Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-29-4

ОБЗОРЫ 

4-13 414
Аннотация

Введение. Тест на индукцию обратных генных мутаций (тест Эймса, руководство ОЭСР* № 471) – один из наиболее востребованных методов оценки мутагенности в виду простоты исполнения и способности выявлять до 70–80% веществ, обладающих канцерогенной активностью. Протокол эксперимента требует минимального количества тестируемого вещества и стандартного оборудования микробиологической лаборатории. Для получения первичных данных необходимо несколько дней от начала эксперимента. Несмотря на наличие публикаций, посвящённых детальному описанию стандартного протокола теста Эймса, существует пробел, затрагивающий ряд аспектов процедуры подтверждения компетентности испытательного центра, использующего в своей практике данный метод.

Материал и методы. При подготовке данной статьи использовали литературные данные, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе за последние 20 лет, касающиеся экспериментальных подходов при реализации теста Эймса. Поиск литературы проводили в базах данных Scopus, Medline, Google Scholar, РИНЦ.

Результаты. Во ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора метод оценки обратных генных мутаций на бактериях нашёл применение при оценке безопасности технических продуктов пестицидов, их смесей и препаративных форм, а также экспертизы эквивалентности. Испытательный лабораторный центр на базе ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора аккредитован на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В настоящей статье, основываясь на новых опубликованных данных и собственном практическом опыте, рассматривается ряд необходимых условий для демонстрации компетентности испытательной лаборатории, использующей в своей практике тест на индукцию обратных генных мутаций, ее способности получать достоверные результаты и осуществлять действия по управлению рисками лабораторной деятельности. Основное внимание уделено обеспечению таких параметров качества теста, как индикаторные культуры, система метаболической активации, контроль фона спонтанного мутирования и др.

Заключение. Обсуждаемые практические вопросы могут быть полезны специалистам научно-исследовательских лабораторий, планирующим внедрение этого метода в практику.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

14-21 457
Аннотация

Введение. Изучение потенциальных негативных эффектов комбинаций нескольких действующих веществ пестицидов является актуальной и малоизученной областью токсиколого-гигиенических исследований. Начальным звеном действия генотоксикантов на генетические структуры в клетках являются первичные повреждения молекулы ДНК, выявление которых позволяет оценить ранние стадии генотоксического действия ксенобиотиков и их смесей. Для этих целей широко применяется метод «ДНК-комет». 

Цель исследования – изучение первичных повреждений ДНК при комбинированном действии пестицидов.

Материал и методы. Эксперименты по оценке повреждений ДНК методом щелочного кометного анализа проводили на мышах линии CD-1 обоих полов. В качестве маркера перекисного окисления липидов оценивали концентрацию активных продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК), в сыворотке крови белых аутбредных крыс.

Результаты. Установлено, что смеси 2,4-Д-кислота + глифосат и тирам + карбендазим не вызывают образования разрывов и щелочелабильных сайтов в ДНК клеток костного мозга мышей. Экспозиция с комбинацией технических продуктов каптана и флудиоксонила индуцировала образование разрывов и щелочелабильных сайтов в ДНК клеток костного мозга животных. Сопоставление результатов оценки генотоксичности методом ДНК-комет и анализа концентрации ТБК-активных продуктов в сыворотке крови крыс свидетельствует о том, что наблюдаемые первичные повреждения ДНК при экспозиции с комбинацией каптана и флудиоксонила могут быть опосредованы индукцией перекисного окисления липидов и последующим взаимодействием образующихся продуктов с нуклеиновыми кислотами. 

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые пестициды при комбинированном действии могут повреждать наследственный материал в клетках млекопитающих. Поэтому с целью обеспечения безопасного для здоровья населения применения пестицидов при проведении токсиколого-гигиенической оценки их опасности необходимо учитывать данные о генотоксичности не только отдельных технических продуктов действующих веществ пестицидов, но и их комбинаций.

22-29 478
Аннотация

Введение. В связи с возрастающими объёмами поступающих в окружающую среду токсичных веществ, в том числе генотоксикантов, возникает необходимость проведения исследований по оценке их воздействия на людей, проживающих на территориях с высокими уровнями загрязнителей, а также лиц, работающих во вредных условиях. Для определения реального генетического риска проводят эпидемиологические исследования, в ходе которых оценивают повреждения наследственных структур в клетках человека в основном в лимфоцитах периферической крови и буккальных эпителиоцитах. 

