Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2017)
Скачать выпуск PDF
2-7 10
Аннотация
При обследовании населения, экспонированного органическими и неорганическими соединениями ртути, предлагается комплексный подход, включающий, проведение химического мониторинга объектов окружающей среды, биологического мониторинга, клиническое обследование лиц, подверженных действию ртути, выявление групп повышенного риска.
8-13 8
Аннотация
В статье изложены результаты оценки данных федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, сформированного ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, за период 2011-2015 гг., о заболеваемости хроническим алкоголизмом и наркоманией среди подростков по России, федеральным округам и субъектам Российской Федерации. Заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) подростков в возрасте от 15 до 17 лет в Российской Федерации в 2015 году составила 2,98 на 100 тыс. подростков соответствующего возраста (2014 г. – 5,65, 2013 г. – 3,74, 2012 г. – 5,13, 2011 г. – 9,50). По сравнению с 2011 годом в 2015 году заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя среди подростков достоверно снизилась в 3,2 раза ((P
14-21 15
Аннотация
В экспериментах на белых беспородных крысах проведена оценка эффективности инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия в качестве средства терапии токсического алкоголь-индуцированного цирроза печени. Экспериментальное моделирование цирроза печени осуществляли путем введения крысам в течение трех недель двух гепатотоксикантов – 40% раствора этанола в дозе 3 г/кг, внутрижелудочно, через день, и 1% раствора диметилнитрозамина в дозе 5 мг/кг, внутрибрюшинно, первые 4 суток каждой недели. Инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия вводили подкожно в дозе 30 мг/кг в течение трех недель ежедневно; применение препарата начинали после окончания введения гепатотоксикантов и клинико-морфологического подтверждения токсического цирроза печени. Оценку эффективности инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия в качестве средства терапии алкоголь-индуцированного цирроза печени проводили морфологическими, гистологическими и биохимическими методами. Установлено, что комбинированное действие этанола и диметилнитрозамина приводило к развитию токсического цирроза печени, который проявлялся повышением массы тела крыс, характерными морфологическими и гистологическими изменениями тканей печени, повышением активности аланин- и аспартатаминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы и уровня общего билирубина, а также увеличением концентрации в плазме крови интерлейкина-1β, интерферона-γ и фактора некроза опухолей-α. Курсовое введение инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия способствовало уменьшению объема соединительной ткани в печени животных, снижению активности печеночных ферментов, уменьшению уровня общего билирубина и концентрации провоспалительных цитокинов в плазме крови. Полученные данные свидетельствуют об эффективности инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия как средства лечения алкоголь-индуцированного цирроза печени.
22-27 10
Аннотация
Проведены токсикологические исследования по изучению влияния диизононилфталата (ДИНФ) на репродуктивную систему белых крыс. В эксперименте использовали схему А.А. Динерман, которая позволяет регистрировать эмбриотропные и тератогенные эффекты с учетом динамики развития потомства в постнатальном периоде. Наличие аномалий развития внутренних органов эмбрионов определяли методом сагиттальных срезов по W. Wilson. Установлено, что внутрижелудочное введение изучаемого соединения самкам на протяжении периода беременности в дозах 100, 1000 и 10000 мг/кг инициировало внешние и внутренние пороки развития эмбрионов. Уровень воздействия 10000 мг/кг характеризуется увеличением общей постимплантационной и эмбриональной смертностью, наличием множественных пороков развития эмбрионов. При этом по показателям постнатального развития потомства достоверных изменений по сравнению с контролем не обнаружено. В эксперименте установлена максимально недействующая доза 10 мг/кг ДИНФ, при которой признаков тератогенного и эмбриотропного действия не выявлено.
28-34 27
Аннотация
Предложены клеточные in vitro тест-системы, которые позволяют определять активацию апоптоза при различных концентрациях сернистого иприта (СИ); была оценена эффективность этих тест-систем при действии N-ацетилцистеина (NAC). В качестве показателей токсического действия СИ оценивали как интегральную цитотоксичность, так и активацию молекулярных мишеней: поли(АДФ-рибоза)полимеразы, каспазы-3, каспазы-9, транскрипционного фактора p53 и других маркеров апоптоза в экстрактах клеток человека линии SH-SY5Y при действии СИ и при совместном действии СИ и NAC. Можно выделить следующие основные мишени токсического действия СИ на клетки: каспазу-3, каспазу-9, PARP1 и транскрипционный фактор p53, который в данной системе является первичной мишенью и активируется через 6 ч после добавления токсиканта. Активные формы ферментов каспазы-3, каспазы-9 и PARP1 заметно накапливаются в клетках через 24 ч после добавления токсиканта.
35-43 26
Аннотация
Сравнительная и комбинированная оценка повреждающего действия наночастиц NiO и Mn3O4 получена на культурах различных человеческих стабильных клеточных линий. Найдено, что добавление эмбриональной бычьей сыворотки крови (FBS) ко всем использованным культуральным средам делает эти металлооксидные наночастицы (MeO-НЧ), в особенности, Mn3O4-НЧ экспоненциально растворимыми, в то время как без FBS их растворимость крайне низка. Вместе с тем, присутствие FBS существенно замедляет седиментацию, связанную с агрегацией этих MeO-НЧ. Показана зависимость повреждения клеток от концентрации МеО-НЧ при более высокой цитотоксичности Mn3O4-НЧ по сравнению с NiO-НЧ. Таким образом, сравнительная оценка неспецифической токсичности, полученная ранее в экспериментах «ин виво», воспроизведена «in vitro». Однако по отношению к ранее обнаруженному марганец-специфичному повреждению головного мозга при субхронической интоксикации теми же наночастицами, нынешний эксперимент на нейронах «in vitro» показал лишь некоторое усиливающее влияние Mn3O4-НЧ в комбинации с NiO-НЧ, роль которых преобладала.
44-49 17
Аннотация
Проведена оценка токсичности и опасности смеси нормальных предельных углеводородов С6-С10 (гексан, гептан, октан, нонан, декан) при однократном и хроническом поступлении в организм. Показано, что по параметрам острой токсичности смесь является малоопасной, обладает умеренно выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку глаз и кожу лабораторных животных и слабым кожно-резорбтивным эффектом. Порог однократного ингаляционного действия (Limac) по резорбтивному эффекту установлен на уровне 5250 мг/м3. При длительном 90-суточном ингаляционном непрерывном воздействии смесь С6-С10 в концентрации 160 мг/м3 оказывала нейротоксическое, гепатотоксическое, эмбриотоксическое действие. Пороговая концентрация смеси в хроническом эксперименте (Limch) установлена на уровне 31,4 мг/м3, недействующая – 5,2 мг/м3. Пороговая концентрация смеси по рефлекторному действию определена на уровне 280 мг/м3. По итогам проведенных исследований смесь предельных углеводородов С6-С10 отнесена к 3 классу опасности, обоснованы предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе населенных мест - среднесуточная по резорбтивному эффекту – 5 мг/м3, максимальная разовая по рефлекторному действию – 50 мг/м3.
50-55 5
Аннотация
В статье приведены принципы «Зеленой» химии и цели и задачи Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ. «Зеленая» химия - один из самых эффективных инструментов управления безопасностью. Принципы «Зеленая» химия и СПМРХВ нашли отражение в законодательных и нормативных актах многих стран, включая Российскую Федерацию и Евразийский экономический союз (ЕЭС). Проведенный анализ проблем в области химической безопасности и современных подходов к безопасному регулированию химических веществ показал: единство целей и задач Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ и «Зеленой химии», перспективы развития «Зеленой» химии в решении проблем химической безопасности.


ISSN 0869-7922 (Print)