Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2016-1

2-5 62
Аннотация
Задачей настоящего исследования явилось выяснение возможности вторичного поражения биологических объектов в отдаленные сроки (100 суток) после применения ирритантов хлорацетофенона, ортохлорбензилиденмалонодинитрила, дибензоксазепина и морфолида пеларгоновой кислоты, как компонентов газового оружия. В модельном эксперименте ирританты наносились на тканевую мишень в количестве, соответствующем расчетной концентрации, возникающей при распылении газового баллончика на расстоянии 0,5 метров и 1,5 метра. Представлены данные по сохраняемости ирритантов на мишени через 100 суток при открытом способе хранения. Проведена оценка токсичности ирритантов для биологического тест-объекта – зоогидробионтов Daphnia magna Straus. Концентрации ирритантов, экстрагируемых с мишени, сопоставлены с их токсичностью для дафний. Установлено, что хлорацетофенон, дибензоксазепин и морфолид пеларгоновой кислоты сохраняют активность и возможность негативного влияния на экосистему более 100 суток после их применения. Ортохлорбензилиденмалонодинитрил через 100 суток при максимальном извлечении с мишени биологическую активность не сохраняет.
6-12 34
Аннотация
Проведено доклиническое изучение безопасности антимикробного фитопрепарата «Сангвиритрин» на развивающихся животных. Показано, что среднесмертельные дозы при однократном внутрибрюшинном введении «Сангвиритрина» новорожденным крысятам и 3-недельного возраста установлены на уровне 22,0±2,5 мг/кг и 17,6±1,5 мг/кг (самцы), 18,0±2,0 мг/кг (самки), соответственно. Крысята менее чувствительны к токсическому действию «Сангвиритрина», по сравнению с половозрелыми крысами (ЛД50 10,0–12,0 мг/кг). Длительное, в течение 2 месяцев, пероральное введение субстанции «Сангвиритрина» в дозе 0,5 мг/кг не оказывало повреждающего действия на основные органы и системы организма крысят 3-недельного возраста. При введении «Сангвиритрина» в дозе 5 мг/кг у крысят значительно снижалась масса тела и нарушалась выделительная функция почек. Нанесение 0,2% спиртового раствора и 1% линимента «Сангвиритрина» на кожу новорожденных крысят и 3-недельного возраста в условиях хронических экспериментов показало хорошую переносимость, отсутствие местнораздражающего действия и нежелательных токсических эффектов.
13-17 25
Аннотация
В статье обобщены полученные экспериментальные данные о токсикологическом взаимодействии блокатора медленных кальциевых каналов амлодипина с блокаторами ангиотензин II (подтип АТ1) рецепторов (валсартан и лозартан). Исследования токсичности проведены на аутбредных крысах при однократном внутрижелудочном введении в дозах, позволивших оценить летальные дозы исследуемых объектов (амлодипин, валсартан, лозартан, амлодипин+лозартан 1:10, амлодипин+лозартан 1:20, амлодипин+валсартан 1:16, амлодипин+валсартан 1:32). По результатам исследований показана возможность различных типов токсикологического взаимодействия представителей классов блокаторов медленных кальциевых каналов и блокаторов ангиотензиновых рецепторов: от потенцирования токсических эффектов до антагонизма в отношении токсичности. Выявленное токсикологическое взаимодействие в фиксированных комбинациях зависит от доли активных компонентов в комбинации, а также от особенностей механизмов действия и фармакокинетики каждого активного компонента.
18-20 19
Аннотация
Проведена токсикологическая оценка антигистаминного препарата первого поколения – диазолина, с обоснованием гигиенического норматива допустимого содержания (ориентировочного безопасного уровня воздействия) для воздуха рабочей зоны производственных помещений. Установлено, что по критерию острой пероральной токсичности диазолин относится к веществам малоопасным. В клинической картине острой и субхронической интоксикации преобладают симптомы поражения центральной нервной системы. Диазолин обладает слабым местным раздражающим действием при попадании на слизистые оболочки, проявляет сильную кумулятивную активность. При внутрикожной сенсибилизации влияет на показатели клеточного и гуморального звена врожденного и приобретенного иммунитета. Ориентировочно безопасный уровень воздействия диазолина в воздухе рабочей зоны составляет 1,0 мг/м3. `
21-30 12
Аннотация
Исследовано действие лиофилизатов «Цигалин» и «Фероцит» (ООО «ДИАМЕД») для приготовления радиофармацевтического препарата 68Ga-цитрат на организм лабораторных животных (крысы, мыши) с точки зрения токсичности. В ходе эксперимента установлена хорошая переносимость, отсутствие выраженных симптомов интоксикации, аллергизирующего действия и гибели животных в рекомендуемой для клинического применения дозе. «Цигалин» не оказывал токсического эффекта, влияющего на статистически значимые изменения основных гематологических и биохимических показателей крови. Подобные изменения для «Фероцита» в кратных дозах носили функционально-обратимый характер. Полученные результаты позволяют характеризовать лиофилизаты для приготовления 68Ga-цитрата как безопасные для дальнейшего клинического применения в радионуклидной диагностике для визуализации воспалительных процессов методом позитронной эмиссионной томографии.
31-35 9
Аннотация
В статье приводится описание клинического наблюдения пациента-наркокурьера, перевозившего контрабандным путем в полости желудка контейнеры, наполненные героином и поступившего в многопрофильный стационар в результате развившегося у него острого отравления. Острое отравление развилось в результате самопроизвольного нарушения целостности контейнера и излияния его содержимого в полость желудка. В стационаре проведена диагностика и комбинированное лечение – хирургическое вмешательство и детоксикация. Приведены результаты клинических, лабораторных и инструментальных исследований, а также результаты лечения.
36-41 63
Аннотация
На основе исследований репродуктивных параметров мелких млекопитающих из природных популяций (на примере рыжей полевки), обитающих в зоне действия крупного предприятия цветной металлургии, и сопоставления полученных данных с результатами токсикологических экспериментов (хроническая затравка самок крыс Cd), сделана попытка оценить величину прямых эффектов токсического действия Сd. Ожидалось, что при существующих уровнях загрязнения, эмбриональные потери, вызванные прямым токсическим действием Cd, не должны превышать 7 %, однако, фактические потери существенно превышали результаты экстраполяции. Наблюдаемые различия обусловлены действием на репродукцию животных из природных популяций внешних и внутренних факторов, влияющих на реализацию репродуктивного потенциала.
42-42 72
Аннотация
Исследовано влияние летальных и сублетальных концентраций лантана на выживаемость, рост и репродуктивные показатели ветвистоусого рачка Ceriodaphnia affinis в остром и хроническом экспериментах.


ISSN 0869-7922 (Print)