ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
Цель исследования – экспериментальное изучение токсичности наночастиц оксида свинца на крысах в условиях подострой ингаляционной экспозиции.
Материал и методы. Генерацию наночастиц свинца осуществляли путем электрического искрения из чистого свинцового стержня. Поток наночастиц смешивался с воздухом для окисления до оксида свинца и подавался в экспозиционную башню «только нос». Крысы-самки опытной группы («НЧ PbO») подвергались воздействию нанооксида свинца в концентрации 0,215 мг/м3 по 4 ч, 5 раз в неделю, в течение 3 нед. Вторая группа была контрольной и дышала чистым нефильтрованным воздухом
в аналогичной установке. После завершения эксперимента у крыс определяли показатели состояния организма: гематологических и биохимических параметров крови и мочи, а также поведенческие тесты: «Приподнятый крестообразный лабиринт», «Открытое поле» и «Лабиринт Барнса», оценивали суммационно-пороговый показатель. Оценку различий между выборками осуществляли с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при p < 0,05.
Результаты. Подострое ингаляционное воздействие аэрозоля наночастиц оксида свинца приводило к развитию воспалительной реакции у крыс, которая проявилась в виде лейкоцитоза. При этом не было зафиксировано у них изменений со стороны порфиринового обмена и поведенческих реакций.
Ограничения исследования. Исследование было ограничено изучением показателей общетоксического действия в экспериментальном исследовании при подостром воздействии наночастиц оксида свинца на крыс-самок с использованием только одной дозы.
Заключение. Полученные результаты подчеркивают необходимость комплексной оценки наночастиц, особенно тех, которые имеют промышленное значение.
Цель исследования – сравнительный анализ накопления микрочастиц пластика разного размера (100, 500 и 1000 нм) в головном мозге крыс с применением описательного и количественного подхода.
Материал и методы. Крысам-самкам линии Wistar, количеством 12 особей, разделённым на 4 группы, внутрисердечно вводили суспензию флуоресцирующих микрочастиц полистирола (диаметром 100, 500 и 1000 нм) или физиологический раствор (Контроль) объёмом 50 мкл. Накопление микропластика в тканях головного мозга оценивали с использованием флуоресцентной микроскопии с применением описательного подхода и компьютерной программы для количественной оценки содержания микрочастиц и их конгломератов. Данные анализировали методом Bootstrap с поправкой Холма–Бонферрони, значимость различий определялась при p < 0,05.
Результаты. Обнаружено, что флуоресцирующие микрочастицы пластика накапливаются преимущественно в коре головного мозга, причем группа «МП 1000» демонстрировала большее количество чётко очерченных конгломератов по сравнению с группами «МП 100» и «МП 500». Плотность микрочастиц пластика также была выше в экспериментальных группах по сравнению с контролем, особенно в группе «МП 1000».
Ограничения исследования. Исследование было ограничено изучением распределения микрочастиц пластика трех размеров в токсикологическом эксперименте на одном виде животных (лабораторная крыса). Не учитывалась фаза полового цикла крыс-самок.
Заключение. Интеграция всех трех подходов позволяет глубже понять динамику накопления микрочастиц: описательный подход показывает способность частиц проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), количественный – предоставляет данные о содержании и распределении частиц и конгломератов.
КЛИНИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
Цель работы – установить распространённость отравлений на территории, определить удельный вес отравлений в нозологических группах по тяжести течения заболевания и летальным исходам.
Материал и методы. Объект исследования – отравившиеся (12181 человек) на территории ХМАО – Югры за период 2013–2022 гг. в группах Т51–Т52 (n = 3952), в нозологиях: Т51.0 – этанол (n = 3339), Т51.1 – метанол (n = 52), Т52.3 – гликоли (n = 45), распределённые по тяжести состояния (лёгкой, средней и тяжёлой), и количеству летальных исходов. Проведён анализ распространённости отравлений, удельного веса отравившихся в группах, распределения пациентов по тяжести состояния, темпа прироста (убыли) отравлений в 2022 г. по сравнению с 2013 г.
