Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2018-1

2-7 40
Аннотация
Одной из сложных проблем современной экспериментальной токсикологии остаются молекулярные механизмы формирования нарушений здоровья людей в отдаленные сроки после острого либо хронического воздействия токсичных химических загрязнителей окружающей среды (экотоксикантов). Выявление и понимание того, какие эпигенетические изменения индуцируются окружающей средой, и как они могут приводить к неблагоприятным результатам, имеет жизненно важное значение для охраны здоровья населения. Поэтому мы рассматриваем современное понимание эпигенетических механизмов, участвующих в жизненном цикле млекопитающих, и оцениваем имеющиеся данные относительно экологически обусловленной эпигенетической токсичности, а соответственно, формирующейся эпигенетической (эпигеномной) регуляторной токсикологии.
8-11 32
Аннотация
Проведено исследование динамики сохранения условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) у крыс двух линий с различным уровнем возбудимости нервной системы: с высоким порогом возбудимости (ВП) и с низким порогом возбудимости (НП) в норме и после действия полулетальной дозы тиопентала натрия. Показано, что длительное сохранение памятного следа в нормальных условиях и более высокая чувствительность к действию тиопентала натрия проявляется у высоковозбудимых крыс линии НП по сравнению с низковозбудимыми крысами линии ВП.
12-19 26
Аннотация
Проведена экспериментальная оценка воды, содержащей поливинилнитрат, по органолептическому, общесанитарному и токсикологическому признакам вредности. Установлено, что соединение не изменяло органолептических свойств воды, но оказывало негативное влияние на жизнеспособность сапрофитной микрофлоры, процессы нитрификации, а также биохимическое потребление кислорода. Кроме того, в опытах на лабораторных животных вещество проявляло острую, подострую и хроническую токсичность. По указанным признакам вредности определены пороговые уровни воздействия. Полученные данные учтены при обосновании ПДК поливинилнитрата в воде водоёмов.
20-25 22
Аннотация
Разработана современная методика определения 2,4-Д, отнесенной к глобальным загрязнителям среды обитания, включающая использование новой, для продуктов животного происхождения, технологии подготовки образцов – дисперсионной твердофазно-жидкостной экстракции (QuEChERS). Процедура пробоподготовки включает этапы: предварительное замораживание анализируемого образца, экстракцию ацетонитрилом, содержащим 1% уксусной кислоты, в присутствии MgSO4 и NaCl, очистку дисперсионной твердофазной экстракцией с применением смеси сорбентов на основе первично-вторичного амина, октадецилсилана и графитизированной сажи, вымораживание раствора – на последней стадии. С помощью предлагаемой методики появилась возможность выделения с высокой эффективностью искомого компонента из матрицы со значительным содержанием животного жира в выбранный органический растворитель, что позволило существенно расширить арсенал используемого аналитического оборудования для детектирования остаточных количеств 2,4-Д в продуктах питания сельскохозяйственного производства, на примере молока, яиц и субпродуктов (печень, почки): тандемная жидкостная масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС/МС), газожидкостная хроматография с масс-селективным и электронозахватным детекторами (ГЖХ-МСД, ГЖХ-ЭЗД). Нижний предел количественного определения содержаний 2,4-Д: 0,005 мг/кг для молока и яиц, 0,05 мг/кг для печени и почек. Полнота извлечения – 85-94 %, СКО повторяемости – 3,4-11,4 %.
26-29 19
Аннотация
Изучали изменения гистограммы средней кишки пчел под влиянием отравления солями свинца и кадмия, загрязняющими углеводный корм. В норме стенка средней кишки представлена слизистой и мышечной оболочками, разделенными тонким слоем базальной мембраны. Мышечная оболочка, образующая наружную стенку, представлена слоем поперечнополосатых мышечных симпластов, пересекающихся во взаимно перпендикулярных направлениях. Со стороны слизистой оболочки мышечный слой отграничен базальной мембраной, а его наружная сторона свободно сообщается с внутренними средами брюшного отдела. Специфические признаки отравления свинцом выражаются в развитии тотального и субтотального коагуляционного некроза слизистой оболочки средней кишки. Ее повреждения при отравлении кадмием характеризуются дистрофией, выражающейся в микровезикуляции цитоплазы, что сопровождаются десквамацией слизистой оболочки и разрушении железистых крипт.
30-34 27
Аннотация
Несмотря на то, что общее содержание органических соединений в воде нормируется, сформулировать и установить стандарты для индивидуальных органических соединений, поступающих на сооружения биологической очистки городских станций аэрации, довольно трудно. Многие авторы считают необходимым проведение дополнительных экспериментальных исследований с целью установления их допустимых концентраций и предупреждения торможения процессов биологической очистки. Одним из принятых экспериментальных методов контроля токсичности является метод биотестирования. В ходе данной работы было проведено исследование токсичности ампициллина для тест–объектов: дафний и сообщества микроорганизмов активного ила. Эксперименты на рачках проводили по стандартной методике Н.С. Строганова. Влияние антибиотика на активный ил оценивали по изменению активности дегидрогеназ микроорганизмов. Результаты исследований позволяют охарактеризовать ампициллин для дафний как очень слаботоксичный, а для сообщества микроорганизмов активного ила токсическое действие антибиотика установлено в концентрациях 200-400 мг/л.
35-37 28
Аннотация
Штамм Bacillus thuringiensis ssp. toumanoffi 25 не обладает сенсибилизирующими свойствами, не оказывает влияния на клеточное и гуморальное звенья иммунной системы, на микрофлору кишечника. ПДК штамма в воздухе рабочей зоны рекомендована на уровне 5х104 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных мест – 5х103 мг/м3.
38-40 23
Аннотация
Встатье представлены подходы к оценке токсичности и опасности нестабильного вещества Бис(циклопентадиенил) магния (МAGNESOCENE (Cp2Mg)). Токсичность вещества определяется основными продуктами трансформации – магний оксидом, магний гидроксидом и циклопентадиеном. Ввиду нестабильности вещества (существует только в инертной среде) не представляется возможным проведение исследований сенсибилизирующего, репротоксического, тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия на организм. Контроль нестабильного соединения бис(циклопентадиенил) магния в воздухе рабочей зоны и объектах среды обитания человека следует осуществлять по продуктам трансформации: магний оксиду и циклопентадиену.


ISSN 0869-7922 (Print)