Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
2-9 105
Аннотация

Обсуждается необходимость междисциплинарного подхода при рассмотрении проблемы аддиктивных заболеваний химической этиологии. Подчеркивается, что преувеличение роли какого-либо одного научного вектора не может способствовать прогрессу в данной области биологии и медицины. На примере героина и этанола показано, что изучение закономерностей их токсикокинетики и токсикодинамики далеко от завершения. Это затрудняет понимание механизмов формирования опиатной наркомании и алкоголизма. Данная ситуация обозначена как один из парадоксов современной наркологии. Другой парадокс рассматривается применительно к системе «доза-эффект». Показано, что нейрохимический паттерн, сопровождающий экспозиции к психоактивным веществам, может существенно модифицироваться методикой наркотизации (алкоголизации). Подобная неопределенность может потребовать стандартизации некоторых исследований в наркологии.

10-21 104
Аннотация

Химическое загрязнение среды обитания может быть стойким и даже практически неустранимым, а для некоторых химических веществ надёжно безопасные низкие уровни экспозиции на рабочем месте технически недостижимы или предположительно не существуют. Как дополнение к снижению вредных экспозиций на столько, на сколько оно возможно, «биологическая профилактика» нацелена на усиление защитных механизмов организма. В течение 30 лет в экспериментах, моделирующих изолированное или комбинированное воздействие кремнезёма, асбеста, монацита, свинца, хрома, мышьяка, марганца, никеля, ванадия, наносеребра, наномеди, формальдегида, фенола, нафталина, бензо( )пирена мы испытывали так называемые «биопрофилактические комплексы» (БПК), состоящие из безопасных веществ с теоретически ожидаемым благоприятным влиянием на токсикокинетику и/или токсикодинамику ядов. БПК, испытанные в течение этого периода, оказались способными ослаблять системную токсичность, цитотоксичность, фиброгенность и мутагенность вышеперечисленных химических веществ. Большая часть этих БПК была затем испытана в контролируемых курсах на численно ограниченных группах добровольцев. После подтверждение эффективности и безопасности биопрофилактического комплекса он был рекомендован для практического использования, прежде всего, наиболее уязвимыми группами населения (дети, беременные женщины) и рабочими наиболее вредных производств.

22-28 100
Аннотация

В данной работе представлены результаты изучения общетоксического и раздражающего действия наноразмерных частиц серебра, цинка и титана диоксида в экспериментах на животных и альтернативных моделях (сперма КРС, бактерии «Эколюм» и сосуды ХАО куриного эмбриона). Обоснована эффективность использования высокочувствительных альтернативных моделей для скрининговой оценки общетоксического и раздражающего действия на предварительном этапе токсиколого-гигиенических исследований наносодержащей продукции.

29-32 100
Аннотация

Изучено влияние биоинсектицидов боверина, энтомофторина и лепидоцида на клеточные и субклеточные элементы эффекторов иммунитета плода крыс. Выявлен иммунотоксический эффект препаратов на эмбрион на клеточном и субклеточном уровне.

33-36 105
Аннотация

Изучено влияние винилхлорида (в условиях ингаляционной затравки в средней концентрации 1947 мг/м3 в течение 5 недель) на потомство, полученное от экспонированных крыс-самцов и интактных самок. При достижении животными возраста 3 месяцев проводилось обследование, включающее изучение поведения в открытом поле и исследование поврежденности ДНК с использованием гомогената головного мозга методом ДНК-комет. У потомства выявлено повышение ориентировочно-исследовательского поведения и снижение двигательной активности, повышенная поврежденность ДНК клеток нервной ткани при сравнении с крысами контрольной группы.

37-41 122
Аннотация

Проведено экспериментальное изучение аллергенности и иммунотоксичности препарата оциллококцинум. Иммунизация морских свинок оциллококцинумом в дозах 100 мг/кг и 500 мг/кг по стандартной схеме или в смеси с полным адъювантом Фрейнда (ПАФ) не вызывала у животных системной реакции анафилаксии или аллергических реакций замедленного типа. Однократное введение оциллококцинума в/ж в дозах 100 мг/кг и 500 мг/кг мышам линии CBA не вызывало значимых изменений по сравнению с контролем в реакции воспаления на конканавалин А (Кон А). При оценке иммунотоксических свойств оциллококцинума препарат вводили мышам внутрижелудочно 14 дней в дозах 100 мг/кг и 500 мг/кг. Введение оциллококцинума мышам F1 (СВА x C57BL/6) в дозе 500 мг/кг приводило к достоверному увеличению индекса массы тимуса на 25,1 %. У мышей гибридов F1 (CBA x C57BL/6) курсовое введение оциллококцинума в дозах 100 и 500 мг/кг вызывало выраженное увеличение фагоцитарной активности перитонеальных макрофагов, у мышей линии С57ВL/6 значимо стимулировало гуморальный иммунный ответ. Таким образом, оциллококцинум в исследованном диапазоне доз не оказывает аллергизирующего и иммунотоксического действия, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и гуморальный иммунный ответ, что можно рассматривать как один из важных механизмов действия препарата, применяемого при гриппе и других ОРВИ.

42-45 95
Аннотация

Комбинация таурина (50 г/моль; 6,25 г) с цинка диаспартатом (1 г/моль; 0,35 г) – «тауцин-50» (в желудок 0,50 г/кг/день х 10) повышает ингибированную парацетамолом (в желудок 2,50 г/кг х 5) в печени крыс активность СДГ, ЛДГ, НАДН-ДГ и КФ; снижает в плазме повышенную активность АлАТ, АсАТ, ЩФ, а также повышенное содержание общего билирубина, его конъюгированной формы и холестерина. Гепатозащитное действие «тауцин-20» (0,5 г/кг/день) менее выражено.

46-50 88
Аннотация

В опытах на белых крысах установлены основные параметры токсикометрии силилхромата при однократном и повторном введении в желудок и интратрахеально. Характер биологического действия силилхромата при различных путях введения в организм и уровни действующих доз/концентраций аналогичны соединениям шестивалентного хрома. На основании этого обоснованы и утверждены ПДК силилхромата в воздухе рабочей зоны, ОБУВ в атмосферном воздухе населенных мест, ОДУ воды водоемов на уровне принятых в РФ величин для соединений шестивалентного хрома.

51-53 106
Аннотация

Перспективными направлениями развития современной токсикологии являются разработка альтернативных моделей in vitro, совершенствование методологии оценки риска, развитие методов токсикогеномики, хемоинформатики, клеточных технологий, а также компьютерное моделирование токсических эффектов для изучения механизмов действия на клеточном и генном уровнях.

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

54-56 131
Аннотация

Оценена опасность микроорганизма Rhodococcus. jialingiae 1kp ВКПМ Ас-1957 для здоровья человека. Рекомендованы для утверждения ПДКр.з. R. jialingiae 1kp ВКПМ Ас-1957 5х104 кл/м3 и ПДКа.в. 5х103 кл/м3

57-59 102
Аннотация

Оценена опасность микроорганизма Lysinibacillus xylanilyticus 5rb ВКПМ В-11685 для здоровья человека. Рекомендована ПДКр.з. Lysinibacillus xylanilyticus 5rb ВКПМ В-11685 5х104 кл/м3, ПДКа.в. 5х103 кл/м3.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)