Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА, КАДМИЯ, РТУТИ И МЫШЬЯКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-1-2-13

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен обзор актуальных вопросов международного регулирования содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) в продуктах питания. Особое внимание уделено пересмотру нормативов содержания мышьяка в рисе, ртути в некоторых видах рыбы, кадмия в шоколаде, свинца в мясе, субпродуктах, вине. Проведен сравнительный анализ нормативов (допустимых уровней содержания) тяжелых металлов в продуктах питания в странах ЕС и Российской Федерации.

Об авторах

Х. Х. Хамидулина
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия

Хамидулина Халидя Хизбулаевна, доктор медицинских наук; директор, профессор, заведующий кафедрой гигиены  

125993, г. Москва

121087, г. Москва



Е. В. Тарасова
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора
Россия

Тарасова Елена Владимировна, кандидат химических наук, химик-эксперт

125993, г. Москва



Е. А. Ринчиндоржиева
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора
Россия

Ринчиндоржиева Екатерина Анатольевна, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям

125993, г. Москва



А. С. Проскурина
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия

Проскурина Ангелина Сергеевна, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, ассистент кафедры гигиены

125993, г. Москва

121087, г. Москва



А. Р. Егиазарян
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора
Россия

Егиазарян Анна Рафаеловна, кандидат биологических наук; советник директора

125993, г. Москва



И. В. Замкова
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора
Россия

Замкова Ирина Валентиновна, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям

125993, г. Москва



Е. В. Дорофеева
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора
Россия

Дорофеева Екатерина Валентиновна, начальник информационно-аналитического отдела

125993, г. Москва



С. А. Швыкина
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора
Россия

Швыкина Светлана Александровна, начальник организационно-методического отдела

125993, г. Москва



Д. Н. Рабикова
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия

Рабикова Динара Нуруллаевна, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, ассистент кафедры гигиены

125993, г. Москва

121087, г. Москва



Н. И. Николаева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Россия

Николаева Наталья Ивановна, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей  среды Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана

119435, г. Москва



А. С. Филин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Россия

Филин Андрей Сергеевич, доцент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Института общественного здоровья им.Ф.Ф.Эрисмана

119435, г. Москва



Д. А. Лебедева
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

 101000, г.Москва



Список литературы

1. Safety Food. World Health Organization. Available at http://www.who.int/healthtopics/food-safety.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

3. Council Regulation EEC № 315/93 of 8 February 1993. Available at https://eurlex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/ ?uri=CELEX:31993R0315&from=EN.

4. Commission Regulation EC No 1881/2006 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. Available at EUR-Lex – 32006R1881 – EN – EUR-Lex (europa.eu).

5. Codex Alimentarius. Homepage.

6. Proposed draft MLs for AFT and OTA in nutmeg, dried chili and paprika, ginger, pepper and turmeric and associated sampling plans. REP19/CF, para. 81. Codex Alimentarius, 2020. Available at: www.codexalimentarius.org.

7. Proposed draft MLs for AFT in certain cereals and cereal-based products including foods for infants and young children. CX/CF 20/14/10. Codex Alimentarius, 2020. Available at: www. codexalimentarius.org.

8. Proposed draft MLs for lead in certain food categories. CX/CF 20/14/8. Codex Alimentarius, 2020. Available at: www. codexalimentarius.org.

9. CX/CF 20/14/11. Joint FAO/ WHO food standards program Codex Committee on contaminants in foods. 14th Session Utrecht, the Netherlands, 20 – 24 April 2020. Discussion paper on maximum levels for methylmercury in additional fish species. Available at: www. codexalimentarius.org.

10. Draft ML for cadmium for chocolates containing or declaring, <30% total cocoa solids on a dry matter basis. CX/ CF 20/14/5. Codex Alimentarius, 2020. Available at: www.codexalimentarius.org.

11. Proposed draft MLs for cadmium in chocolates and cocoa-derived products. CX/CF 20/14/6. Codex Alimentarius, 2020. Available at: www. codexalimentarius.org.

12. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM); Scientific Opinion on the risk for public health related to the presence of mercury and methylmercury in food. EFSA Journal 2012; 10(12): 2985. [241 pp.] doi:10.2903/j. efsa.2012.2985. Available online: www. efsa.europa.eu/efsajournal.

13. ECHA. European Chemicals Agency’s Dissemination portal with information on chemical substances registered under REACH.

14. Автоматизированная распределенная информационно-поисковая система (АРИПС) «Опасные вещества»

15. General standard for contaminants and toxins in food and feed. CXS 1931995. Codex Alimentarius. Available at: www.codexalimentarius.org.

16. European Food Safety Authority, 2014. Dietary exposure to inorganic arsenic in the European population. EFSA Journal 2014;12(3):3597, 68 pp. doi:10.2903/j.efsa.2014.3597 Available online: www.efsa.europa.eu/efsajournal.

17. Safety evaluation of certain contaminants in food. Arsenic. WHO Food Additives Series: 63. FAO JECFA Monographs 8, 2011, Geneva.

18. GEMS/Food contaminants database.

19. CAC/RCP 77-2017 «Свод правил и норм по предотвращению и снижению загрязнения риса мышьяком». Codex Alimentarius, 2017 / CAC/RCP 77-2017 «Code of Practice for the Prevention and Reduction of Arsenic Contamination in Rice», 2017 (in Russian, English). Available at: www.codexalimentarius.org.

20. Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption. Available at EUR-Lex – 31998L0083 – EN – EUR-Lex (europa.eu).

21. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM); Scientific Opinion on Lead in Food. EFSA Journal 2010; 8(4):1570. [151 pp.]. doi:10.2903/j. efsa.2010.1570. Available online: www. efsa.europa.eu.

22. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans Volume 87. Inorganic and Organic Lead Compounds.

23. Joint FAO/WHO food standards programme Codex Alimentarius Commission 42nd Session Geneva, Switzerland 8 – 12 July 2019. Report of the 13rd Session of the Codex Committee on contaminants in foods Yogyakarta, Indonesia 29 April – 3 May 2019. Available at: www.codexalimentarius.org.

24. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on cadmium in food. EFSA Journal (2009) 980, 1-139.

25. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans Volume 58. Beryllium, Cadmium, Mercury, and Exposures in the Glass Manufacturing Industry.


Для цитирования:


Хамидулина Х.Х., Тарасова Е.В., Ринчиндоржиева Е.А., Проскурина А.С., Егиазарян А.Р., Замкова И.В., Дорофеева Е.В., Швыкина С.А., Рабикова Д.Н., Николаева Н.И., Филин А.С., Лебедева Д.А. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА, КАДМИЯ, РТУТИ И МЫШЬЯКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ. Токсикологический вестник. 2021;1(1):2-13. https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-1-2-13

For citation:


Khamidulina Kh.Kh., Tarasova E.V., Rinchindorzhieva E.A., Proskurina A.S., Egiazaryan A.R., Zamkova I.V., Dorofeeva E.V., Shvykina S.A., Rabikova D.N., Nikolaeva N.I., Filin A.S., Lebedeva D.A. HIGHLIGHTS OF INTERNATIONAL REGULATION OF LEAD, CADMIUM, MERCURY AND ARSENIC CONTENTS IN FOOD. Toxicological Review. 2021;1(1):2-13. (In Russ.) https://doi.org/10.36946/0869-7922-2021-1-2-13

Просмотров: 197


ISSN 0869-7922 (Print)