Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
2-9 11
Аннотация

Синхронный анализ содержания научных источников и нормативно-правовых документов за 1970– 2012 гг., касающихся комплексного применения методов искусственной детоксикации (МИД) (операции замещения крови и сорбционно-диализной детоксикации) при острых отравлениях (ОО), показал тесную временную взаимосвязь между внедрением МИД в токсикологическом отделении НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, других токсикологических центрах (отделениях) РФ и появлением нормативно-правовых документов, обязывающих их проведение в соответствии с показаниями, основанными на клинических и лабораторных данных. Деятельность токсикологического отделения НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, не имеющая аналогов по своему объему и спектру, дает основание считать его ведущей научной и методической базой для разработки нормативно-правовых документов, регламентирующих использование методов искусственной детоксикации в рамках токсикологической службы России. Отмечено, что задержки внедрения комплексной детоксикации при обсуждаемой патологии на нормативно-правовом уровне влекут за собой невозможность оказания требуемого объема наиболее эффективной специализированной медицинской помощи.

10-17 9
Аннотация

Представлена сравнительная оценка эффективности новых пептидных препаратов с общей структурой Acetyl–Lys–Lys–Arg–Arg–amide (шифр КК) и моликсана в качестве средств коррекции нарушений функций центральной нервной системы, развивающихся в токсикогенную и соматогенную стадии интоксикации этанолом у крыс. Этанол вводили внутрижелудочно в дозе 1 ЛД50 (8 г/кг). Пептиды КК1 и КК10 вводили интраназально в дозе 40 мкг/кг, моликсан – внутрибрюшинно в дозе 30 мг/кг через 30 мин после начала интоксикации. Установлено, что этанол в дозе 1 ЛД50 в токсикогенную стадию интоксикации нарушает функции центральной нервной системы и приводит к гибели 44% животных, а в соматогенную — вызывает нарушения памяти, процессов обучения и моторики выживших крыс в течение двух недель от начала интоксикации. При коррекции острой алкогольной интоксикации пептидными препаратами КК1 и КК10 выживаемость крыс составила 100%, при использовании моликсана — 88%. Кроме того, лечебное введение пептидов КК1 и КК10 позволяло избегать возникновения состояний, классифицируемых как «кома», и оказывало антиамнестический эффект. Применение пептидов линии КК и моликсана ускоряет темпы восстановления обучаемости, физической выносливости и координации движений отравленных животных в 1,5-2 раза.

18-25 11
Аннотация

Препарат АдеЛакттм представляет собой рекомбинантные псевдоаденовирусные частицы, экспрессирующие ген лактоферрина человека. Проведено изучение «острой» токсичности препарата на мышах и крысах и «субхронической» токсичности – на крысах и кроликах. Препарат АдеЛакттм по степени опасности «острого» токсического действия классифицирован как «малоопасное лекарственное средство», а по степени опасности «хронического/субхронического» токсического действия – как «умеренно опасное лекарственное средство». Препарат АдеЛакттм в токсических дозах оказывал умеренное гепато- и нефротропное действие. Возможно развитие воспалительного процесса в легких. Препарат АдеЛакттм при внутривенном применении обладает слабовыраженным и полностью обратимым местнораздражающим действием.

26-30 10
Аннотация

Проведена оценка аллергенности и иммунотоксичности препарата стодаль. Иммунизация морских свинок препаратом Cтодаль по стандартной схеме в дозах 1 мл/кг и 10 мл/кг или в смеси с полным адъювантом Фрейнда не вызывала системной реакции анафилаксии или аллергических реакций замедленного типа. Введение препарата Cтодальвнутрижелудочно (в/ж) в дозах 1 мл/ кг и 10 мл/кг мышам линии CBA не оказывало влияния на реакцию воспаления на конканавалин А (Кон А).

У мышей F1 (СВА x C57BL/6) стодаль, вводимый в/ж в течение 14 дней, в дозе 1 мл/кг вызывал значимое увеличение индекса массы и клеточности тимуса на 41,5 % и 28,7 %, в дозе 10 мг/кг - массы тимуса на 20,8 % . Введение препарата в дозах 1 мл/кг и 10 мл/кг не влияло на фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов и на показатели хемилюминесцентного ответа нейтрофилов на опсонизированный зимозан. Двухнедельное введение препарата Cтодаль в дозах 1 мл/кг и 10 мл/кг мышам линий СВА и С57ВL/6 вызывало значимую стимуляцию гуморального иммунного ответа. У мышей гибридов F1 (CBA x C57BL/6) введение в дозе 1 мл/кг вызывало достоверное увеличение показателей клеточного иммунитета.

Таким образом, препарат Cтодаль в диапазоне изученных доз не вызывает аллергических реакций немедленного и замедленного типа и псевдоаллергических реакций, стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет и не оказывает иммунотоксического действия.

