statistic for Windows (версия 10). При статистической обработке использованы числовые характеристики переменных (M ± SD, Me [Q25; Q75]), χ2 — критерий Пирсона, коэффициент корреляции Спирмана.

Результаты и обсуждение. В ходе работы установлена средняя смертельная доза 4-ОБК в артериальной крови, равная 273,6 ± 125,1 мг/л. При судебно-химическом исследовании сочетанное употребление 4-ОБК и других наркотических веществ (НВ) и психоактивных веществ (ПАВ) диагностировано в 48,9% случаев. Из причин, приведших к смерти, ненасильственная и некриминальная смерть вследствие отравления 4-ОБК устанавливалась чаще — в 33 (67,3%) случаях, падение потерпевшего с высоты со смертельным исходом — в 11 (22,4%), насильственная смерть в результате тупой и острой травмы реже — в 2 (4,09%) случаях. Из макроскопических признаков острых смертельных отравлений 4-ОБК наблюдалась увеличенная масса внутренних органов (сердца, лёгких, селезёнки, печени) в прямой связи с концентрацией токсиканта в крови. Микроскопические признаки острого смертельного отравления токсикантом включали в себя особенности гемоциркуляции, характерные для внезапной смерти. Сопутствующая патология, диагностирована в 32,6% случаев в виде дистрофических изменений внутренних органов. В свою очередь, гепатит С и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) выявлены у 13 (26,5%) погибших.

Заключение. Таким образом, признаки, характерные для острых смертельных отравлений 4-ОБК, включают в себя, прежде всего, особенности гемоциркуляции, характерные для внезапной смерти. Наиболее тяжело поражается головной мозг, что проявляется деструктивным отёком. Для отравлений характерно также наличие серозного отёка лёгких. Выявлены макроскопические признаки отравлений, включающие в себя увеличение массы сердца, лёгких, селезёнки и печени в прямой связи с концентрацией токсиканта в крови. Следует заметить, что сопутствующая патология в виде дистрофических изменений внутренних органов свидетельствует о длительном характере употребления токсиканта, приводящем к выраженным метаболическим нарушениям.

35-43 18
Аннотация

Цель исследования — уточнение механизмов подавления биоэлектрической активности головного мозга при депримирующем действии нейротоксикантов на модели ингаляционного наркоза севофлюраном.

Материал и методы. Работа выполнена в ходе обследования и нейрохирургического лечения 19 больных (мужчины/женщины 12/7, возраст 19—55 лет, индекс массы тела < 35 кг/м2) с внутримозговыми новообразованиями. Оперативные вмешательства проводились под общей ингаляционной анестезией севофлюраном в дозах от 0,8 до 1,3 МАК (минимальная альвеолярная концентрация). Выполнение высокотехнологичной нейрохирургической операции включало нейрофизиологический полимодальный мониторинг, в который входили регистрация ЭЭГ и ЭКоГ.

Результаты. Исходя из результатов пробит-анализа, при индексе подавления биоэлектрической активности коры 32 ± 8% в половине случаев на ЭЭГ формируется паттерна по типу «вспышка-ослабление». Условием для регистрации у 50% больных на ЭЭГ периодического паттерна по типу «вспышка-подавление» является индекс подавления на ЭКоГ 58±7%. Пространственно-временная эволюция паттернов подавления, регистрируемых на коре, обусловливает сохранность непрерывной активности на ЭЭГ.

Заключение. Полученные результаты позволяют расширить диагностическую значимость ЭЭГ при острых тяжёлых отравлениях веществами депримирующего действия. В условиях относительной однородности клинической картины коматозных форм тяжёлых отравлений регистрация периодических паттернов даже низкого индекса свидетельствует о более тяжёлой степени церебральной недостаточности.

44-49 70
Аннотация

Цель. Уточнение токсичности мефлохина и оценка эффективности его применения при заражении сирийских золотистых хомяков SARS-CoV-2.

Материал и методы. Эксперимент проводили на 96 сирийских золотистых хомяках. Определяли токсичность при однократном введении, а также при курсовом введении в дозах, сопоставимых с терапевтическими для человека. Для изучения эффективности при заражении SARS-CoV-2 использовали комплексный показатель состояния лёгочной ткани и сравнение динамики вирусной нагрузки.

