Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2019-1

3-11 1349
Аннотация

Представлена токсикологическая характеристика дизайнерских наркотиков из группы син- тетических опиоидов. Рассмотрены исторические аспекты внедрения таких наркотиков в незаконный оборот. В странах Евросоюза за период 2005-2017 гг. на нелегальном рынке выявлено 38 синтетических опиоидов, из которых 22 агента принадлежат к производным фен- танила. Широкое распространение синтетических опиоидов среди наркозависимых сопрово- ждалось увеличением числа смертельных передозировок. В США за период с1999 г. по2017 г. число смертельных отравлений от синтетических опиоидов фентанилового ряда выросло в 40,3 раза. Сходная ситуация формируется и в других странах. Это связано с тем, что биологическая активность и токсичность синтетических опиоидов значительно превосходят соответствующие показатели морфина и героина. Рассмотрены различия метаболизма героина и синтетических опиоидов. Приводятся данные о токсичности синтетических опиоидов. Обсуждаются нейро- медиаторные механизмы угнетения ими дыхания, в том числе нарушения опиоидергических, ГАМК-ергических, глутаматергических и серотонинергических нейромедиаторных систем. Да- ется краткая характеристика антидотной активности антагонистов опиоидных рецепторов при острых отравлениях синтетическими опиоидами.

12-17 596
Аннотация

Проведено экспериментальное исследование способности основной свинцово-никелевой соли фталевой кислоты проявлять общетоксическое действие и отдаленные последствия при длительном пероральном поступлении в организм белых беспородных крыс. Установлено, что в условиях шестимесячного опыта соединение в дозах 1,0 мг/кг; 0,3 мг/кг и 0,1 мг/кг вызывало у животных изменение комплекса физиологических, поведенческих, гематологических, биохимических, иммунологических показателей, а также относительной массы внутренних ор- ганов. Порог хронического общетоксического действия вещества составил 0,1 мг/кг.

В ходе изучения отдаленных последствий выявлено отсутствие его мутагенной активности как на генном (тест Эймса), так и хромосомном (метод доминантных леталей) уровнях. Кроме того, анали- зируемое соединение не оказывало негативного влияния на репродуктивную функцию самцов крыс. При поступлении в организм самок во время гестации токсикант не обнаружил эмбриолетальных и тератогенных свойств.

Однако хроническое введение соединения в организм небеременных животных в дозе 1,0 мг/кг спо- собствовало достоверному снижению относительно контроля массы и диаметра диска плаценты, что косвенно указывало на функциональную неполноценность органа. С учетом изложенного рас- сматриваемый уровень вещества определен в качестве порогового по гонадотоксическому эффекту.

Полученные данные учтены при разработке гигиенического норматива оцениваемого компонента твердых ракетных топлив в воде водоёмов.

18-22 714
Аннотация

Радиофармацевтический предшественник «Оксинд, 111In» является комплексным соединением для мечения аутологичных лейкоцитов крови человека и их последующего введения для неспецифической визуализации и локализации очагов воспаления различной природы методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Исследовано цитотоксическое действие лиофилизата для приготовления радиофармацевтического препарата (РФП) «Оксинд, 111In» и его радиофармацевтического предшественника на лейкоцитах крови кролика. В ходе исследований цитотоксичности лиофилизата для приготовления радиофармацевтического предшественника с последовательно возрастающими концентрациями основного вещества – 8-гидроксихинолина – были определены допустимые концентрации и достигнута абсолютно цитотоксичная концентрация. При исследовании цитотоксического действия предшественника РФП на двух дозировках, различающихся в 10 раз объемными активностями (МБк/мл), было подтверждено отсутствие цитотоксических эффектов.

23-28 585
Аннотация

В настоящем исследовании представлены результаты изучения нейротоксикологического профиля нового 5-НТ2А-антагониста, соединения I, с использованием методики многотестового наблюдения по «S.Irwin». Показатели тестов оценивали в параллельных группах, получавших вещество в дозах, начинающихся со средней эффективной (ЭД50) и с кратным увеличением в 2, 5, 7,5 и 10 раз. В результате проведенного изучения выявлено, что для нейротоксиксические свойств соединения I характерна дозозависимая активность. Было установлено, что при введении животным соединения I в средней эффективной дозе 10 мг/кг и дозах, превышающих эффективную в 2 и 5 раз нейротоксиксические изменения в поведении животных не наблюдаются и состояние животных соотносится с таковым контрольной группы. Наиболее значимые эффекты при введении изучаемого соединения развивались в высоких дозах, превышающих эффективную в 7,5 и 10 раз. Были определены границы минимальной токсической дозы (ТДмин) для соединения I при пероральном введении: 50 мг/кг<ТДмин≤75 мг/кг.

