Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2018-5

3-8 212
Аннотация

В статье приведены анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме токсического действия этилового спирта у детей, статистические данные и результаты судебно-медицинского исследования трупов детей с наличием этанола в крови, судебно-химического и химико-токсикологического исследований биологических жидкостей, отобранных у детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет и исследованных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области в период с 2003 по 2017 гг., а также клинико-статистический анализ случаев отравления этанолом у подростков, госпитализированных в отделение токсикологической реанимации ГКБ № 5 г. Москвы в 2012-2015 гг.

9-15 622
Аннотация

Регулярно в средствах массовой информации появляются сообщения о случаях отравления таллием. В представленной работе собран и обобщен мировой опыт диагностики и лечения пострадавших с  отравлением таллием, проведен поиск клинических рекомендаций по диагностике, лечению и  реабилитации пациентов. Подробно описаны токсикококинетика и токсикодинамика, а также патофизиологические механизмы воздействия таллия на организм. Определены токсические и летальные концентрации яда в биологических средах, а также его тропность к различным тканям, системам организма. Подробно описана клиническая картина в зависимости от сроков отравления и  дозы яда. Определены трудности дифференциального диагноза. Представлены наиболее интересные случаи криминальных и  бытовых отравлений с различными сроками установления диагноза, дозами отравления и исходами.

16-21 140
Аннотация

Российская Федерация относится к числу стран с высоким бременем туберкулеза и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции. У больных ВИЧ-инфекцией смертность от ТБ достигает 43-89%. Заболеваемость туберкулезом у пациентов с ВИЧ-инфекцией в 21-37 раз выше, чем у людей без ВИЧ-инфекции, а в отдельных исследованиях говорят о риске развития туберкулеза на ранних стадиях ВИЧ-инфекции в 113 раз. Цель работы - определить токсическое действие различных режимов лечения туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией. Всего было обследовано 200 человек с туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией с различным режимом лечения туберкулёза. Изучены клинические и лабораторные данные. Установлено, что первый стандартный режим лечения туберкулёза оказывал более выраженный токсический эффект на пациентов, который проявлялся снижением аппетита, тошнотой, в отдельных случаях рвотой и, в части случаев, лихорадочной реакцией фебрильного типа; оказывал большее повреждающее действие на мембраны клеток, что приводило к повышению активности щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы. Однако данный режим химиотерапии способствовал уменьшению кашля с выделением слизистой и слизисто-гнойной мокроты, одышки при физической нагрузке, болей в грудной клетке при дыхании, то есть оказывал более выраженный лечебный эффект. Повышение уровня фосфатидилэтаноламина можно рассматривать в качестве доказанного маркёра токсического действия лечения туберкулёза по первому стандартному режиму.

22-32 185
Аннотация

Известно, что хроническая свинцовая интоксикация вызывает артериальную гипертензию как у людей, так и у крыс и, таким образом, является причиной некоторых вторичных на-рушений функции сердца. Однако нет никаких неопровержимых доказательств того, что сама интоксикация непосредственно влияет на сократимость миокарда. В наших экспериментах аутбредным крысам-самцам многократно внутрибрюшинно вводили сублетальные дозы ацетата свинца 3 раза в неделю в течение 5 недель. Мы наблюдали явную, хотя и умеренную субхроническую свинцовую интоксикацию. На следующий день после последней инъекции сердце каждого животного было извлечено; трабекулы и папиллярные мышцы из правого желудочка были выделены для моделирования цикла сокращения-расслабления in vitro в изометрических режимах; оставшаяся ткань сердца гомогенизировалась для определения изоформ миозина. Было обнаружено, что свинцовая интоксикация приводила к снижению (по сравнению с контрольными крысами) времени и скорости изометрического сжатия препаратов миокарда in vitro, в то время как сохранялась его амплитуда и уменьшалось пассивное напряжение трабекул. Показано, что отношение миозина сдвигалось в сторону медленной изоформы. Обсуждаются механические и токсикологические выводы из полученных результатов.

33-37 370
Аннотация

В статье представлены результаты определения уровня экспрессии (УЭ) генов, кодирующих субъединицы ГАМКа-рецептора GABRA1, GABRB2 и GABRG2 в гиппокампе крыс через 24 часа после однократного внутримышечного введения антагониста хлор-ионного канала ГАМКа-рецептора клофлубицина в дозах ЛД25, ЛД40, ЛД50 и ЛД75. Выявлено, что клофлубицин не влиял на УЭ гена GABRG2. Наряду с этим УЭ гена GABRA1 после введения клофлубицина в дозе ЛД40 увеличивался в 7,5; ЛД50 – в 7,0; ЛД75 – в 5,0 раз. УЭ гена GABRB2 также увеличивался в 3,6 раза после введения клофлубицина в дозе ЛД50 и в 2,6 раза после введения в дозе равной ЛД75. Предполагается, что увеличение экспрессии генов GABRA1 и GABRB2 у крыс после введения клофлубицина в дозах выше ЛД25 является компенсаторной реакцией организма на воздействие физиологически активного вещества (ФАВ), а субъединицы, кодируемые этими генами α1 и β2 соответственно, включены в механизм развития судорожного эффекта.

38-42 222
Аннотация

Проведен анализ современных данных и рассмотрена история развития нормативных документов, регламентирующих содержание мышьяка в питьевой воде в разных странах и в России. Дана сравнительная характеристика нормирования мышьяка в питьевой воде в общемировом масштабе и в разрезе отдельных стран. Отмечено отсутствие единых требований к содержанию мышьяка в питьевой воде в действующих нормативных документах России. В условиях гармонизации нормативной базы с международными требованиями рекомендовано приведение действующего на территории Российской Федерации СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» к ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

43-46 154
Аннотация

Описан современный подход к обоснованному выбору средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), используемых в медицинских организациях при работе с дезинфицирующими средствами. Показано несоответствие рекомендаций по выбору СИЗОД, содержащихся в разделе «меры предосторожности» инструкций по применению дезинфицирующих средств, тем СИЗОД, которые могут эффективно защитить организм человека от вредного воздействия химических соединений, входящих в состав этих средств. Даются рекомендации по выбору эффективных фильтров СИЗОД при работе с различными дезинфицирующими средствами.

СЪЕЗДЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ, СЕМИНАРЫ

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

49-52 218
Аннотация

В настоящей работе представлены результаты экспериментальных токсикологических и ольфакто-одориметрических исследований по обоснованию максимальных разовых предельно допустимых концентраций α- и β-пиненов в атмосферном воздухе городских и сельских поселений.

НАС СПРАШИВАЮТ

БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО РЕГИСТРА ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

КОНКУРС



ISSN 0869-7922 (Print)