Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2017)
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2017-3

2-7 34
Аннотация
Были точно установлены параметры критических распределений рассчитываемых показателей торможения роста опухоли (ТРО) и увеличения продолжительности жизни (УПЖ), принятых в доклинической практике при оценках противоопухолевого потенциала оригинальных субстанций в экспериментах in vivo. В рамках пакета Mathematica 9 были созданы программные модули, позволяющие оценивать статистическую достоверность показателя ТРО на уровнях 70 % и 90 %, а также показателя УПЖ на уровнях 50 % и 75 %, рассчитывать математическое ожидание и доверительный интервал для показателей ТРО и УПЖ на любом уровне эффекта, проводить сравнение эффективности нескольких препаратов с учётом математических ожиданий и доверительных интервалов, вычисленных для их показателей ТРО и УПЖ в случае близости соответствующих формальных значений, проводить a priori тесты на значимость показателей ТРО и УПЖ с учётом основных влияющих факторов: разброса параметров в экспериментальных группах и размеров опытной и контрольной групп.
8-16 45
Аннотация
Исследовано влияние антидота пеликсима на возможность определения маркеров фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) G-типа - зарина и зомана в биопробах, полученных в остром эксперименте in vivo после отравления крыс ФОВ в дозах 0.5 ЛД50. Установлено, что введение эквитоксических доз зомана и зарина приводит к снижению активности АХЭ мембран эритроцитов вплоть до 7 дней после отравления. Результат действия пеликсима на восстановление активности ацетилхолинэстеразы (АХЭ) эритроцитов наиболее выражен через сутки после отравления зарином. Регенерация ФОВ из состава белковых аддуктов плазмы крови с помощью фторид-иона в условиях эксперимента была возможна в течение периода до 7-ми дней после отравления зоманом без применения антидотной терапии и 3-х дней с применением терапии; при отравлении зарином - в течение 3-х дней независимо от применения антидота. Влияние антидота на экскрецию продукта гидролиза зарина – О-изопропилметилфосфоната (ИМФК) оказалось значительным, в то время как на экскрецию гидролитического метаболита зомана О-пинаколилметилфосфоната (ПМФК) введение антидота влияния не оказывало. Через сутки после отравления и введения пеликсима ИМФК был идентифицирован в моче на уровне 15.3 нг/мл, в то время как в образцах мочи животных, не получавших антидот, на уровне 55.0 нг/мл; через трое суток ИМФК был определен только в моче животных, получавших антидот, на уровне 4.9 нг/мл. Содержание ПМФК в моче животных, получивших антидот составляло 44 нг/мл через сутки после отравления, без антидота – 53 нг/мл, через 3 суток - 12 и 14 нг/мл, соответственно. Таким образом, влияние антидота на профиль экскреции гидролитических метаболитов значительнее для зарина, чем для зомана.
17-26 33
Аннотация
Крысы-самки были подвергнуты в установке типа «только нос» продолжавшемуся 3 или 6 мес ингаляционному воздействию аэрозоля, преобладающую часть которого составляют субмикронные (включая наноразмерные) частицы аморфного диоксида кремния, в суммарной концентрации 2,6±0,6 или 10,6±2,1 мг/м3. Во вспомогательном эксперименте с однократным интратрахеальным введением этих частиц было показано, что они вызывают клеточную реакцию лёгких, сопоставимую с таковой на введение высоко цитотоксичной и высоко фиброгенной стандартной кварцевой пыли DQ12. Однако в условиях хронического ингаляционного эксперимента изучаемый аэрозоль оказался обладающим очень низким общетоксическим и фиброгенным действием. Этот парадокс может быть объяснён низкой задержкой SiO2 в лёгких и других органах из-за относительно высокой растворимости данных наночастиц «ин виво». Тем не менее, их генотоксическое действие и трансназальное проникновение в головной мозг побуждают к осторожности общей оценки этого аэрозоля в качестве фактора профессионального или экологического риска.
27-30 81
Аннотация
В экспериментах на неинбредных белых крысах установлено, что подострое отравление этиленхлоргидрином (0,2 DL50 ежедневно в течение 4 сут) вызывает снижение функции Th1- и Th2-лимфоцитов в равной степени, уменьшение показателей гуморальных и клеточных иммунных реакций, содержания иммунорегуляторных цитокинов ИФН- , ИЛ-2, ИЛ-4 в крови и повышение концентраций провоспалительного цитокина ИЛ-6 и антивоспалительного цитокина ИЛ-10.
