Токсикологическая оценка масла семян Capparis spinosa L.
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-29-5-58-63
Аннотация
Введение. Растительные лекарственные средства являются уникальными лечебными агентами, представляющими многокомпонентные комплексы биологически активных веществ. Растительные препараты обладают низкой токсичностью, широким спектром терапевтического действия, минимумом побочных эффектов и при этом они имеют относительно низкую себестоимость. Capparis spinosa L. (каперс колючий) широко использовался в традиционной медицине для лечения различных болезней и нарушений здоровья. Обнаружен высокий потенциал масла семян в ослаблении когнитивного дефицита у мышей, установлена высокая антиоксидантная способность в экспериментах in vitro.
Материал и методы. Проведено определение токсикометрических показателей масла семян Capparis spinosa L. (каперсы колючие) при однократном пероральном и однократном кожном воздействии. Были рассчитаны среднесмертельные дозы при обоих путях воздействия, изучена половая чувствительность масла. Изучены местно-раздражающее, кожно-резорбтивное действие, влияние на слизистые оболочки глаз подопытных животных. Первичная оценка аллергенной активности проведена по схеме комплексной поэтапной сенсибилизации. Статистическая обработка результатов проводилась методом вариационной статистики. Стандартные ошибки и другие показатели рассчитывались с использованием метода вероятностного анализа Литчфилда–Уилкоксона в модификации Прозоровского. Разница средних значений оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента.
Результаты. Клиническая картина острой токсичности масла Capparis spinosa L. не выражена, смерти животных не наблюдалось. Среднесмертельная доза при однократном пероральном воздействии была более 7000 мг/кг, при однократном дермальном воздействии – более 3000 мг/кг массы тела крыс. Половая чувствительность вещества в остром эксперименте не установлена. Вещество обладает слабовыраженным раздражающим действием при внесении в конъюнктивальный мешок глаз экспериментальных кроликов. Кожно-раздражающее, резорбтивно-токсическое и сенсибилизирующее действие масла семян Capparis spinosa L. не выявлено.
Заключение. Масло Capparis spinosa L. относится к 4-му классу опасности (малоопасное), согласно гигиенической классификации, требованиям безопасности к лекарственным веществам.
Об авторах
Сусанна Бабкеновна ПогосянАрмения
Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и токсикологии НИЦ Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, 0025, г. Ереван, Республика Армения.
e-mail: spoghosyan9@gmail.com
Наталья Степавновна Тадевосян
Армения
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и токсикологии НИЦ Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, 0025, г. Ереван, Республика Армения.
e-mail: tadevosnat@yahoo.com
Сусанна Аршавировна Мурадян
Армения
Научный сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и токсикологии НИЦ Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, 0025, г. Ереван, Республика Армения.
e-mail: susannamuradyan5555@gmail.com
Сирануш Оганесовна Тер-Закарян
Армения
Младший научный сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и токсикологии НИЦ Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, 0025, г. Ереван, Республика Армения.
e-mail: siran.terzaqaryan@mail.ru
Ашот Норайрович Джанджапанян
Армения
Кандидат химических наук, заведующий лабораторией гигиены окружающей среды и токсикологии НИЦ Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, 0025, г. Ереван, Республика Армения.
e-mail: chanchashot@gmail.com
Гаяне Владимировна Киракосян
Армения
Кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и токсикологии НИЦ Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, 0025, г. Ереван, Республика Армения.
e-mail: gayane.kirakosyanvladimir@gmail.com
Список литературы
1. Николаева И.Г. Разработка и стандартизация растительных продуктов с адаптогенной активностью: Автореф. дис. … док. фармацевт. наук. Улан-Удэ; 2012. Доступно: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005042524/ (дата обращения 17 апреля 2020 г.)