Результаты. Число отравлений в группе Т51–65 превышает на 57,8% число отравившихся в группах Т36–Т50. Темп убыли отравившихся в 2022 г. по сравнению с 2013 г. составил –70,2%, в группах Т36–Т50: –71,4%, группах Т51–Т65: –69,25%. Отравления этанолом лёгкой степени тяжести составили 64,2%, средней степени тяжести – 19,7%, тяжёлой – 16,2% (метанолом – 11,6; 32,7; 55,7%; этиленгликолем – 17,3; 43,5; 39,2% соответственно). Летальные исходы преобладают в группе
Т51 – 43,9%, на этанол и метанол приходится 28,9% исходов, в группе Т52 – 33,4%. В двух группах (Т51–Т52) летальность составила 46,4% (228 случаев).
Обобщение полученной информации по распространённости в ХМАО – Югре острых отравлений химической этиологии за анализируемый период (2013–2022 гг.) показывает структуру заболеваемости и позволяет прогнозировать объём возможного числа отравлений, сравнивать структуру отравлений с другими регионами Российской Федерации.
Ограничение исследования. При изучении общего числа отравлений на территории ХМАО – Югры за период с 2013 до 2022 гг., была проведена оценка 12181 отравления.
Заключение. Распространённость отравлений в среднем с 2013 по 2022 гг. в группе Т51 составила 22,6, в группе Т52 – 1,4. Удельный вес отравлений в структуре отравлений в группе Т51 составил 30,5%, в группе Т52 – 1,9%. Показатель отравлений по степени тяжести течения: в группе отравлений этанолом – преобладание пациентов лёгкой степени тяжести (64,1%); этиленгликолем – средней степени тяжести (43,5%); метанолом – тяжёлой степени (55,7%). Анализ летальных исходов
в нозологических группах Т51–Т52 показал преобладание в группе Т51 – 43,9%.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали некоторые виды цитрусовых (апельсины, мандарины), приобретённые на потребительском рынке Московской области. Методика основана на определении пидифлуметофена с использованием обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектором на диодной матрице после извлечения вещества из анализируемых образцов цитрусовых смесью ацетонитрила с водой, очистки сконцентрированных до водного остатка экстрактов методом твердофазной экстракции
с применением патронов.
Результаты. В разработанной методике достигнутый нижний предел количественного определения пидифлуметофена во всех исследуемых растительных образцах (LOQ) – 0,01 мг/кг, диапазон измеряемых концентраций – 0,01–10 мг/кг. Методика апробирована на мандаринах и апельсинах, импортируемых из некоторых зарубежных стран и приобретённых в сетях крупных торговых риелторов Московской области. Содержание пидифлуметофена в мякоти и соке мандарин и апельсин, поставляемых в Российскую Федерацию, ниже предела обнаружения, то есть менее 0,01 мг/кг,
в кожуре не более 0,6 мг/кг, в целом плоде не более 0,25 мг/кг.
Ограничения исследования. Определение концентрации пидифлуметофена проводили в мандаринах и апельсинах, которые относятся к цитрусовым. В исследованиях использовали образцы из ограниченного списка стран экспортёров.
Заключение. Методический подход, заложенный в определение содержания остаточных количеств пидифлуметофена, показал положительные результаты при анализе цитрусовых. Полученный диапазон определяемых концентраций пидифлуметофена полностью удовлетворяет имеющимся гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации и за рубежом.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ
Цель работы – исследование метаболомного профиля короткоцепочечных жирных кислот и ароматических микробных метаболитов в сыворотке крови крыс в динамике ипритной интоксикации.
Материал и методы. Лабораторным животным внутримышечно вводили сернистый иприт в дозе 1,0 ЛД50. В динамике интоксикации в сыворотке крови определяли количественное содержание уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, 4-гидроксифенилуксусной, фенилпропионовой, 3‑фенилмолочной и п-гидроксифенилмолочной кислот методом обращенно-фазовой жидкостной хромато-масс-спектрометрии с регистрацией положительных ионов.
Результаты. С первых суток после введения токсиканта регистрировали снижение содержания всех анализируемых короткоцепочечных жирных кислот в биопробах в сравнении с аналогичными показателями группы контроля. Анализ содержания ароматических микробных метаболитов показал повышение сывороточных концентраций гидроксифенилуксусной и фенилмолочной кислот, наиболее выраженное на 3–4-е сутки интоксикации.