31-41 41
Аннотация
Впервые исследовано хроническое ингаляционное воздействие низких концентраций алифатических углеводородов (УВ) на метаболические профили низкомолекулярных органических соединений, в том числе свободных (СЖК) и этерифицированных (ЭЖК) жирных кислот головного мозга и печени крыс. В качестве аналитических методов были использованы газовая и жидкостная хроматомасс-спектрометрия. Перечень УВ включает гексан, гептан, октан, нонан и декан в различных соотношениях. Выявлены изменения профилей низкомолекулярных соединений головного мозга при воздействии смеси УВ в концентрации 160 ± 20.5 мг/м3 в течение 90 суток, в то время как воздействие смеси УВ в более низких концентрациях - 31.4 ± 5.6 мг/м3 и 5.2 ± 1.08 мг/м3, приводит лишь к незначительным изменениям профилей. Выявлено значительное повышение концентраций лизофосфолипидов, в основном лизофосфатидилхолинов, в экстракте из головного мозга и плазме крови. Повышение содержания лизофосфолипидов в тканях мозга можно рассматривать как следствие деструкции клеточных мембран, характерной для нейродегенеративных процессов. В то же время, повышение концентрации лизофосфатидилхолинов в мозге сопровождается статистически значимым уменьшением концентрации глицерол-3-фосфата и не сопровождается изменениями концентраций глицерофосфохолина, глицерофосфоэтаноламина, холина, ацетилхолина, СЖК или лизофосфатидной кислоты. Показано, что концентрации лизофосфатидилхолинов и лизофосфатидилэтаноаминов, отнесенные к концентрациям глицерофосфохолина и глицерофосфоэтаноламина в плазме крови, могут служить потенциальными маркерами влияния УВ на головной мозг.
42-49 82
Аннотация
В экспериментальных исследованиях на крысах (самцах, самках) инфантильного возраста, начиная с 10 сут., изучено возможное отдаленное токсическое действие противовирусного препарата Кагоцел на систему репродукции. Лекарственное средство вводили в течение 12 дней в терапевтической дозе и в дозе, в 10 раз превышающей терапевтическую. Оценка репродуктивной безопасности проводилась по достижении животными репродуктивного возраста (2,5 мес). Установлено, что препарат при введении его в обеих дозах не снижает плодовитость животных, не вызывает появления морфологических патологических изменений в половых железах, не оказывает токсического действия на потомство. Полученные данные характеризуют Кагоцел как препарат, обладающий широким профилем репродуктивной безопасности, и свидетельствуют о том, что он может быть использован в педиатрической практике для детей раннего возраста.
50-53 21
Аннотация
Представлены результаты изучения некоторых иммунобиохимических показателей золотого карася при хроническом воздействии сублетальных концентраций ионов цинка. В сыворотке крови и печени исследованы антимикробные свойства, доля иммунодефицитных особей, содержание неспецифических иммунных комплексов, уровень общих липидов, содержание продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантная активность. Показана зависимость величин исследуемых показателей от времени пребывания рыб в условиях эксперимента.
54-57 32
Аннотация
Статья посвящена изучению характера токсического действия на организм лабораторных животных нового комплексного жидкого минерального удобрения «Агроминерал». Проанализированы результаты санитарно-токсикологических исследований по оценке токсичности и опасности агрохимиката и по результатам исследований установлены параметры острой и подострой токсичности, изучено раздражающее действие на кожу и слизистые, кумулятивный эффект, сенсибилизирующее действие.
58-60 31
Аннотация
На основании результатов экспериментов дана токсикологическая оценка биопрепарата-нефтедеструктора «Ленойл»® - NORD, СХП, предназначенного для очистки нефтезагрязненных почв и водных объектов в условиях низких положительных температур. Установлено, что среднесмертельная однократная доза (ЛД50) при внутрижелудочном поступлении составляет более 5000 мг/кг, что позволяет отнести указанный биопрепарат к 4 классу опасности (вещество малоопасное). Биопрепарат не вызывает признаков раздражения дыхательных путей, но способен оказывать слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и кожные покровы (при повторных аппликациях). У биопрепарата отсутствует сенсибилизирующее действие при воспроизведении реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Биопрепарат-нефтедеструктор «Ленойл»® - NORD, СХП может использоваться по назначению, т.е. для ускорения разложения нефти и нефтепродуктов в ходе рекультивации нефтезагрязненных объектов при обеспечении персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также при соблюдении работающими санитарно-гигиенических норм.


ISSN 0869-7922 (Print)