Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
2-7 9
Аннотация
Проведено амбулаторное обследование 530 сотрудников химически опасных объектов, занятых на работах с химическим оружием, относящегося к фосфорорганическим соединениям. Изучены факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний атерогенной этиологии у персонала объектов в зависимости от вида (характера) выполняемых работ с использованием методов статистического анализа. При оценке липидограммы была выявлена высокая частота атерогенной дислипидемии в группе персонала объектов, занятого хранением химического оружия, в сравнении с группой лиц, занятых уничтожением химического оружия, и контролем (73,1 vs 61,2 vs 59,6%, p
8-12 20
Аннотация
На экспериментальной модели сердечной недостаточности, вызванной ежедневным подкожным введением адреналина гидрохлорида в дозе 0,4 мг/кг в течение 7 суток, проведен сравнительный анализ влияния фентанила, дексмедетомидина и их комбинации на толерантность к физической нагрузке, показатели электрокардиограммы и интегральные показатели переносимости (широта терапевтического действия). Также выполнено гистоморфологическое подтверждение полученных результатов. На предложенной модели сердечной недостаточности проведено исследование по оценке анальгетической активности и токсичности фентанила, дексмедетомидина и комбинации на их основе в сравнении с интактными животными. Показано, что на фоне патологии сердца для каждого из данных препаратов наблюдается снижение среднелетальных доз на 13-25 %. При этом, в отличии от анальгезии монопрепаратами, при введении комбинации лекарственных средств среднеэффективная обезболивающая доза не изменялась.
13-18 8
Аннотация
Хотя токсикология смесей является научной базой оценки кумулятивных рисков для здоровья, связанных с широко встречающимся комбинированным действием двух или более металлов и их соединений, однако, полного соответствия между ними нет, причём некоторые противоречия являются фундаментальными. Такое положение дел может быть объяснено не только упрощёнными подходами, характерными для методологии оценки риска, но и крайней сложностью теории комбинированной токсичности, основные аспекты которой авторы рассматривают на основе литературных и, главным образом, собственных ранее опубликованных данных.
19-23 20
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования по оценке токсичности и опасности смеси предельных углеводородов С1-С5 при загрязнении атмосферного воздуха. Показано, что смесь является малотоксичной при однократном воздействии, не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз, Limac смеси С1-С5 по резорбтивному эффекту установлен на уровне 25300 мг/м3, по рефлекторному эффекту – 3100 мг/м3. В хроническом непрерывном 90-суточном эксперименте при действии смеси обнаружены проявления хронической интоксикации – нарушения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, биохимических процессов, пороговая концентрация смеси составила 255,7 мг/м3. По итогам проведенных исследований обоснованы гигиенические нормативы (ПДКс.с., ПДКм.р.) и класс опасности смеси предельных углеводородов С1-С5 в атмосферном воздухе населенных мест.
24-33 9
Аннотация
Статья содержит результаты экспериментального токсикологического исследования противотуберкулезных препаратов: «Изониазид» и «Рифампицин» в условиях их комбинированного введения, которые позволили установить: антагонистический эффект рифампицина к летальным дозам изониазида; факт снижения токсичности комбинации изониазида и рифампицина при введении препаратов в вечернее время суток.
34-39 20
Аннотация
В работе приводится обзор основных методических подходов по экспериментальному нормированию пахучих веществ (смесей веществ) в атмосферном воздухе с учетом недопустимости «навязчивого» запаха как лимитирующего критерия обоснования ПДКм.р.. Показано, что разработанная методика установления допустимого содержания указанных веществ основана на определении зависимости вероятности ощущения запаха разной силы от концентрации (ольфакто-одориметрии), с использованием бальной оценки силы запаха и современного ольфактометрического оборудования. Обоснованные нормативные значения гармонизированы с зарубежными критериями качества воздуха - уровнями, установленными для запахов с различной качественной характеристикой по результатам эпидемиологических исследований, и их соблюдение обеспечит защиту населения от «навязчивого» запаха.
40-49 30
Аннотация
В обзоре рассмотрены современные представления об этиологии и патогенезе промежуточного синдрома при отравлениях антихолинэстеразными соединениями (фосфорорганические соединения, карбаматы). Представлена характеристика клинической картины синдрома и методов его диагностики с использованием электромиографии. Проанализированы и обобщены данные об опыте применения широко используемых базисных средств антидотной (реактиваторы холинэстеразы, M- и N-холинолитики) и патогенетической терапии отравлений. Для решения проблемы в качестве приоритетных направлений исследований определены поиск механизмов формирования недеполяризационного нервно-мышечного блока и разработка способов профилактики и лечения с использованием препаратов, воздействующих на N-холинорецепторы.
50-54 21
Аннотация
Применение наночастиц с каждым годом охватывает новые сферы производства. Их проникновение в окружающую среду возможно на любом этапе существования: от процесса изготовления до утилизации в составе конечного продукта, поэтому вероятные риски для различных объектов окружающей среды должны быть оценены. Целью настоящей работы является оценка влияния техногенных наночастиц на рост и фотосинтетическую активность Chlorella vulgaris. Исследованы токсические свойства трех видов наночастиц: TiO2 размером 100-190 нм, SiO2 размерами 10-15 нм и 100-120 нм. В качестве тест-организма использовали водоросль Chlorella vulgaris Beijer. Оценку токсичности наночастиц проводили по изменению относительного показателя замедленной флуоресценции (ОПЗФ), характеризующего фотосинтетическую активность микроводоросли. Воздействие на рост тест-культуры определяли по величине оптической плотности (ОП) водорослевой суспензии. Было установлено, что наночастицы TiO2 незначительно снижали рост и активность фотосинтетического аппарата клеток. Крупные частицы SiO2 оказались более токсичными, чем частицы меньшего размера. Для наночастиц 100- 120 нм величина ЕС50 по показателю ОП составила 8 мг/дм3, тогда как частицы размером 10-15 нм не проявляли заметного влияния на рост культуры. По параметру ОПЗФ крупные частицы SiO2 также оказались более токсичными, чем мелкие.


ISSN 0869-7922 (Print)