Результаты. Среднелетальная доза мефлохина при однократном пероральном введении составляет 817 мг/кг, максимально переносимая доза — 600 мг/кг. При введении курсом 7 дней в кумулятивной дозе 900 мг/кг гибели животных не отмечалось. Введение мефлохина животным на фоне заражения SARS-CoV-2 сопровождалось уменьшением тяжести поражения лёгких и более быстрым снижением титра вируса в лёгочной ткани.

50-55 18
Аннотация

Введение. В последнее время всё более актуальной становится проблема разработки достаточно объективных, экспрессных и доступных для широкого применения способов оценки влияния различных химических соединений на динамику жизнедеятельности разных микроорганизмов; а из объектов тестирования всё больший интерес вызывают «эфирные масла» (ЭфМ), получаемые из различного растительного сырья.

Материал и методы. В связи с вышесказанным, в этой работе описана методика биотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) регистрацию изменений рН, редокс потенциала и электропроводности жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов (ТМ) и тестируемых образцов (ТО). Результаты. С помощью представленной методики осуществлён сравнительный анализ антибиотической активности в отношении Staphylococcus aureus разных концентраций ЭфМ, полученных из 10 видов растительного сырья.

Заключение. Как стало видно из полученных результатов, с помощью представленной методики можно существенно более экспрессно, объективно и информативно, чем при использовании стандартных визуальных методов микробиологического тестирования, оценивать влияние на динамику жизненной активности ТМ-образцов различной продукции. При этом биологическая активность ТО в отношении ТМ в большинстве случаев монотонно уменьшалась с увеличением времени их взаимодействия. А наиболее активные среди ТО пролонгированные антимикробные свойства в отношении ТМ проявили ЭфМ, полученные из листьев Thuja occidentalis, Eucalyptus globulus и Cupressus sempervirens.

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

56-64 18
Аннотация

Введение. Нефтедобывающая отрасль является лидером по отрицательному влиянию на все сферы окружающей природной среды. Загрязняя атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные воды, процессы нефтедобычи подвергают опасному воздействию ксенобиотиков проживающее на прилегающей территории население. Репродуктивная система является наиболее чувствительной к экологическому неблагополучию.

Цель исследования — выявить особенности внутриутробного развития эмбрионов и плодов женщин, проживающих на территории нефтяного техногенеза в сравнении с эмбрионами и плодами женщин, проживающих на территории с его отсутствием.

Материал и методы. Сравнительная оценка частоты дефектов бластогенеза в изучаемых группах проведена в результате анализа эмбриологических протоколов женщин, получавших лечение бесплодия с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий. С целью оценки частоты и структуры дефектов эмбриогенеза и фетогенеза проведен анализ случаев врождённых аномалий развития, по данным первичной медицинской документации Медико-генетической консультации. Выявление различий в развитии эмбрионов определялось по χ2 критерию согласия Пирсона. Оценка статистически значимых различий показателей при исследовании частоты и структуры врождённых аномалий у плодов, выявленных при ультразвуковом исследовании и у новорожёенных детей, структуры факторов, воздействовавших на мать во время беременности, способных привести к развитию врождённых аномалий и осложнений течения беременности, проводилась с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты. Выявлены дефекты дробления и бластуляции эмбрионов женщин группы наблюдения. Установлено, что частота рождения детей с врождёнными аномалиями на территориях нефтяного техногенеза статистически значимо выше, чем на территориях с его отсутствием. В группе наблюдения статистически значимо чаще встречаются врождённые аномалии дыхательной системы, выявленные при ультразвуковом исследовании плода, врождённые аномалии половых органов, органов мочевыделительной, костно-мышечной систем, множественные пороки развития, выявленные антенатально.

Мероприятия

2021-03-25

Новости в разделе "Химическая безопасность"

Уважаемые читатели, в разделе «Химическая безопасность» регулярно публикуется актуальная информация о текущем состоянии утверждения документов второго уровня к техническому регламенту «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017), рассмотрения проектов ТР ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов», «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Ещё мероприятия