Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2016-2

2-7 9
Аннотация
Стресс-реализующая реакция обеспечивает метаболическую основу компенсаторно-приспособительных изменений происходящих в организме человека при воздействии на него каких-либо агрессивных факторов в том числе и химических агентов. Основную роль в процессах нейроэндокринной регуляции при стрессе играет мозговой слой надпочечников. Щитовидная железа, также как и надпочечники, относится к «классическим» эндокринным железам и играет важную роль в поддержании гомеостаза. Исследования проведены у 144 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет, у 40 детей - в возрасте 11 – 15 и у 45 пациентов от 1 до 5 лет при их поступлении в стационар до начала проведения специализированного лечения. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в первые часы острых отравлений психофармакологическими препаратами (ПФП), независимо от возраста, в крови больных происходит повышение концентрации кортизола пропорционально тяжести интоксикации, более выраженное у детей раннего возраста. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы у всех больных происходят в рамках референтных значений.
8-18 25
Аннотация
Исследовано влияние реактиватора холинэстераз карбоксима на возможность определения маркеров VR (О-изобутил-S-(2-диэтиламиноэтил)метилтиофосфоната) в биопробах, полученных в остром эксперименте in vivo после отравления крыс в дозе 2 0,4ЛД50 с интервалом 1 час. Установлено, что ацетилхолинэстераза (АХЭ) является более чувствительным биомаркером по сравнению с бутирилхолинэстеразой (БХЭ) плазмы крови. Использование карбоксима приводит к реактивации АХЭ в течение 3-х часов после отравления, тогда как в отсутствие терапии реактивация происходит в течение 3-х дней. Регенерация фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) из состава белковых аддуктов плазмы крови с помощью фторид-иона в условиях эксперимента была возможна в течение 7 дней независимо от применения антидота. Влияние реактиватора на экскрецию продуктов гидролиза VR оказалось значительным. Через сутки после отравления и введения карбоксима О-изобутилметилфосфонат (ИбМФК) был идентифицирован в моче на уровне 17 нг/мл, в то время как в образцах мочи животных, не получавших реактиватор, на уровне 7,4 нг/мл; через трое суток ИбМФК был определен только в моче животных, не получавших антидот, на уровне 1 нг/мл. Также установлено, что содержание свободных и этерифицированных жирных кислот в плазме крови животных, не получавших антидот, становится максимальным на 7 сутки после отравления и, таким образом, может дополнить комплекс токсикодинамических показателей отравления VR.
19-24 26
Аннотация
Изучено цитотоксическое действие кожных антисептиков на основе этилового, пропилового и изопропилового спиртов на культуре клеток фибробластов эмбриона человека с помощью МТТ-теста и Системы для клеточного анализа в режиме реального времени xCELLigence, на сперматозоидах быка путем регистрации индекса токсичности. Установлена зависимость степени цитотоксичности от химического состава средства. Исследование кожно-резорбтивного действия антисептиков на крысах-отъемышах показало, что неполовозрелые самки чувствительнее к действию спиртов по сравнению с самцами. Рекомендовано применение кожных антисептиков на основе этилового и изопропилового спиртов для гигиенической обработки рук детей.
25-30 22
Аннотация
Проведено исследование влияния на эстеразный профиль крови мышей различных доз 2-(о-крезил)-4Н-1,3,2-бензодиоксафосфорин-2-оксида (CBDP) спустя 1 и 24 ч после его подкожного введения животным. Установлено, что CBDP не является специфичным ингибитором карбоксилэстеразы (КЭ) плазмы крови мышей, так как он в равной степени ингибирует и бутирилхолинэстеразу (БХЭ) крови. CBDP является малоэффективным ингибитором ацетилхолинэстеразы (АХЭ) сыворотки крови мышей и не обладает выраженным действием по отношению к АХЭ мембран эритроцитов, однако в больших дозах он способен снижать количество последних.
31-36 28
Аннотация
Статья содержит результаты экспериментальных хронотоксикологических исследований противотуберкулезного препарата «Изониазид», позволившие установить факт снижения токсичности при введении препарата в вечернее время суток.
37-40 23
Аннотация
Цель исследования – морфофункциональная оценка нейропротекторного действия ноопепта на экспериментальной модели фокального ишемического повреждения грудного отдела спинного мозга. Результатами патоморфологических и поведенческих исследований установлен нейропротекторный эффект ноопепта после фокального фотоиндуцированного тромбоза кровеносных сосудов грудного отдела спинного мозга крыс.
41-44 12
Аннотация
Присутствие в среде бихромата калия в концентрациях 2, 4, 7 и 10 мг/л подавляло рост у диатомовой микроводоросли Pseudo-nitzschia pungens (штаммы PP-07 и PP-08) и приводило к снижению содержания хлорофилла а и каротиноидов. Все показатели уменьшались по сравнению с контрольными уже на первые сутки опыта, особенно при концентрациях 7 и 10 мг/л вещества. К четвертым суткам негативное действие токсиканта усиливалось. Через семь суток в присутствии 2 мг/л вещества численность клеток, содержание хлорофилла а и каротиноидов у обоих штаммов увеличивались, однако показатели не достигали контрольного уровня. Популяции исследованных штаммов микроводоросли оставались угнетенными при более высоких уровнях содержания бихромата калия. Штамм PP-07 оказался более чувствительным к веществу по сравнению с PP-08.
45-51 25
Аннотация
Исследовали влияние солей серебра (макроформа) и наночастиц серебра (нч Ag) в виде коллоида (наноформа) на микроводоросль Scenedesmus quadricauda (Turp.) Breb. (=Desmodesmus communis (E. Hegew.) E. Hegew.). Основным показателем состояния культуры служило изменение численности клеток. По результатам хронических испытаний были рассчитаны величины ЛК50 и пороговые концентрации МДК (ЛК20) и на их основе индекс токсичности, показатель опасности и индекс опасности) исследованных веществ. Показано, что соединения серебра в макроформе более токсичны для популяции S. quadricauda, чем серебро в наноформе. По своему токсическому действию на изменение численности клеток S. quadricauda, по изменению величин ЛК50, МДК и индексов токсичности и опасности в длительном эксперименте испытанные вещества можно расположить в следующем порядке: AgNO3 >Ag2SO4 >нч Ag. Токсичность коллоидного серебра для культуры Scenedesmus quadricauda проявлялась в течение 20 суток после внесения препарата, а последующее восстановление численности клеток происходило за счет резистентных клеток в популяции.
52-55 18
Аннотация
Алюмосиликатные нанотрубки рассматриваются как новый класс носителей биологически активных веществ. Исследование проведено в соответствии с действующими нормативно-методическими документами с целью экспериментальной оценки острой токсичности и опасности алюмосиликатных нанотрубок (каолин трубчатый обогащённый) при внутрижелудочном введении и нанесении на кожу мышей и крыс. В работе показано, что алюмосиликатные трубки (производство ЗАО «НТиИ», Россия) в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 могут быть отнесены к веществам 4 класса опасности (вещества малоопасные). На основании результатов исследования можно полагать, что получен перспективный наноразмерный материал, который может быть использован в качестве носителя лекарственных средств


ISSN 0869-7922 (Print)