Ограничения исследования. Аналитические исследования проб не распространяются на объекты окружающей среды, а методические возможности их интерпретации ограничены химической природой аналитов.
Заключение. В настоящей работе впервые представлены результаты изучения метаболомного профиля (содержание короткоцепочечных жирных кислот и ароматических микробных метаболитов) сыворотки крови крыс в динамике ипритной интоксикации. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о выраженных микроэкологических нарушениях желудочно-кишечного тракта при воздействии иприта, а также о вероятном пато- и танатогенетическом значении разнонаправленных изменений уровней короткоцепочечных жирных кислот и ароматических микробных метаболитов в системном кровотоке.
ИЗ ПРАКТИКИ
Цель – оценка особенностей проявления интоксикации у пациентки с острым пероральным отравлением ФОС.
Описание клинического случая. Пациентку обнаружили лежащей на лестничной клетке без сознания, рядом был найден флакон инсектицида Агрантм (50 мл).
Приведено описание клинического случая тяжёлого острого перорального отравления инсектицидом, содержащим хлорпирифос (расчётная токсическая доза – около 600 мг/кг, активность ацетилхолинэстеразы (АХЭ) сыворотки крови – 12 ед/л) и циперметрин (расчётная токсическая доза –
около 50 мг/кг). Тяжесть состояния при поступлении была обусловлена холиномиметическим синдромом, острой дыхательной недостаточностью смешанного генеза, смешанным декомпенсированным ацидозом и токсической энцефалопатией. Нарушений нервно-мышечной проводимости и передачи выявлено не было. Своевременное проведение этиотропной терапии (атропин) и детоксикационных мероприятий (зондовое промывание желудка и гемосорбция) способствовало нормализации состояния. При этом через 14 сут после воздействия активность холинэстераз сыворотки крови и АХЭ эритроцитов оставались ещё значительно сниженными.
Заключение. Активность АХЭ не всегда служит достоверным критерием степени тяжести отравления ФОС в отсроченном постинтоксикационном периоде. При отсутствии возможности проведения полноценной этиотропной терапии отравления ФОС целесообразно выполнение экстракорпоральной детоксикации.
Ограничение исследования. В выполненном исследовании не была оценена активность АХЭ эритроцитов и бутирилхолинэстеразы сыворотки крови, не проведена электромиография на момент поступления и во время начала лечения, пациентка не получала антидотной терапии реактиваторами холинэстеразы.
ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Материал и методы. Ретроспективный сравнительный анализ случаев поражений военнослужащих с изолированной и комбинированной химической травмой, поступивших в стационар первого уровня.
Результаты. Комбинированные поражения в потоке отравленных, поступающих в лечебные учреждения первого уровня, составляют 13,7%. Этиология химической травмы у таких пострадавших соответствует изолированным химическим повреждениям, при этом её основу составляют поражения ирритантами, органическими кислотами, щелочами и детергентами. По сравнению с изолированными отравлениями, наличие контузий или раневого процесса способствуют раннему обращению за медицинской помощью и госпитализацией. Основу же выявленных токсических поражений составляет патология бронхолёгочной системы и слизистой гортаноглотки. Кислотные ожоги слизистой манифестировали на второй-третий день после травмы. Возникновение тяжёлых многоочаговых пульмонитов после отравления органическими и минеральными щелочами и детергентами утяжеляет протекание травматического шока и ранних гнойных осложнений механической травмы. Выраженный некротизирующий эффект отмечен при местном воздействии токсикантов, присутствующих на осколках боеприпасов.
Ограничения исследования. Результаты исследований случаев химической травмы не распространяются на категории гражданских лиц и работников предприятий химической промышленности
и предусматривают события при выполнении боевых и учебно-боевых задач.
Заключение. Многообразие повреждений определяет необходимость формирования синдромального диагноза, определяющего лечебную тактику и эвакуационное предназначение поражённых.
ЮБИЛЕИ
22 апреля 2025 года исполнилось 80 лет видному учёному в области военной и промышленной токсикологии, гигиены, научному руководителю Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Владимиру Романовичу Рембовскому.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся 29–30 мая 2025 г., член редакционной коллегии журнала «Токсикологический вестник», начальник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины» МО РФ (г. Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Сергей Викторович Чепур избран членом-корреспондентом РАН.
ISSN 3034-4611 (Online)