Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 5 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2019-5

3-11 724
Аннотация

Анализ динамики заболеваемости при токсическом действии (отравлении) веществ в группах Т51-Т52 в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра, как и в других регионах России, имеет важное социальное значение, по причине высокой летальности в данных группах на территории России. Проведенное исследование эпидемиологических данных на основе отчетной формы № 64 показало, что уровень заболеваемости при остром отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем не превышает 4,0 на 100 тыс. населения. Число летальных исходов в группах Т51-Т52 за 10 лет составило наибольшее количество (47,0%) нежелательных исходов, при этом токсическое действие метанола и этиленгликоля в группах Т51-Т52 отмечено в 5,3% случаях. Оценка функциональной недостаточности систем в токсикогенный период при поступлении метилового спирта и этиленгликоля в организм пострадавших позволяет определить тяжесть состояния, с целью выбора тактики проведения мероприятий интенсивной терапии пострадавшим. Ведущими условиями выживаемости пострадавших являлись: сочетанность приема токсикантов с этиловым спиртом, непродолжительный период без оказания медицинской помощи. Выполнение необходимых медицинских услуг при острых отравлениях должно проводиться с учетом регламентированных критериев качества оказания медицинской помощи.

12-20 560
Аннотация

В статье прослежены этапы развития системной многокамерной модели, описывающей механизмы лёгочной задержки частиц при хронических ингаляционных экспозициях. Эта модель была впервые разработана и экспериментально испытана для разных условий экспозиции к полидисперсной пыли SiO2 или TiO2, а в дальнейшем успешно использована как базовая для анализа паттернов задержки наночастиц (НЧ) разного химического состава (Fe2O3, SiO2, NiO). Наиболее существенная адаптация её к условиям воздействия элементо-оксидных НЧ потребовалась ввиду необходимости учесть роль не только физиологических механизмов их элиминации, но также их растворимости «in vivo». Было найдено, что относительный вклад последней может быть разным для НЧ разной природы, причём в некоторых случаях доминирующим. Моделирование задержки NiO-НЧ свидетельствует также о том, что повреждение физиологических механизмов лёгочного клиренса особо токсичными наночастицами может сделать их лёгочную токсикокинетику нелинейной.

21-25 566
Аннотация

На модели изолированного сердца крысы изучено кардиотоксическое влияние длительной (в течение 60 дней) ингаляции диоктилтерефталата в дозах 3,4, 18,6 и 96,8 мг/м3. Курсовое воздействие диоктилтерефталатом не изменяет сократительную активность и адреноре-активность сердца крыс. Диоктилтерефталат в дозах 96,8 мг/м3 и 18,6 мг/м3 способствует развитию изменений электрической активности миокарда, приводя к увеличению амплитуды зубцов R и Т, удлинению интервала QT и укорочению PR-интервала, что может вызывать нарушение сердечного ритма при ишемических состояниях. Адренореактивность изолированного сердца под влиянием диоктилтерефталата не изменяется. Учитывая полученные данные безопасной для сердца можно считать концентрацию диоктилтерефталата 3,4 мг/м3.

26-32 542
Аннотация

В публикации приведены результаты изучения токсичности 3-хлорпропил- и 6-хлоргексилакрилатов в острых (на уровне летальных и сублетальных доз и концентраций) и субхронических экспериментах (дозомонотонное поступление на уровне 0,1 DL50 per os в течение 45 суток), которые позволили обосновать величину ориентировочно безопасных уровней воздействия химических веществ в воздухе рабочей зоны. Установлены научно обоснованные величины ОБУВ для 3-хлорпропилакрилата на уровне 5 мг/м3, 6-хлоргексилакрилата - 2 мг/м3.

33-38 623
Аннотация

Цель исследования - оценить влияние дельта-сон индуцирующего пептида (ДСИП) или аналога фрагмента АКТГ4-10 (ФАКТГ) на изменения эстрального цикла крыс, вызванные длительным назначением морфина. Установлено, что интраназальное введение ДСИП либо ФАКТГ в течение 14 дней не приводило к значимым изменениям эстрального цикла у половозрелых самок инбредных крыс. Введение морфина в дозе 60 мг/кг в течение 60-и дней сопровождалось статистически значимым изменением длительности и структуры эстрального цикла у подопытных животных: уменьшением длительности течкового периода до 1,50 ± 0,17 суток и увеличением межтечкового до 8,30 ± 0,80 суток, а также общей продолжительности эстрального цикла до 9,60 ± 0,65 суток. В свою очередь, применение ДСИП и ФАКТГ в течение 14 дней после введения морфина в дозе 60 мг/кг в течение 60-и дней приводило к нормализации структуры и длительности эстрального цикла у половозрелых самок инбредных крыс.

