Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.36946/0869-7922-2019-4

4-8 220
Аннотация

Цель исследования - провести анализ распространенности и структуры острых химических отравлений, поступающих в многопрофильный стационар за период с 2015-2017 гг.

Материалы и методы исследования. Использованные данные получены из сводной учетной документации отделения острых отравлений. При статистической обработке материала использованы числовые характеристики переменных с оценкой их точности и надежности, достоверность различий показателя по непараметрическому критерию Пирсона, корреляционная связь по коэффициенту ранговой корреляции Спирмена, для установления коэффициента и линии регрессии тренда использовался метод авторегрессии и интегрирования скользящего среднего (ARIMA).

Результаты и обсуждение. Установлено, что в общем потоке поступающих в отделение скорой медицинской помощи (СМП) в анализируемый период больные с острыми химическими отравлениями составляли 21,4%. Доказано преобладание среди больных молодого возраста (18-25 лет) острых отравлений наркотиками и психодислептиками (43,5%, p ≤ 0,05), в возрастных категориях (26-45 лет), (46-59 лет) и (60-74 лет) - острых отравлений алкоголем (56,7%, p ≤ 0,05; 85,5%, p ≤ 0,001; 77,1%, p ≤ 0,001), больных старческого возраста (75-90 лет и старше) - острых отравлений лекарственными средствами (48,1%, p ≤ 0,05). Выявлена высокая эпидемиологическая значимость по показателю летальности среди больных с острыми отравлениями лекарственными средствами, наркотиками и психодислептиками и алкоголем (0,30%, 0,29%, 0,18%).

Заключение. Сведения о распространенности и динамике острых химических отравлений за период с 2015-2017 гг. позволяют определить ориентиры организационных мероприятий в контексте оказания медицинской помощи в условиях многопрофильного стационара.

9-15 188
Аннотация

Проведена оценка психоэмоционального статуса у пациентов с острым отравлением таллием. По результатам проведенного исследования установлено, что уровень тревоги и депрессии связан с концентрацией таллия в крови и моче у пострадавших, наблюдалась тенденция обратной корреляционной связи. Вероятно, причиной развития тревожно-депрессивных состояний стала стрессовая реакция в ответ на острую химическую травму. Показана необходимость оценки психоэмоционального статуса у пациентов с острым отравлением таллием с использованием шкалы «Тревоги и депрессии» (HADS) и проведения консультации психиатра для выбора адекватного метода терапевтической коррекции.

16-22 200
Аннотация

Изолированное и комбинированное повреждающее действие наночастиц (НЧ) PbO и CuO оценены на стабильной линии человеческих фибробластов с помощью трёх различных показателей цитотоксичности, основанных на снижении (а) дегидрогеназной активности клеток (МТТ-тест); (б) содержания АТФ (тест на жизнеспособность культуры по интенсивности люминесценции); (в) интегральной оценки клеточной пролиферации, распластывания и прикрепления к поверхности по электрическому импедансу («нормализованный клеточный индекс»). По всем этим показателям продемонстрирована для обоих видов метало-оксидных наночастиц чёткая зависимость повреждения клетки от их концентрации, адекватно описываемая гиперболической функцией, в то время как при одном и том же уровне воздействия количественные характеристики цитотоксичности PbO-НЧ в сравнении с CuO-НЧ схожи. Последнее ранее наблюдалось и в субхроническом эксперименте на крысах. Математически описанная с помощью методологии построения поверхности отклика комбинированная цитотоксичность наночастиц in vitro найдена неоднозначной, что также согласуется с выводами из эксперимента на крысах с теми же наночастицами.

23-31 142
Аннотация

С использованием газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием (ГХ-МС и ВЭЖХ-МС, соответственно) установлен метаболизм не изученного ранее хладона RL 316 (1,4-дихлор-1,1,2,3,4,4-гексафторбутена-2, далее -ДХГФ ). В образцах крови и мочи крыс обнаружены и идентифицированы два летучих метаболита, являющихся продуктами восстановительного замещения атомов хлора: 1-хлор-1,1,2,3,3,4,4,4-ок-тафторбутан и 1-хлор-1,1,2,3,4,4-гексафторбутен-2. Всего в результате исследований выявлено и идентифицировано 15 различных ранее неизвестных метаболитов. Установлено, что основным направлением метаболизма ДХГФ является образование аддуктов с глутатионом, и их дальнейшая деградация до цистеиновых и ацетилцистеиновых аддуктов. Также, среди продуктов распада аддуктов выявлены 4-метилсульфил-1-хлор-1,1,2,3,4,4-гексафторбутен-2, 4-метил-сульфи-нил-1-хлор-1,1,2,3,4,4-гексафторбутен-2 и 1,1,3,4,4-пентафтор-1,4-дихлор-бутантион-2 который оказался наиболее чувствительным биомаркером. Показано, что при поступлении ДХГФ в организм не происходит его биоактивация с образованием лабильных тиокетенов которые являются основной причиной мутагенного и канцерогенного действия некоторых галогенуглеводородов.

Метаболическое профилирование плазмы крови позволило выявить потенциальные метаболические маркеры воздействия ДХГФ в концентрации 18.8 мг/м3: отношение концентраций гулоновой кислоты и мио-инозитолфосфата. Сочетание определения химических маркеров - неметаболизиро-ванной формы ДХГФ и 1,4-дихлор-1,1,3,4,4-бутантиона-2 с определением обнаруженных метаболических маркеров позволит более точно оценивать полученную дозу или уровень воздействия ДХГФ на организм людей контактирующих с ним.

