Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2020-2

4-10 784
Аннотация

Цель обзора – обоснование подходов к совершенствованию первой помощи при острых отравлениях. Раннее введение лекарственных средств (ЛС) пострадавшим целесообразно, но в инъекционной лекарственной форме (ЛФ) проблематично. Альтернативой может служить назальный спрей (НС) – ЛФ, пригодная для системного введения фармацевтических субстанций (ФС) малой (до 1000 Да) молекулярной массы и умеренной (log Pоктанол/вода ≥ 0) гидрофильности, разовая доза которых может содержаться в объёме до 0,3 мл. Таким критериям отвечают ФС ряда ЛС, применяемых для лечения острых отравлений веществами, способными формировать очаги массового поражения. Это определяет перспективу НС как ЛФ, позволяющей ускорить, упростить и сделать более безопасным применение ЛС при оказании первой помощи в очагах массового химического поражения.

11-17 741
Аннотация

Целью статьи является обобщение информации о возможных молекулярных мишенях, обеспечивающих реализацию иммунотоксического действия лекарственных средств для последующего  совершенствования  методического  аппарата  иммунотоксикологических исследований новых лекарственных средств и оценки перспективности развития новых направлений иммунофармакологии. Отражены результаты информационного поиска по представленным производителями зарегистрированных в России лекарственных средств официальных данных (инструкции по применению, клинические рекомендации, отчеты по биомедицинским и клиническим исследованиям), а также данных фармакологического мониторинга безопасности их применения, проводимого Росздравнадзором России. Проанализированы инструкции по применению 524 действующих международных непатентуемых наименований лекарственных средств, охватывающих суммарно более 5000 дженериков в различных формах выпусках и дозировках. Объектом поиска были данные о нежелательных побочных эффектах действия препаратов, имеющих отношение к системе иммунитета человека.

Проведенный анализ показал, что иммунотоксическое действие описано для 40,6% из 524 активных фармакологических средств. Клинико-патогенетические характеристики позволили выявить несколько кластерных групп, которые могут быть охарактеризованы как иммунотоксические синдромы: аллергический, иммунодепрессивный, лимфотропный, генерализованной цитокиновой реакции, реактивации иммунного ответа, иммунной активации онкогенеза. Молекулярные мишени иммунотоксического действия определялись исходя из известных механизмов действия анализируемых лекарственных средств.

18-24 710
Аннотация
обследовано 50 пациентов с острым тяжелым отравлением этанолом, угнетение сознания на момент поступления – до уровня комы. Исходя из цели исследования больные были разделены на две группы. В первой группе (наблюдения) пациентам по окончании прове дения реанимационных мероприятий базовая этиопатогенетическая терапия дополнялась внутривенным введением препарата на основе восстановленного глутатиона: инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия (ИГЦГД). Во второй группе выполнялась только базовая терапия. Всем пациентам в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии выполнялся длительный непрерывный ЭЭГ-мониторинг. Регистрация ЭЭГ начиналась с момента окончания базовых реанимационных мероприятий и оканчивалась при явном пробуждении пациента. Исходя из характера спонтанной ЭЭГ и реактивности, пациенты были разделены на подгруппы: больные, у которых регистрировался паттерн «тета-кома» и больные, у которых регистрировался паттерн «дельта-кома». Установлено, что введение ИГЦГД в терапию тяжелого отравления этанолом в группе с ареактивным дельта-паттерном значимо увеличило скорость формирования пробуждения на ЭЭГ: в подгруппе с базовой терапией время формирования паттерна пробуждения составляло около 3 ч, а в подгруппе больных, которым вводился ИГЦГД – 1,5 ч. В группе больных с угнетением ЭЭГ до уровня тета-комы ИГЦГД не оказал влияния на время формирования ЭЭГ-паттерна пробуждения. Включение инозина ИГЦГД в терапию тяжелой алкогольной интоксикации не сопровождается более частым формированием на ЭЭГ эпилептиформной активности
25-29 636
Аннотация

В статье представлены результаты неврологического обследования 95 лиц с наркотической зависимостью. Неврологическая симптоматика оценивалась в сравнении у пациентов с неинъекционной и инъекционной формами зависимости (n=17 и n=78 соответственно). Полученные данные клинического неврологического осмотра были сопоставлены с показателями магнитно-резонансной  томографии  головного  мозга  и  нейрофизиологической  оценки  состояния периферических нервов. Комплексный анализ полученных результатов исследования указал на то, что хроническая интоксикация инъекционными наркотическими препаратами приводит к развитию более выраженной и полиморфной неврологической симптоматики. Следует также учитывать ключевую роль интоксикации в формировании каскада реакций, изменяющих функции нервной системы


.

30-35 804
Аннотация

Цель обзора – анализ возможностей использования энтеросорбентов пектиновой природы для профилактики острых отравлений. Низкоэтерифицированные пектины проявляют высокую сорбирующую активность в отношении многозарядных катионов, высокоадгезивны к слизистым оболочкам пищеварительного тракта и способны неспецифически снижать проницаемость энтерогематического барьера. Ожидаемая продолжительность профилактического эффекта пектиновых энтеросорбентов составляет 4-5 ч. после их приёма. В сочетании с хорошей переносимостью и простотой применения это указывает на перспективность низкоэтерифицированных пектинов как средств медикаментозной профилактики острых отравлений при повышенном риске перорального или ингаляционного поступления в организм тяжёлых металлов, ядерных делящихся материалов и продуктов ядерного деления.

