Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
2-7 29
Аннотация

Указываются факторы формирования химической нагрузки человеческой популяции в современных условиях, в том числе продукты питания и дезинфекционные средства эпидемиологического назначения. Отмечается потенциальная возможность их токсикологического воздействия на человека. Рассматриваются вопросы методологии оценки воздействия химической нагрузки в экспериментах на животных на основе установления пороговых величин ее выраженности. Высказывается мнение, что и при подпороговых воздействиях могут иметь место временно скрытые неблагоприятные эффекты, проявление которых в виде соответствующей патологии может обнаруживаться лишь на популяционном уровне. Указывается на необходимость учета при оценке химической нагрузки населения не только индивидуальных, но также и коллективных (популяционных) доз соответствующих токсических воздействий и в связи с этим целесообразность формирования медицинской популяционной токсикологии как раздела токсикологической науки с использованием принципов эпидемиологической науки вообще и ожидаемых достижений эпидемиологии неинфекционных заболеваний в частности.

8-14 27
Аннотация

Оксид никеля (II) и разнообразные химические формы марганца, включая оксид марганца (II, III), могут присутствовать вместе в субмикронной фракции сварочного дыма. Мы приготовили с помощью лазерной абляции в деионизированной воде металлических пластинок 99,99% чистоты суспензии наночастиц NiO со средним диаметром (±σ) 30±12 нм и Mn3O4 32±10 нм. Эти суспензии вводились интратрахеально крысам одна немедленно после другой в чередующейся последовательности или же изолированно (при этом для второго введения использовалась вода), и через 24 часа мы получали жидкость бронхоальвеолярного лаважа (БАЛЖ). Увеличение общей клеточности БАЛЖ, числа альвеолярных макрофагов (АМ) и нейтрофильных лейкоцитов (НЛ), а особенно отношения НЛ/АМ (которое является надёжным сравнительным индексом цитотоксичности введенных частиц) было значительно выше при действии NiO, чем при действии Mn3O4. Полуконтактная атомно-силовая микроскопия топографии поверхности клеток продемонстрировала активный эндоцитоз наночастиц NiO и Mn3O4 лёгочными фагоцитами. Более высокая пульмонарная цитотоксичность наночастиц NiO по сравнению с наночастицами Mn3O4 была показана также по увеличению активности некоторых лизосомиальных энзимов в БАЛЖ. Математический анализ выявил субаддитивное комбинированное действие NiO и Mn3O4, судя по клеточным показателям, в то время как по разным биохимическим – аддитивность, субаддитивность либо синергизм. У крыс, которые в течение 4 недель перед введением NiO+Mn3O4 (по 0,25 мг каждого) получали перорально глютамат, глицин, ацетил-цистеин, иод и селенсодержащий поливитаминный препарат, наночастицы вызвали существенно менее выраженную мобилизацию НЛ, чем при такой же экспозиции без премедикации.

15-21 23
Аннотация

Представлена сравнительная оценка эффективности пептидов семакс, селанк, КК-1, бестим и моликсан при острой крайне тяжелой интоксикации этанолом по показателям суточной выживаемости, неврологическому статусу, состоянию некоторых витальных функций организма. Крайне тяжелую степень алкогольной интоксикации моделировали путем внутрижелудочного введения 40% раствора этанола в дозе 12 г/кг (1,5 ЛД50). Семакс вводили интраназально в дозе 3 мг/кг, селанк – интраназально в дозе 3 мг/кг, КК-1 – интраназально в дозе 40 мкг/кг, бестим – интраназально в дозе 3 мг/кг, моликсан – внутрибрюшинно в дозе 30 мг/кг. Эффективность препаратов оценивали при профилактической (однократно за 1 ч до этанола), лечебно-профилактической (за 1 ч до и сразу после введения этанола), ранней лечебной (сразу после введения этанола, а затем один раз в день в течение 2 последующих суток) и отсроченной лечебной (через 30 мин после введения этанола, а затем один раз в день в течение 2 последующих суток) схемах применения. Установлено, что при интоксикации, вызванной введением 1,5 ЛД50 этанола, наибольшую эффективность при всех схемах применения показал препарат КК-1. Введение этого препарата предотвращало наступление комы и гибель большинства отравленных животных. Профилактическое применение моликсана значимо снижало степень тяжести отравления, уменьшало количество животных, находившихся в терминальной коме в 4,9 раза, увеличивало выживаемость крыс на 66%. При лечебно-профилактическом применении наибольшую эффективность продемонстрировали семакс и моликсан, обеспечив выживаемость 83% отравленных крыс. При раннем лечебном применении наиболее выраженным эффектом по показателям выживаемости и клинической картине интоксикации обладал моликсан. При отсроченной схеме введения лечебное действие пептидов было малоэффективно.