29-33 2235
Аннотация

Проведено сравнительное исследование острой токсичности препаратов Нифуроксазида в форме суспензии. Под наблюдением находились половозрелые особи белых мышей и крысы обоего пола. Крысы массой 160–180 г в возрасте 13–14 недель; мыши массой 18-20 г в возрасте 8-9 недель. Период наблюдения составлял 14 суток. Введение сравниваемых суспензий осуществляли в возрастающих дозах по Литчфилду-Уилкоксону. Дозирование осуществлялось объемом на общую массу суспензии. Регистрируемые показатели: летальность, время гибели животных, симптоматика отравления, ежедневное наблюдение общего состояния и поведения, взвешивание, вскрытие, описание животных, определение коэффициентов массы внутренних органов.

Близость обоих испытанных препаратов по показателям острой токсичности, одинаковая картина интоксикации, отсутствие признаков поражений внутренних органов позволяет заключить, что лекарственные формы препарата МНН Нифуроксазид («Нифуроксазид», суспензия для приема внутрь 200 мг/5 мл, ЛП 004858 от 23.05.2018 г. и «Энтерофурил®», суспензия для приема внутрь 200 мг/5 мл П N014624/02 от 06.11.2008 г.) по показателям острой токсичности являются эквивалентными, относятся к VI классу относительно безвредных лекарственных веществ.

34-38 518
Аннотация

Проведено сравнительное комплексное цитоморфологическое исследование сочетанного действия низкой температуры и смешанной аэрозоли, содержащей сернокислые соединения. Эксперименты проведены на адаптированных и не адаптированных к холодовому воздействию животных. Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что сочетанное действие изученных факторов оказывает выраженное влияние на развитие нарушений в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системах, печени. Получены данные, свидетельствующие об однонаправленных изменениях цитоморфологических показателей, на фоне которых прослеживаются изменения в бронхолегочной системе. Однако у неадаптированных животных структурно-метаболические изменения в легких, печени, сердце и подкожной соединительной ткани были зафиксированы в более ранние сроки (60 суток), чем у адаптированных (120 суток). 

39-42 811
Аннотация

Проведена экспериментальная оценка токсичности и опасности технического продукта производного триазинонов при пероральном пути поступления в организм лабораторных животных (крысы-самцы), в целях установления характера его биологического действия на теплокровных. Определены параметры острой пероральной токсичности (ЛД50) на уровне 1693 ± 470 мг/кг м.т., класс опасности – 4 согласно гигиенической классификации пестицидов по степени опасности (СанПиН 1.2.2584-10). Установлены действующая 62,5 мг/кг м.т. и недействующая (NOELch) 12,5 мг/кг м.т. дозы. Обоснована допустимая суточная доза (ДСД) для человека 0,1 мг/кг м.т.

43-48 593
Аннотация

Представлены результаты морфологических изменений печени при остром поражении тетрахлорметаном и профилактической коррекции повреждений антигипоксантами: комплексными препаратами оксиметилурацила (с сукцинатом натрия и аскорбиновой кислотой). Установлено, что тетрахлорметан вызывает выраженные морфологические изменения в печени. Показано, что профилактическое применение изученных антигипоксантов снижает интенсивность и распространенность дистрофических процессов в тканях печени. Проведен анализ сравнительной эффективности исследованных препаратов.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТОКСИКОЛОГИИ И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ 

 
53 388
Аннотация
Книга: 

Токсикологическая химия. Токсические вещества, изолируемые из биологического материала методами экстракции и сорбции. Лекарственные вещества: учебное пособие / В.Н. Куклин, А.Н. Гребенюк, О.Ю. Стрелова, Е.Н. Степанова,Т.С. Самоукова, Ю.В. Слустовская. – СПб.: Изд-во СПХФУ, 2018. – 108 с.

БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

 
54-60 421
Аннотация

 (печатается с продолжением в следующих номерах журнала. Начало публикации №5 2018 г.)



ISSN 0869-7922 (Print)