36-41 624
Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные о состоянии антиоксидантной системы в эритроцитах белых беспородных крыс через 1 и 3 месяца после острого отравления нитратом ртути в полулетальной дозе. В результате проведенных исследований было установлено, что данная форма интоксикации сопровождается выраженными изменениями состояния системы антиоксидантной защиты в эритроцитах отравленных животных (снижение концентрации восстановленного глутатиона, снижение активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, повышение концентрации продуктов перекисного окисления липидов).

Показано, что в крови экспериментальных животных, содержание ртути остается повышенным на притяжении всего срока исследования.

Полученные результаты указывают на существенную значимость нарушений функционирования антиоксидантной системы в реализации отдаленных последствий острых отравлений ртутью. Обсуждены причины возникновения данных биохимических сдвигов и их роль в реализации отдаленных цитотоксических эффектов нитрата ртути.

42-47 767
Аннотация

Исследования последнего десятилетия, в результате которых выявлена взаимосвязь различных социально-значимых заболеваний (болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, рассеянный склероз и др.) с воздействием на организм человека тяжелых металлов, стимулирует современную науку к созданию препаратов, способных быстро и безопасно выводить данные токсичные вещества из организма. В статье представлен обзор исследований по эффективности адсорбции тяжелых металлов современными энтеросорбентами, официально зарегистрированными в РФ как лекарственные препараты. Обозначена перспективность использования некрахмальных полисахаридов, входящих в состав современных биологически активных добавок, в целях создания новых лекарственных субстанций, для элиминации тяжелых металлов, представляющих угрозу общественному здоровью.

48-53 509
Аннотация

Актуальной является проблема поиска веществ; способных оказывать протекторное действие при нарушениях синтеза и репарации ДНК; возникающих как результат побочного действия цитостатических препаратов; применяющихся при лечении онкологических заболеваний. Целью данной работы явилось исследование влияния 20 кодируемых аминокислот в присутствии Циклофосфана на развитие органотипической культуры ткани печени крыс. Полученные результаты свидетельствуют о том; что при действии Циклофосфана; моделирующего действие подобных цитостатических веществ; в ткани печени происходит угнетение клеточной пролиферации. Также было установлено; что кодируемые аминокислоты; аспарагин; аргинин; глутаминовая кислота; устраняют ингибирующее действие Циклофосфана в культуре ткани печени. Зона роста эксплантатов после сочетанного воздействия Циклофосфана; (изолированное действие которого угнетало зону роста); и данных аминокислот значительно увеличивалась и достигала контрольных значений. Таким образом; полученные в экспериментах данные создают базу для разработки методов терапевтического использования трех исследованных аминокислот для снятия побочных эффектов при лечении цитостатическими препаратами.

54-61 482
Аннотация

Цель настоящего исследования – изучение механизмов токсического действия несимметричного диметилгидразина (НДМГ). В данном исследовании была выполнена оценка генотоксического и цитотоксического действия; патоморфологическое исследование и изучен вклад окислительного действия на ядерную ДНК при хроническом введении НДМГ белым крысам в течение 7; 14 и 21 суток в дозе 10 и 20 мг/кг.

В экспериментах использовали препарат НДМГ; в котором содержание 1;1-диметилгидоразина составляло 97;26 %. Кроме основного вещества препарат содержал 0;07 % нитрозодиметиламина.

Генотоксическое и цитотоксическое действие НДМГ определяли с помощью щелочного гель-электрофореза (метод ДНК-комет) на лейкоцитах; гепатоцитах и клетках коры головного мозга. Показано; что трехнедельное введение НДМГ в дозах 10 и 20 мг/кг не вызывало значимого генотоксического и цитотоксического действия на ядерную ДНК в исследованных клетках.

В результате патоморфологического исследования токсического действия НДМГ выявлены умеренные изменения проводящих путей (разрежение нейропиля) в отделах головного мозга. В печени обнаружены полнокровие и единичные очаги некрозов гепатоцитов. С увеличением длительности введения НДМГ отмечено небольшое увеличение частоты встречаемости единичных очагов некроза гепатоцитов.

После определения окислительного действия НДМГ на ядерную ДНК лейкоцитов; гепатоцитов и клеток головного мозга c помощью метода ДНК-комет с формамидопиридингликозилазой установлено увеличение содержания активных форм кислорода в гепатоцитах после введения НДМГ в дозе 20 мг/кг в течение 14 и 21 дней.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии прямого генотоксического действия НДМГ на ядерную ДНК лейкоцитов; гепатоцитов и клеток головного мозга белых крыс. Окислительное повреждение ДНК в гепатоцитах; по-видимому; связано с высоким уровнем окислительного метаболизма НДМГ в печени после введения в дозе 20 мг/кг; что подтверждается патоморфологическими исследованиями.



ISSN 0869-7922 (Print)