22-27 26
Аннотация

Изучены экспрессия и полиморфизм генов (кодирующих ГАМК-рецепторы), определяющих тяжесть депримирующего действия этанола у белых нелинейных крыс. В ходе эксперимента проводилось генотипирование животных по 16 однонуклеотидным заменам генов, кодирующих рецепторы ГАМК. Генетическое разнообразие аллельных вариантов было обнаружено по 11 полиморфизмам. Выявлено, что у крыс с гомозиготным вариантом генотипа ТТ (rs197587817) уровень экспрессии гена Gabra1 (в головном мозге через 8 часов после введения этанола) был достоверно (в 2 раза) ниже по сравнению с гетерозиготным генотипом СT. Показана достоверная (p<0,05) ассоциация уровня экспрессии гена Gabrb1 c глубиной тяжести депримирующего действия этанола на нервную систему крыс спустя 8 часов после введения токсиканта. 

28-35 29
Аннотация

Выявлено, что воздействие на крыс несимметричным диметилгидразином в дозе 100 мг/кг в течение первых 2 часов приводит к острым нарушениям функционирования центральной нервной системы, токсическому поражению ряда жизненно важных органов. В первые 4 часа интоксикации выживаемость крыс в контрольных группах составляла 10–60%, спустя сутки не превышала 20%, а в некоторых случаях наблюдалась 100% летальность уже в первые часы интоксикации.

Превентивное воздействие электромагнитным излучением, преобразованное препаратом с тканью гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга новорожденного крысенка (Р1-4), в течение 4 дней с суммарной экспозицией 270 минут повышало резистентность крыс к токсическому действию несимметричного диметилгидразина. В этом случае выживаемость крыс в течение первых 4 часов интоксикации составляла 80–90 %, а спустя сутки снижалась до 40–70%.

Корригирующее воздействие данным видом излучения с суммарной экспозицией 150 минут также повышало резистентность крыс к токсическому действию несимметричного диметилгидразина в указанной дозе. В этом случае выживаемость в течение первых 4 часов интоксикации составляла 80–90%, а в течение первых суток интоксикации – 50–80%.

36-39 26
Аннотация

В лимфоцитах периферической крови овец, которые с рационом получали нитрат свинца в концентрациях 5; 25 и 150 мг/кг корма, определяли содержание общего белка и металлотионеинов. Образцы крови отбирали из яремной вены овец до кормления на 7-е, 14-е, 28-е, 42-е, 70-е и 90-е сутки исследования. Хроническое поступление свинца с рационом в организм овец характеризуется увеличением уровня металлотионеинов в лимфоцитах периферической крови при одновременном снижении их жизнеспособности. В то же время количество общего белка в начальные сроки интоксикации повышается, а в последующие – снижается. Определение содержания металлотионеинов в лимфоцитах периферической крови предлагается использовать как информативный показатель при оценке воздействия свинца на млекопитающих.

40-43 21
Аннотация

Для исследования в качестве сырья использована трава аврана лекарственного. В качестве показателей токсичности на организменном уровне использованы значения средней летальной концентрации (LC50) и характер кумуляции, определенные на личинках Chironomus riparius. Результаты по токсичности экстракта, полученные на личинках, сравнивали с результатами, полученными на лабораторных мышах по средней летальной дозе (LD50). Подтверждена возможность использования личинок хирономид Ch. riparius в качестве нового тест-объекта по доклинической оценке безопасности фармакологических веществ. Полулетальная концентрация (LС50) биофлавоноидного экстракта, установленная на личинках двукрылых насекомых – хирономид Ch. riparius, составила 2280 мг/л. Полулетальная доза (LD50), определенная на лабораторных мышах при внутрибрюшинном введении составила 2375 мг/кг. Согласно классификации токсичности веществ экстракт соответствует классу практически не токсичных веществ. Экстракт аврана обладает слабой степенью кумуляции (TL50<12).

44-49 18
Аннотация

В статье представлены сведения об исследованиях эффективности средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), выполненных в производственных условиях за последние 45 лет. Эти сведения диктуют необходимость пересмотра принципиальных положений по их выбору при известной степени загрязнения воздуха в зоне дыхания.

CЪЕЗДЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ 

50-51 31
Аннотация

 4–6 ноября 2014 года в г. Париже состоялось 52-е совместное заседание Комитета ОЭСР по химическим веществам и Рабочей группы по химическим веществам, пестицидам и биотехнологии. 

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 

52-54 29
Аннотация

Оценена опасность микроорганизма Azotobacter. chroococcum ВН-1811 ВКПМ В-9029 для здоровья человека. Рекомендованы для утверждения ПДКр.з. А. chroococcum ВН-1811 ВКПМ В-9029 5х104 кл/м3, ПДКа.в. — 5х103 кл/м3.

55-56 19
Аннотация

Оценена опасность микроорганизма B. mucilaginosus Bac-10 ВКПМ В-8966 для здоровья человека. Рекомендованы для утверждения ПДКр.з. В. mucilaginosus Bac-10 ВКПМ В-8966 на уровне 5х104 кл/м3 и ПДКа.в. на уровне 5х103 кл/м3.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)