Материал и методы. Материалом являлись образцы буккального эпителия. В исследовании принимали участие 69 человек: 28 – в контрольной группе и 41 – в группе лиц, контактирующих с пестицидами. При цитоморфологическом анализе учитывали показатели: цитогенетические, пролиферации клеток, ранней и поздней деструкции ядер.

Результаты. Частота встречаемости клеток с микроядрами и протрузиями у лиц, контактирующих с пестицидами при осуществлении их профессиональной деятельности, была повышена в 2,2 раза, частота клеток с атипичными ядрами – в 2,5 раза (различия в цитогенетических показателях между группами были статистически незначимы). Выявлены достоверные изменения показателя пролиферации – частоты клеток с двумя ядрами (1,6 раза), а также показателей деструкции – кариорексиса (в 4,5 раза чаще у некурящих лиц и в 8,2 раза у курящих, работающих с пестицидами) и кариолизиса (в 3,4 раза была повышена частота клеток с начальным кариолизисом и в 3,2 раза с полным кариолизисом). Показано превышение индекса накопления цитогенетических повреждений в 4 раза.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о повышенном риске возникновения повреждений генетического аппарата клеток у лиц, профессиональная деятельность которых связана с тестированием и применением пестицидов.

30-39 435
Аннотация

Введение. В последние годы в связи с ужесточением требований к соблюдению положений Роттердамской конвенции объём экспортных нотификаций о разрешении импорта в Российскую Федерацию опасных химических веществ значительно возрос. Поэтому целью наших исследований было проведение анализа номенклатуры, объёма, токсичности и опасности промышленных химических веществ и пестицидов, поступающих на российский рынок, несмотря на запреты или ограничения их использования на международном и национальном уровнях.

Материал и методы. В качестве материалов использованы обращения на ввоз химической продукции (экспортные нотификации) Национальных назначенных органов Европейского союза, Китая, Великобритании, Сербии в Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ — Филиал ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана — в период с 2018 по 2020 г. Наиболее детально был рассмотрен 2019 г.

Результаты и обсуждение. Проведённый анализ обращений показал постоянно возрастающее количество поставок химических веществ: в 2018 г. поступило 130 нотификаций, в 2019 г. — 539, в 2020 г. — 565. 

В 2019 г. в номенклатуре ввозимой продукции на территорию РФ превалировало количество соединений олова. Что касается веществ из Приложения III Роттердамской конвенции, то из всей совокупности ввозимых химикатов большую часть по тоннажу составили вещества, входящие в этот документ — 1,2-дибромэтан (EDB), карбофуран, окись этилена, этилен дихлорид (1,2-дихлорэтан), которые ввозятся для промышленного применения, а не для использования в качестве пестицидов, как они заявлены в конвенции. 

Ввозимые на территорию страны по процедуре ПОС химические вещества и пестициды, за исключением многочисленных производных дибутил- и диоктилолова, креозота, имеют установленный гигиенический норматив хотя бы в одной среде обитания человека. В большинстве случаев, по величине ПДК они отнесены к 1-му и 2-му классам опасности.

Заключение. В экономике Российской Федерации используется высоко опасная для здоровья человека и окружающей природной среды химическая продукция, запрещённая или строго ограниченная во многих государствах, вызывающая специфические и отдалённые эффекты на организм, обладающая высокой токсичностью для природной биоты. В этой связи возникает необходимость разработки регуляторных решений на национальном уровне и в рамках Евразийской экономической комиссии по запрещению или ограничению обращения веществ и пестицидов, характеризующихся неприемлемым риском воздействия.

40-44 422
Аннотация

Ведение. Информация о величине предельно допустимой концентрации (ПДК (ОДУ – ориентировочные допустимые уровни)) и лимитирующем показателе вредности является важной для анализа опасности химических веществ в воде водных объектов для здоровья населения, служит основой для разработки профилактических мероприятий по обеспечению безопасных условий водопользования населения. Для конкретизации возможных неблагоприятных эффектов влияния химических веществ на гигиенические условия водопользования населения необходимы сведения обо всём спектре воздействий химических веществ на показатели качества воды. 

