Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
2-4 16
Аннотация
Решение возникающих вопросов в области химической безопасности требует наличие в стране квалифицированных специалистов. В настоящее время в номенклатуру медицинских специальностей включена специальность «токсикология», и она касается лишь клинических токсикологов. Врачи медико-профилактического профиля, которые собственно и занимаются оценкой токсичности и опасности химических веществ, вопросами профилактики и оценки риска их воздействия на здоровье человека и среду его обитания, в соответствии с существующей нормативно-правовой базой не являются токсикологами. В статье поднимаются также вопросы необходимости преподавания профилактической токсикологии на различных этапах непрерывного медицинского образования.
5-9 212
Аннотация
В статье изложены результаты оценки данных токсикологического мониторинга, проводенного ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, за период 2011-2015 гг. За анализируемый период в Российской Федерации зарегистрировано 838 169 случаев острых отравлений химической этиологии, от 111,5 до 120,8 случаев на 100 тыс. населения, 17,2% из них - с летальным исходом. Имеет место тренд к росту острых отравлений химической этиологии среди подростков. Основными причинами острых химических отравлений послужила спиртосодержащая продукция (32,1%).
10-14 11
Аннотация
На основании анализа отчетов отделения лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского за период с 2009 по 2014 годы и «Медицинских карт стационарного больного» пациентов, проходивших лечение в указанные сроки, изучена структура острых отравлений у больных пожилого и старческого возраста. Доля пациентов старших возрастных групп составляет в среднем 12,5% от всех больных. Наиболее частой причиной отравления является суицидальная попытка –71,9%. Ведущее место занимают отравления лекарственными средствами: психофармакологическими – 46,5% и кардиотропными – 13,6%, а также комбинированные отравления. Анализ летальности выявил ее рост с увеличением возраста пострадавших. Одной из основных причин летальных исходов является пневмония.
15-19 26
Аннотация
В статье представлены результаты эндоскопической диагностики и лечения 58 пострадавших с химическим ожогом дыхательных путей, что составило 16,9% наблюдений от всех пациентов, поступивших с отравлениями веществами прижигающего действия. Дана эндоскопическая и рентгенологическая семиотика химического ожога дыхательных путей. Оценена распространенность и тяжесть повреждения дыхательных путей в зависимости от степени химического ожога пищевода. Установлено, что ожоговый ларинготрахеобронхит в 77,6% наблюдений осложняется развитием пневмонии, а в 6,9% – рубцовым сужением трахеи и бронхов.. Локализация и скорость развития инфильтративных изменений в легких позволяют предполагать ведущую роль в генезе пневмонии аспирации прижигающей жидкости. Лечебная бронхоскопия включала в себя санацию трахеобронхиального дерева 0,01% раствором диоксидина и лазерную фотостимуляцию низкоэнергетическим лазером красного диапазона. Лечебные сеансы выполняли 3 раза в неделю. В зависимости от тяжести химического ожога дыхательных путей выполнено от 1 до 10 сеансов. Выздоровление наступило у всех пациентов.
20-26 17
Аннотация
Приведены результаты практических исследований воздуха рабочей зоны предприятий горнодобывающей, резинотехнической и химической промышленности на содержание частиц нанодиапазона. В качестве сравнения исследовали воздух рабочего места администрации или работника ИТР, не имеющего контакта с производственным процессом. Результаты исследований приведены в виде счетной концентрации наночастиц в максимуме распределения частиц, в см3 и диапазона размеров частиц, на который приходится максимум распределения, нм. Для каждого производства установлены рабочие места с максимально высокими характеристиками относительно рабочего места сравнения. Приведенные исследования могут быть использованы при оценке условий труда и профессионального риска на производствах наноматериалов, а также производственных процессов с образованием наночастиц.
27-34 18
Аннотация
Проведено исследование бионакопления и морфофункциональных нарушений металлсодержащих наночастиц на примере потенциально опасных для здоровья нанодисперсного оксида марганца и никеля при различных условиях экспозиции (размер частиц 15-29 и 17-45 нм соответственно). В качестве сравнения использованы микроразмерные аналоги, размер частиц которых в 300-1300 раз больше. Установлено, что металлсодержащие наночастицы при внутрижелудочной и ингаляционной экспозиции обладают более высокой проникающей способностью и низкой эффективностью выведения из организма (в 14-39 раз); профиль «критических» органов включает головной мозг, печень, селезенку, легкие; обуславливают функциональные нарушения критических систем и органов-мишеней (в виде нарушения баланса показателей окислительно-антиоксидантных процессов и нейромедиаторов при воздействии нанодисперсного MnO), имеющие дозозависимый характер. Большая степень выраженности морфологических изменений в системе кровообращения, макрофагальной и лимфатической системах, а также наличие изменений в ткани печени, головного мозга и сердца, не выявленные при экспозиции микродисперсных аналогов, подтверждают большую повреждающую способность металлсодержащих наночастиц и зависимость степени выраженности патологического процесса от размера частиц.


ISSN 0869-7922 (Print)