Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
2-11 8
Аннотация
Статья содержит результаты экспериментальных исследований, позволившие установить факт снижения чувствительности и развития токсикологической толерантности (привыкания) к противотуберкулезному препарату «Изониазид», многократно вводимому лабораторным животным в токсических дозах, а также определить скорость развития токсикологической толерантности, максимальную и среднюю продолжительность жизни, тяжесть проявления судорог.
12-21 21
Аннотация
Витающие наночастицы (НЧ) оксида железа Fe2O3 со средним диаметром 14±4 нч, образующиеся при искровой абляции электродов из железа 99.99% чистоты подавались в затравочную установку типа «только нос» для крыс по 4 часа в день, 5 раз в неделю на протяжении 3, 6 или 10 мес. при средней концентрации 1.14±0.01 мг/м3. Наночастицы, отфильтрованные из воздуха, отсасываемого из этой установки, оказались нерастворимыми в деионизированной воде, но постепенно растворялись в бесклеточном супернатанте жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, и в стерильной бычьей сыворотке крови. Содержание Fe2O3 в лёгких было измерено с помощью ЭПР-спектроскопии, а факт задержки НЧ в лёгких и головном мозгу визуализирован при просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ). Найдено относительно низкое, но значимое накопление Fe2O3 в лёгких, постепенно нарастающее во времени, но с тенденцией к достижению равновесного уровня. При ПЭМ обнаружена задержка НЧ в альвеолоцитах и в миелиновой оболочке внутримозговых нервных волокон, связанная с их ультраструктурным повреждением. Разработана и идентифицирована многокамерная математическая модель, описывающая токсикокинетику ингалированных НЧ после отложения в глубоких дыхательных путях как процесс, контролируемый (а) их высокой способностью пенетрировать через альвеолярную мембрану; (б) активным эндоцитозом; (в) растворением «ин виво». Однако в этом конкретном исследовании именно механизмы, зависящие от растворения, оказались доминирующими из-за относительно высокой растворимости мельчайших Fe2O3-НЧ в биологических средах.
22-26 11
Аннотация
В органотипической культуре исследовали сочетанное влияние ингибитора синтеза ДНК циклофосфана, используемого для моделирования резорбтивного действия иприта, с полипептидом кортексином или с каждой из 20 кодируемых аминокислот на развитие процессов клеточной пролиферации в эксплантатах коры головного мозга крыс. При сочетанном введении циклофосфана совместно с кортексином или с каждой из 20 кодируемых аминокислот, за исключением глицина, наблюдалась отмена ингибирующего влияния цитостатического вещества. Таким образом, кортексин и аминокислоты оказывают протекторное влияние на клеточную пролиферацию в культуре ткани ЦНС при действии ипритоподобных веществ.
27-34 11
Аннотация
В обзоре представлены перспективные направления коррекции нейротоксических нарушений при поражении монооксидом углерода. Показано, что интоксикация монооксидом углерода, помимо развития гемической гипоксии, приводит к опосредованному повреждению структур центральной нервной системы, которые развиваются как в раннем, так и отдалённом периоде отравления. Эти повреждения могут быть обусловлены развитием оксидативного стресса, активацией программируемой клеточной гибели, воздействием на систему межклеточной сигнализации и др. Имеются данные о том, что монотерапия кислородом не приводит к полному восстановлению когнитивных функций в отдалённом периоде тяжёлого отравления монооксидом углерода. Установлено, что для коррекции нарушений функций центральной нервной системы при остром поражении монооксидом углерода необходимо применять средства, обладающими нейропротекторными механизмами действия. В обзоре представлены данные об эффективности применения гидрогенированного раствора, раствора метана, аллопуринола, эритропоэтина, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, ремифентанила, мезенхимальных стволовых клеток, церебролизина для коррекции нарушения функций центральной нервной системы при данном виде патологии.
35-39 5
Аннотация
Представлены результаты анализа цитогенетического воздействия ионов свинца на политенные хромосомы (ПХ) Glyptotendipes glaucus Mg. Функциональное состояние политенных хромосом определяли посредством вычислений: индекса компактности хромосом (CR); коэффициента генетической активности ядрышкового организатора (NOR) и коэффициента генетической активности кольца Бальбиани (BRR). При увеличении концентрации раствора нитрата свинца индекс компактности возрастает, т. е. компактность хромосом уменьшается: медианы значений CR (при измерении плеча Е) в контроле составляют 6.05, для максимальной исследованной концентрации – 7.3. В результате воздействия ионов свинца происходит снижение активности генов ядрышкового организатора: медианы значений NOR снижаются от 2.3 в контроле до 2.0 для самых высоких использованных в эксперименте концентраций. Активность генов кольца Бальбиани с увеличением концентрации раствора нитрата свинца возрастает: медианы значений BRR в контроле составляют 1.45, для максимальной исследованной концентрации – 1.95. Геном G. glaucus реагирует на изменение концентрации ионов свинца в среде неоднозначно: происходит снижение коэффициента генетической активности ядрышкого организатора, тогда как генетическая активность кольца Бальбиани, наоборот, возрастает.
40-42 9
Аннотация
На моделях острой гемической и острой гистотоксической гипоксий исследована активность нового комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с сукцинатом натрия. Установлено, что изучаемое соединение по активности сопоставимо или превосходит референтные препараты – реамберин, сукцинат натрия и оксиметилурацил и обладает низкой токсичностью при внутрижелудочном и внутрибрюшинном способах введения мышам. По результатам проведенных исследований получен Патент РФ.
43-47 16
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа некоторых иммуно-биохимических показателей сыворотки крови леща, обитающего в озере Неро и Рыбинском водохранилище. Исследованы антимикробные свойства, доля иммунодефицитных особей, уровень общих липидов и их фракционный состав, содержание малонового диальдегида и антиокислительная активность. Рыбы из экологически неблагополучных районов отличались от особей из относительно чистой акватории низким иммунным статусом, изменением липидного обмена и усилением свободнорадикального окисления.
48-50 6
Аннотация
Штамм Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д выделен из почвы вокруг ризосферы овса, не является генетически модифицированным штаммом. На основании проведенных исследований с учетом коэффициента запаса 10 для воздуха рабочей зоны предложена ПДКр.з. Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д на уровне 5х103 кл/м3, пометка А, 3 класс опасности. С учетом коэффициента запаса 100 для атмосферного воздуха населенных мест рекомендована ПДКа.в. Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д на уровне 5х102 кл/м3, пометка А, 3 класс опасности. Рекомендуемая для утверждения величина гигиенического норматива для Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д находится в соответствии с ранее утвержденными нормативами (ПДКр.з. 5000 кл/м3 и ПДКа.в. 500 кл/м3) для различных штаммов P.aureofaciens B-4117, P.fluorescens B-6844, P. fluorescens (denitrificans) B-99 и др.


ISSN 0869-7922 (Print)