Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Новые подходы к определению хлорорганических пестицидов в пищевой продукции и продовольственном (пищевом) сырье

https://doi.org/10.47470/0869-7922-2023-31-5-329-339

EDN: ukqaja

Аннотация

Введение. Действующие методики определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов — ДДТ (4,4-дихлордифенилтрихлорметилметан) и его метаболитов, ГХЦГ (гексахлорциклогексан, гексахлоран) (изомеры α, β, γ) — в пищевой продукции и продовольственном сырье, подлежащих обязательному декларированию на их содержание, несмотря на достаточно высокую чувствительность, характеризуются низкой избирательностью измерения и основываются на использовании морально устаревшего оборудования, трудоемкой пробоподготовкой.

Материал и методы. В работе использовался метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием на газовом хроматографе «Хроматэк-Кристалл 5000.2». Пробоподготовку осуществляли методом матричной твердофазной дисперсии, основанном на разрушении и диспергировании анализируемого образца совместно с флорисилом с целью получения сыпучей сухой смеси.

Результаты. Эффективность метода доказана валидацией на 16 модельных образцах пищевых продуктов животного происхождения различного состава. Универсальность процедуры анализа обеспечивается систематизацией пищевых продуктов по их структурно-механическим свойствам на группы: жидкие, имеющие мелкодисперсную структуру и высокое содержание воды (группа А); вязкие и пастообразные продукты, имеющие мелкодисперсную структуру (группа Б); продукты животного происхождения, требующие измельчения и диспергирования (полутвердые и твердые), имеющие высокое содержание воды и/или жира, не сыпучие (Группа В); сухие продукты животного происхождения (высушенные или сублимированные), и/или сыпучие порошкообразные продукты с низким содержанием воды, требующие смачивания, измельчения и диспергирования (Группа Г). Ингредиентный состав (вода, жир, белок, углеводороды) не оказывают существенного влияния на стабильность и воспроизводимость разрабатываемого метода.

Ограничения исследования. Методика апробирована и валидирована на образцах пищевой продукции животного происхождения.

Заключение. Разработанный метод определения ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ (изомеры α, β, γ), обеспечивающий диапазон измеряемых концентраций (0,01–1,0 мг/кг) позволит контролировать содержание веществ во всех группах пищевой продукции животного происхождения, выделенных в ТР ТС 021/11 «О безопасности пищевой продукции», включая продукцию для детского питания.

Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.

Участие авторов:
Федорова Н.Е. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Добрева Н.И. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, сбор данных литературы, написание текста;
Бондарева Л.Г. — концепция и дизайн исследования, сбор данных литературы, редактирование;
Суслова А.В. — сбор и обработка материала, статистическая обработка материала.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила в редакцию: 05 сентября 2023 / Принята к печати: 19 октября 2023 / Опубликована: 30 октября 2023

Об авторах

Наталия Евгеньевна Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.

e-mail: analyt1@yandex.ru



Наталья Ивановна Добрева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Российская Федерация.

e-mail: analyt1@yandex.ru



Лидия Георгиевна Бондарева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Российская Федерация. 

e-mail: analyt1@yandex.ru



Алена Вячеславовна Суслова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Младший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Российская Федерация.

e-mail: analyt1@yandex.ru



Список литературы

1. All POPs listed in the Stockholm Convention. https://chm.pops.int/TheConvention/ThePOPs/AllPOPs/tabid/2509/Default.aspx (accessed 29 August 2023).

2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; 2013. https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/6ad/TR-TS-PishevayaProd.pdf (дата обращения: 10 июня 2022 г.).

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Глава II, Раздел 1 Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов), Утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341, от 18.11.2010 № 456, от 02.03.2011 № 571, от 07.04.2011 № 622, от 18.10.2011 № 829, от 09.12.2011 № 889, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 № 34, от 16.08.2012 № 125, от 06.11.2012 № 208, от 15.01.2013 № 6, от 10.11.2015 № 149, от 06.08.2019 № 132.

4. Федотов П.С., Малофеева Г.И., Савонина Е.Ю., Спиваков Б.Я. Твёрдофазная экстракция органических веществ: нетрадиционные методы и подходы. Журнал аналитической химии. 2019; 74(3): 163–72. https://doi.org/10.1134/S0044450219030046

5. Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12.06.08 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Часть 12. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 г.

6. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание. Гос. комис. по хим. средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при МСХ СССР; под ред. М.А. Клисенко. М.: Колос; 1977.

7. Barker S.A. Matrix solid-phase dispersion. Journal of Chromatography A. 2000; 885(1–2): 115–27. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)00249-1

8. Long A.R., Soliman M.M., Barker S.A. Matrix Solid Phase Dispersion (MSPD) Extraction and Gas Chromatographic Screening of Nine Chlorinated Pesticides in Beef Fat. Journal of Association of Official Analytical Chemists. 1991; 74(3): 493–6. https://doi.org/10.1093/jaoac/74.3.493

9. Yalin Cao, Hua Tang, Dazhou Chen, Lei Li. A novel method based on MSPD for simultaneous determination of 16 pesticide residues in tea by LC–MS/MS. Journal of Chromatography B. 2015; (998–999): 72–9.

10. Djatinika R., Hsieh C.-C., Chen J.-M., Ding W.-H. Determination of paraben preservatives in seafood using matrix solid-phase dispersion and on-line acetylation gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Chromatography B. 2016; (1036): 93. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2016.10.005

11. Valsamaki V.I., Boti V.I., Sakkas V.А., Triantafyllos A. Albanis. Determination of organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls in chicken eggs by matrix solid phase dispersion. Analytica Chimica Acta. 2006; (573–574): 195–201. https://doi.org/10.1016/j.aca.2006.03.050

12. Kodba Z.C., Vončina D.B. A Rapid Method for the Determination of Organochlorine, Pyrethroid Pesticides and Polychlorobiphenyls in Fatty Foods Using GC with Electron Capture Detection. Chroma. 2007; 66; 619–24. https://doi.org/10.1365/s10337-007-0369-5

13. Guerra E., Llompart M., Garcia-Jares C. Miniaturized matrix solid-phase dispersion followed by liquid chromatography-tandem mass spectrometry for the quantification of synthetic dyes in cosmetics and foodstuffs used or consumed by children. J Chromatogr A. 2017; 1529: 29–38. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2017.10.063

14. Корячкина С.Я., Пригарина О.М. Научные основы производства продуктов питания: учебное пособие для высшего профессионального образования. Орёл: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»; 2011.

15. РМГ 61–2010. Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. М.: Стандартинформ; 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Федорова Н.Е., Добрева Н.И., Бондарева Л.Г., Суслова А.В. Новые подходы к определению хлорорганических пестицидов в пищевой продукции и продовольственном (пищевом) сырье. Токсикологический вестник. 2023;31(5):329-339. https://doi.org/10.47470/0869-7922-2023-31-5-329-339. EDN: ukqaja

For citation:


Fedorova N.E., Dobreva N.I., Bondareva L.G., Suslova A.V. New approaches to the determination of organochlorine pesticides in food products and food raw materials. Toxicological Review. 2023;31(5):329-339. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0869-7922-2023-31-5-329-339. EDN: ukqaja

Просмотров: 432


ISSN 0869-7922 (Print)