39-44 850
Аннотация

На модели диффузного токсического повреждения печени тетрахлорметаном (CCl4) и его коррекции аминофталгидразидом (АФГ) проведена комплексная оценка роли стромальных клеток в регенераторных процессах. Установлено, что иммуномодулирующее действие аминофталгидразида проявляется в снижении лейкоцитарной инфильтрации, происходит резкое уменьшение уровня СD45+ до значений интактных животных на 7, 14 сутки эксперимента. Снижается также и количество СD3+ лимфоцитов, тучных клеток (ТК) и площади, занимаемой коллагеном. Поскольку введение АФГ способствует снижению СD45+, CD3+, но при этом количество синусоидальных клеток (СК) возрастает по сравнению с группами животных, получавших только CCl4, можно предположить, что снижение токсического действия СС14 связано с изменением числа и функциональной активности СК, которая направлена на снятие воспалительной реакции и восстановление печеночной ткани после токсического повреждения.

45-48 761
Аннотация

Представлены данные по элиминации свинца из организма крыс с мочой и калом при парентеральном введении токсиканта. Использовано трехкратное введение ацетата свинца в суточных дозах (по свинцу) - 15 мг/кг, 45 мг/кг и 60 мг/кг. Содержание свинца определяли методами инверсионной вольтамперометрии и атомно-эмиссионной спектроскопии. Элиминация свинца зависит от дозы свинца и может быть описана полиномом 2-го порядка.

На 20-й день эксперимента элиминированными, в зависимости от дозы, оказываются от 6 % до 10 % от массы введенного в организм крысы свинца. Соотношение между ренальным и интестинальным путями выведения токсиканта зависит от дозы затравки свинцом. Рассчитаны периоды полувыведения свинца из организма крысы: для дозы 15 мг/кг оно оказалось равным 61,9 суток, для дозы 45 мг/кг - 69,5 суток, для дозы 60 мг/кг - 70,8 суток. Представленная модель может быть использована для оценки эффекта применения терапевтических средств при отравлениях свинцом.

49-53 642
Аннотация

Было проведено экспериментальное исследование по изучению влияния отдаленных последствий острых отравлений нейротоксикантами на изменения концентрации нейротрофических факторов и факторов апоптоза у лабораторных животных. Острое отравление тиопенталом натрия моделировали однократным введением в дозе 85 мг/кг массы животного внутрибрюшинно. Через 1 месяц после отравления выжившие животные были подвергнуты эвтаназии для отбора биологического материала. Исследовались изменения концентрации нейротрофических маркеров: MBP, NSE, BDNF и PEDF в сыворотке крови лабораторных животных методом ИФА и апоптотические факторы в тканях головного мозга: каспаза 3, каспаза 9 и белок р53 методом иммуногистохимии. Полученные результаты показали нарушение гомеостаза нейротрофических факторов головного мозга, исследованных в сыворотке крови, а также индукцию апоптотических реакций, исследованных в тканях головного мозга лабораторных крыс. Данные изменения являются одним из патогенетических звеньев механизма поражения нервной системы, которое может проявляться в нарушении высшей нервной деятельности, в том числе изменении поведенческих реакций и когнитивных функций.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ 

54-59 659
Аннотация

Цель данной работы - оценка тиреоидного статуса у мышевидных грызунов при воздействии синтетического пиретроида циперметрина.

Исследования проведены на 168 крысах-самцах (Rattus norvegicus) и 112 самцах красной полевки (Myodes rutilus). При моделировании острой интоксикации циперметрин вводили однократно в желудок в дозе Vi ЛД50 с последующим наблюдением за крысами в течение 30 суток, а за полевками -7 суток. При изучении хронической интоксикации циперметрин вводили крысам в дозе 1/100 ЛД50, а длительность эксперимента составляла 120 суток. Акарицидную обработку леса проводили на одногектарной площадке, а результаты отлова полевок и их тиреоидный статус сравнивали с полевками, пойманными на фоновой площадке.

Синтетический пиретроид циперметрин в условиях острого и хронического экспериментов вызывает изменение тиреоидного статуса у лабораторных крыс, что выражается в снижении уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови. При этом у крыс отмечается повышение уровня тиреотроп-ного гормона. Введение высокой дозы циперметрина (% ЛД50) самцам полевок в условиях полевого вивария также выявило чувствительность представителей данного вида к действию синтетических пиретроидов, что проявилось в снижении синтеза Т4 и Т3 в их щитовидных железах. Акарицидная обработка леса способствует временному изменению тиреоидного статуса у самцов красной полевки (Myodes rutilus), отловленных на территории обработанного участка, что, по-видимому, является следствием адаптивных изменений и миграционных процессов в популяции данного вида.

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 



ISSN 0869-7922 (Print)