Материал и методы. Объектом исследования служили показатели, характеризующие влияние химических веществ на органолептические свойства воды и общий санитарный режим водоёмов, алгоритмы анализа первичных данных для определения пороговых концентраций по влиянию на запах, окраску, мутность, пенообразование, водородный показатель рН, общий санитарный режим водоёмов – биохимическое потребление кислорода, концентрацию азотистых соединений. Для создания базы данных использовали стандартный аппарат системы управления базами данных (СУБД) – электронные таблицы Excel. Представлен математический аппарат анализа данных, группировки и выбора критических показателей лимитирующих признаков. 

Заключение. Использование баз данных позволяет исследовать зависимость «концентрация – 
эффект», повышает достоверность и точность обоснования пороговой концентрации загрязняющих веществ в воде по влиянию на органолептический и общесанитарный признаки вредности. 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

45-50 371
Аннотация

Введение. В направлении нормативно-методического обеспечения безопасности объектов окружающей среды и импортируемой пищевой продукции были оптимизированы аналитические подходы к определению фунгицида класса хинонов — дитианона в атмосферном воздухе и плодах цитрусовых культур. 

Материал и методы. Измерения выполняли методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии с тройным квадрупольным масс-детектором (ВЭЖХ-МС/МС) в режиме мониторинга множественных реакций (MRM) с использованием в качестве источника ионизации электростатического распыления. Вещество из воздушной среды концентрировали на сорбционные трубки Теnах ТА на основе пористого полимерного сорбента, с последующей экстракцией дитианона с трубок ацетоном. Подготовка проб плодов цитрусовых культур осуществлена экстракцией подкисленным ацетонитрилом (подобранное оптимальное значение рН 2) в присутствии солей сульфата магния, хлорида натрия и натрия лимоннокислого двух- и трех-замещённого, с последующим цетрифугированием и фильтрованием экстракта через одноразовые шприцевые мембранные фильтры (технология QuEChERS). 

Результаты. Апробация разработанных методик проведена на реальных образцах при применении пестицида в сельскохозяйственной практике. Выявленные уровни дитианона не превышали нижнего предела количественного определения: 0,000071 мг/м3 в атмосферном воздухе (при величине ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) – 0,0001 мг/м3) и 0,01 мг/кг в плодах цитрусовых культур (при установленном значении максимально допустимых уровней (МДУ) – 3 мг/кг). 

Заключение. Разработанные методы утверждены в качестве официальных документов и дополняют базу аналитических методов в части контроля атмосферного воздуха и импортируемой пищевой продукции.

ДИСКУССИЯ 

51-55 427
Аннотация

Введение. Химические, физические или биологические факторы, способные вызывать образование и размножение злокачественных клеток, разнообразны как с точки зрения активности, так и механизмов действия, что приводит к сложности оценки риска развития злокачественных новообразований. Генотоксические канцерогены индуцируют канцерогенез за счет непосредственного изменения генетического материала в клетках. Информации о механизмах действия негенотоксических канцерогенов все еще недостаточно, несмотря на широкие исследования в этой области.

Цель работы. Обсуждение классификации канцерогенов, основанной на их способности взаимодействовать с ДНК клетки, и возможных механизмов генетического контроля процессов канцерогенеза, индуцированных негенотоксическими канцерогенами.

В статье обращается внимание на некоторые дискуссионные моменты, связанные с отнесением факторов, действующих на организм, к генотоксическим или негенотоксическим канцерогенам. Приведена терминология, используемая в литературе для описания генотоксических (мутагенных) и канцерогенных факторов. Обсуждаются механизмы действия негенотоксических канцерогенов. Отмечается важная роль экспертов, определяющих опасность для здоровья населения факторов, обладающих потенциальной генотоксичностью и канцерогенностью. 

Заключение. Негенотоксические канцерогены способны индуцировать злокачественный рост посредством механизмов, не связанных с прямым повреждением генетических структур в клетке. Однако реализация канцерогенных эффектов, вызываемых такими факторами, определяется разнообразными механизмами генетического контроля. 

ЮБИЛЕИ 

56-58 227
Аннотация

Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана сформировался на базе Московской город­ской санитарной станции, создателем которой в 1891 г. был один из основоположников отечественной гигиены Фёдор Фёдорович Эрисман.

59-60 168
Аннотация

20 августа 2021 г. исполнилось 70 лет одному из ведущих отечественных токсикологов, известному педагогу, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору Павлу Францевичу Забродскому.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)