31-34 8
Аннотация

Комбинация таурина (20 г/моль – 2,5 г) с цинка диаспартатом (1 г/моль – 0,35 г) («тауцин»), вводимая в желудок в дозах 250 и 500 мг/кг – 14 дней, обладает дозозависимым нефрозащитным действием при сулемовой (внутрибрюшинно, 0,1 мг/кг – 14 дней) нефропатии у крыс. Это проявляется увеличением объема первичной мочи в клубочках корковых нефронов за счет ослабления сдавления их капсулы отечной жидкостью, снижением внутреннего диаметра проксимальных извитых канальцев корковых нефронов как следствие менее выраженного «внутриканальцевого гидронефроза» и увеличением высоты выстилающих их эпителиоцитов. Детальный анализ последних свидетельствует об их менее выраженном повреждении сулемой: увеличивается процент клеток без повреждения за счет снижения – с деструкцией апикальных отделов, а также более ½ высоты клеток.

35-39 12
Аннотация

Изучено мутагенное и митозмодифицирующее действие (Allium test) новых полициклических конденсированных производных имидазола, обладающих высокой способностью встраиваться в молекулы ДНК: 7-трифторметилпиридо[1,2-а]бензимидазола, 7-нитропиридо[1,2-a]бензимидазола, 7-аминопиридо[1,2-а]бензимидазола, 8-нитро-7-трифторметилпиридо[1,2-a]бензимидазола, 8-амино-7-трифторметилпиридо[1,2-а]бензимидазола. Оценка цитотоксического эффекта исследуемых соединений проводилась путем сравнения с токсикологическими характеристиками широко используемого ДНК-интеркалятора 9-аминоакридина. Все азагетероциклы вызывали снижение профазного индекса, что свидетельствовало об их воздействии на процесс репликации ДНК. Наиболее распространенными мутациями являлись патологии типа «мост» - результат объединения хромосом разных дочерних клеток, а также разрушение и потери целых хромосом при делении клеток. Все моно- и дизамещенные пиридо[1,2-a]бензимидазолы оказывали меньшее митозугнетающее и мутагенное действие, чем 9-аминоакридин. Меньшими цитотоксичностью и мутагенностью для тест-системы А.сера обладали монозамещенные пиридо[1,2-a]бензимидазолы.

40-44 9
Аннотация

В условиях хронического эксперимента (135 сут) исследовали влияние бихромата калия (в дозе 1 ПДК) на морфологические и иммунологические параметры лимфоидных органов крыс Вистар. Длительное поступление хрома в организм крыс Вистар приводит к снижению массы тимуса и числа тимоцитов, вызывает комплекс структурно-функциональных изменений, свидетельствующих о статусе акцидентальной инволюции, лимфоретикулярной гиперплазии и плазмоцитарно-макрофагальной трансформации лимфатических узлов и селезенки, индуцирует программированную гибель тимоцитов и лимфоцитов в Т-зонах селезенки и лимфатических узлах. Хром вызывает морфофункциональные изменения в селезенке, характеризующиеся снижением ее массы и количества спленоцитов, клеток лимфоидного ряда и, напротив, увеличением клеток эритроидного ряда. Влияние хрома на костный мозг проявлялось в снижении уровня миелоидного ряда, нейтрофилов и, напротив, в увеличении количества лимфоидных клеток, а также содержания эритроидных клеток.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ 

45-45 9
Аннотация

Проведена оценка токсичности препарата BARAKOR 100 для стандартных тест-объектов: фитопланктонных организмов – Phaeodactylum tricornutum Bohin; зоопланктонных организмов – Artemia salina и рыб, односуточных организмов (мальков) – Poecillia reticulate Peters. Для оценки токсического эффекта для гидробионтов использовали показатели медианных летальных концентраций (ЛК50), характеризующие изменение выживаемости (гибель) организмов на 50% за определенное время – 24, 48 и 96 часов (ЛК50/24; 48; 96ч). По результатам оценки токсичности препарата установлено: препарат BARAKOR 100 относится к очень слаботоксичным веществам.

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

51-56 9
Аннотация

В настоящей работе представлено обоснование нецелесообразности гигиенического нормирования метана в атмосферном воздухе населенных мест. На основании проведенных исследований установлено, что минимальный опасный для здоровья, ввиду развития гипоксии, уровень концентрации метана в воздухе составляет 38496,19 мг/м3; вследствие естественных процессов рассеивания, миграции и стока метана из атмосферы, препятствующих его скоплению в ее приземных слоях, достижение концентраций такого уровня вне замкнутых пространств маловероятно: фактическая концентрация метана в тропосфере определяется на уровне порядка 1,34 мг/м3. Исходя из этого делается вывод о нецелесообразности гигиенического нормирования метана в атмосферном воздухе населенных мест как индивидуального загрязняющего вещества. Однако, принимая во внимание, что метан способен оказывать воздействия на тепловой баланс Земли, указывается на актуальность нормирования его как парникового газа.

57-59 6
Аннотация

Была проведена оценка безопасности Лебенина. Лебенин содержит сообщество устойчивых к антибиотикам жизнеспособных лиофилизированных молочнокислых бактерий следующих видов: Lactobacillus gasseri (s.v. L. acidophilus), Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Анализ материалов по обоснованию ПДК бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных мест свидетельствуют о том, что для некоторых аналогичных препаратов и близких микроорганизмов, входящих в их состав, уже установлены гигиенические нормативы, которые позволяют их отнести к 4 классу опасности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)