2. Maresca M., Micheli L., Di Cesare Mannelli L., Tenci B., Innocenti M., Khatib M., Mulinacci N., Ghelardini, C. Acute effect of Capparis spinosa root extracts on rat articular pain. J.Ethnopharmacol. 2016; 193: 456-65. https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.09.032
3. Ginovyan M., Petrosyan M., Trchounian A. Antimicrobial activity of some plant materials used in Armenian traditional medicine. BMC Complement Altern Med. 2017. 2017; 17: 50. https://doi.org/10.1186/s12906-017-1573-y
4. El-Shahaby O.A., El-Zayat M., El-Fattah G.A., El-Hefny M.M. Evaluation of the biological activity of Capparis spinosa var. aegyptiaca essential oils and fatty constituents as Anticipated Antioxidant and Antimicrobial Agents. Prog. chem. biochem. res. 2019; 2(4): 211-21. https://doi.org/10.33945/SAMI/PCBR.2019.4.6
5. El-Waseif M.A., Badr S.A. Using Egyptian Caper Seeds Oil (Capparis spinosa L.) as a Natural Antioxidant to Improving Oxidative Stability of Frying Oils During Deep Fat Frying. World J. Dairy & Food Sci. 2018; 13 (1): 18-30. https://doi.org/10.5829/idosi.wjdfs.2018.18.30
6. Nergiz Hacer Turgut, Emre Arslanbas. Effect of Capparis spinosa L. on cognitive impairment induced by D-galactose in mice via inhibition on oxidative stress. Turk.J.Med. Sci. 2015; 45(5): 1127-36. https://doi.org/10.3906/sag-1405-1495
7. Nizar Tlili, HoudaMejri, Feriani Anouer, Ezzeddine Saadaoui, Abdelhamid Khald, Nizar Nasri. Phenolic profile and antioxidant activity of Capparis spinosa seeds harvested from different wild habitats. Ind Crops Prod. 2015; 76: 930-35. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.07.040
8. Будагян К.У., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В., Варданян Р.Л. Отрицательное каталитическое действие экстрактов семян Capparis spinosa на окисление кумола. Химический журнал Армении. 2013; 66 (1): 32-40. Доступно: https://chemistry.asj-oa.am/7569/1/ukaz.PDF (дата обращения 19 февраля 2020)
9. Zhang H., Ma Z. Phytochemical and Pharmacological Properties of Capparis spinosa as a Medicinal Plant. Nutrients. 2018; 10(2): 116. https://doi.org/10.3390/nu10020116
10. Al-Snafi A.E. The chemical constituents and pharmacological effects of Caparis spinosa - An overview. Indian Journal of Pharmaceutical Science & Research. 2015; 5(2): 93-100. Available at: https://www.academia.edu/11571700/ (Accessed 20 April 2020).
11. Nabavi S., Maggi F., Daglia M., Habtemariam S., Rastrelli L., Nabavi S.M. Pharmacological Effects of Capparis spinosa L. Phytother. Res. 2016; 30(11): 1733-44. https://doi.org/10.1002/ptr.5684
12. Anwar F., Muhammad G., Ajaz Hussain M., Zengin G., Alkharfy K.M., Ashraf M., Gilani A.H. Capparis spinosa L.: A plant with high potential for development of functional foods and nutraceuticals/pharmaceuticals. Int. J. Pharmacol. 2016; 12: 201-19. https://doi.org/10.3923/ijp.2016.201.219
13. ГОСТ 33215-2014: Правила размещения и ухода за животными. Окружающая среда, жилье и управление. Стандартинформ. 2014. Доступно: https://docs.cntd.ru/document/1200127789 (дата обращения 17 апреля 2020)
14. European Convention for the protection of vertebrate animals used for experimental and other scientific purposes. No 123, Council of Europe (1991). Available at: https://rm.coe.int/168007a67b (Accessed 20 April 2020)
15. Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств (GLP). Москва; 1992. Доступно: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01411927/cncd_21112016_81 (дата обращения 25 февраля 2020).
16. Кост Е.Ю. Справочник по клинико-лабораторным методам. М.: Медицина; 1975.
17. Руководство по оценке воздействия вредных химических соединений на кожу и определение допустимых уровней загрязнения кожи. Москва; 1979. Доступно: https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293782/4293782372.htm (дата обращения 25 февраля 2020).
18. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. Киев; 1988.
19. Алексеева О.Г. Дуева Л.А. Аллергия к промышленным химическим соединениям. М.: Медицина, 1978. 242 с.
20. Гланц С.А. Медико-биологическая статистика. 4-е издание. М.: Практика; 1999.
21. ГОСТ 32419-2013. Межгосударственный. Классификация опасности химической продукции. Общие требования. М.: Стандартинформ; 2014.
Рецензия
Для цитирования:
Погосян С.Б., Тадевосян Н.С., Мурадян С.А., Тер-Закарян С.О., Джанджапанян А.Н., Киракосян Г.В. Токсикологическая оценка масла семян Capparis spinosa L.. Токсикологический вестник. 2021;29(5):58-63. https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-29-5-58-63
For citation:
Poghosyan S.B., Tadevosyan N.S., Muradyan S.A., Ter-Zakaryan S.H., Jzhandzhapanyan A.N., Kirakosyan G.V. Toxicological assessment of Capparis spinosa L. seed’s oil. Toxicological Review. 2021;29(5):58-63. (In Russ.) https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-29-5-58-63