32-37 152
Аннотация

Проведено изучение анальгетической активности и побочных эффектов субстанции производного арилацетамида GR 89,696. Показано, что возникновение анальгетического эффекта сопровождается изменением соотношения между болевыми и альтернативными паттернами поведения, при этом снижение выраженности нормального поведения отмечается только после введения образца в максимальной анальгетической дозе 2000 мкг/кг. В качестве побочных эффектов при внутримышечном введении образца в диапазоне доз 1-100 мкг/кг показано последовательное развитие замирания, адинамии, ослабление рефлекса переворачивания, значительное увеличение диуреза. Негативного влияния образца на дыхательную и сердечно-сосудистую функции животных не выявлено. Терапевтический индекс (более 2900) и фактор безопасности (менее 0,02), рассчитанные на основе полученных данных, позволяют рассматривать GR 89,696 в качестве потенциального обезболивающего средства, однако для установления возможности его практического использования необходимо более детальное изучение побочных эффектов соединения.

38-42 37
Аннотация
Встатье представлены данные об экспериментальном изучении гепатопротекторной актив ности производных пиримидина (5-амино-6-метилурацил, 5-метиламино-6-метилурацил, 1,3,6-триметил-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-ила N-фталилвалинат, 5-пиперидинометил-6-метилурацил, 3-морфолинометил-5-нитро-6-метилурацил) при инкубации гепатоцитов мыши МН-22а, затравленных тетрахлорметаном. Для определения жизнеспособности клеток использовали МТТ-тест. Положительным контролем были клетки, затравленные только тетрахлорметаном (100 мМ, 1%ДМСО). Среди соединений, исследованных в настоящем эксперименте, наибольшей эффективностью для выживания клеток печени в условиях затравки тетрахлорметаном обладали 5-амино-6-метилурацил (400 мкМ) и 3-морфолинометил-5-нитро-6-метилурацил (50 мкМ). Повышение выживаемости клеток (относительно значений в группе положительного контроля) в условиях затравки тетрахлорметаном и лечения этими препаратами составило: 5-амино-6-метилурацил – до 27,5% (p <0,05), 3-морфолинометил-5-нитро-6-метилурацил – до 22,42% (р <0,05). 5-метиламино-6-метилурацил и 1,3,6-триметил-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-ила N-фталилвалинат имеют низкую токсичность, но не проявили антиоксидантных свойств. 5-пиперидинометил-6-метилурацил (400 мкМ) проявил высокую токсичность (30,04±0,90%; р <0,05) и выживаемость обработанных им клеток при затравке тетрахлорметаном оказалась ниже или равна значениям положительного контроля, что не позволяет применять его в качестве антиоксиданта.
43-47 116
Аннотация

Пентилхлорформиат относится к умеренно токсичным веществам при введении в желудок (DL50 для белых мышей 1000,0±86,0 мг/кг), оказывает выраженное раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз, не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием, слабо кумулирует в организме. При ингаляции проявляет избирательное раздражающее действие на состояние дыхательной системы. Порог раздражающего действия для крыс составляет 7,8 мг/м3, для человека - 2,3 мг/м3. Для пентилхлорформиата рекомендованы к утверждению гигиенические нормативы: ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3 (пары, 2 класс опасности, с пометкой «требуется специальная защита кожи и глаз»); ОБУВ в атмосферном воздухе населенных мест -0,005 мг/м3.

ДИСКУССИЯ

48-53 173
Аннотация

Регламентация вредного воздействия на человека различных факторов окружающей среды, в том числе пестицидов, осуществляется специально созданными государственными организациями на основании заключений экспертов. Однако в силу разных обстоятельств: методических, экономических, информационных, политических и др. появляются противоречивые данные о наличии или отсутствии канцерогенности и генотоксичности у ряда пестицидов, что приводит к неоднозначным экспертным заключениям и решениям международных и национальных органов. В ряде случаев состав, область применения, нормы расходов пестицидных препаратов отличаются в разных странах и регионах. Поэтому несмотря на стремление к международной гармонизации подходов, могут и должны существовать национальные особенности в определении критериев и наборов методов для оценки мутагенности и канцерогенности химических веществ (в том числе пестицидов).

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

54-56 100
Аннотация

Отравление пчелы свинцом порождает дегенеративно-дистрофические и некробиотиче-ские изменения стенки зобика. Этому сопутствует сморщивание отдельных групп эпителиальных клеток и частичная утрата ими межклеточных соединений. В мышечных волокнах образуются очаги зернисто-глыбчатого распада, а местами исчезает поперечнополосатая исчерченность

57-62 152
Аннотация

Исследована чувствительность цианобактерий к солям тяжелых металлов при различных условиях культивирования. Показано, что снижение температуры и недостаток освещения среды обитания усиливают токсическое действие тяжелых металлов. Представлены данные о морфологических изменениях цианобактерий, вызванных токсическим влиянием тяжелых металлов. Отмечено, что цианобактерии могут быть использованы в качестве экспериментальной модели для исследования токсичности тяжёлых металлов при тестировании загрязнений водной и почвенной среды.

СЪЕЗДЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ, СЕМИНАРЫ



ISSN 0869-7922 (Print)