Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
2-11 8
Аннотация

Впервые исследовано влияние зарина (GB), зомана (GD) и российского вещества Vx (RVX) без применения и с применением антидотных препаратов (карбоксим или карбоксим в смеси с атропином) на качественный и количественный состав свободных и этерифицированных жирных кислот (СЖК и ЭЖК, соответственно) плазмы крови. Введение крысам доз GB и GD на уровне ½DL50 вызывает уменьшение концентраций СЖК в плазме крови через 3 часа. Через 24 часа уровень СЖК возвращается к норме. Введение 2 0.4DL50 RVX обусловливает повышенный уровень ЭЖК и СЖК в плазме крови в течение недели, в том числе обогащение полиненасыщенными кислотами фракции СЖК. Антидотная терапия нормализует динамику СЖК и ЭЖК, но не предотвращает изменения их уровней в первые часы. RVX в отличие от фосфорорганических пестицидов на уровне ½DL50 ингибирует ацетилхолинэстеразу (АХЭ), но не влияет на липидный обмен в первые 24 часа.

12-15 7
Аннотация

У крыс с холестатическим поражением печени (перевязка общего желчного протока в течение 13 дней) комбинация таурина с цинка диаспартатом в соотношении компонентов 50 г/молей: 1 г/молю («тауцин-50») в дозе 0,5 г/кг обладает гепатозащитным действием, судя по улучшению маркерных биохимических показателей гепатотоксичности в плазме. По мере увеличения периода холестаза до 21 дня и нарастания степени тяжести гепатопатии, «тауцин-20» в вышеуказанной дозе также обладает равноэффективным гепатозащитным действием.

16-20 6
Аннотация

Проведена оценка лечебного действия атропина (0,4 , 2 и 20 мг/кг) на моделях внутримышечного и внутрижелудочного отравления крыс малатионом в дозе 1 ЛД50. Показано, что препарат предупреждал гибель животных после внутримышечного введения токсиканта, способствовал уменьшению выраженности холинопозитивной симптоматики и восстановлению активности ацетилхолинэстеразы (АХЭ) крови крыс до 80% через 8 ч после терапии. Через 24 ч после введения малатиона показатель достигал значений интактной группы. На модели внутрижелудочного отравления малатионом препарат не оказывал защитного действия независимо от его дозы. У животных, которым вводили атропин (2 мг/кг) через 1 ч после отравления, активность фермента в крови составляла 40% при 80% в контрольной группе. Полученные данные целесообразно учитывать при поиске и отборе эффективных средств неотложной терапии отравлений ФОС.

21-25 7
Аннотация

В условиях модельного эксперимента исследовали хроническое влияние бихромата калия на иммунологические и биохимические показатели крыс Вистар. Выявлено, что: во-первых, длительное поступление хрома в организм крыс Вистар оказывало угнетающее влияние на количественные и функциональные параметры селезенки экспериментальных животных; во-вторых, установлено, что в основе выявленных сдвигов параметров иммунной системы лежит: повышение интенсивности процессов СРО у крыс (сыворотка крови, селезенка, печень) и ПОЛ, выражавшееся в нарастании концентрации ДК и МДА (селезенка, печень) на фоне снижения активности каталазы и СОД (эритроциты крыс); в-третьих, выявленные механизмы, лежащие в основе изменений иммунологических показателей, являются экспериментальным обоснованием для разработки подходов к предупреждению отрицательных последствий воздействия данного ксенобиотика.

26-39 7
Аннотация

В статье обобщены основные результаты токсикологических экспериментов на крысах, проведенных авторами путём либо однократной интратрахеальной инстилляции, либо повторных внутрибрюшинных введений наночастиц (НЧ) серебра, золота, оксидов железа, меди, никеля и марганца в стабильных водных суспензиях без каких-либо химических добавок. Найдено, что эти НЧ значительно более токсичны как на клеточном, так и на органо-системном уровне по сравнению со своими микрометровыми и даже субмикронными двойниками. Однако зависимость органо-системной токсичности от размера частиц внутри нанометрового диапазона является неоднозначной, завися от взаимно переплетенных и часто противоположно направленных соотношений между собственно биологической агрессивностью конкретных НЧ, с одной стороны, и сложными механизмами управления их токсикокинетикой, с другой. Наши данные свидетельствуют о высокой активности лёгочного фагоцитоза отложившихся в дыхательных путях НЧ, что указывает на принципиальную возможность безопасных уровней экспозиции к ним. Рассматривается подход к установлению временных нормативов такого воздействия, основанный на 10-15-кратном снижении величин, установленных для соответствующих микрометровых промышленных аэрозолей.

Найдено, что на фоне действия адекватно составленной комбинации некоторых биологически активных агентов (включая пектин, поливитамин-полиминеральные препараты, некоторые аминокислоты и НЭЖК класса омега-3) системная токсичность и генотоксичность металлосодержащих НЧ могут быть заметно ослаблены.

40-43 5
Аннотация
В экспериментах на аутбредных белых крысах установлено, что хроническая интоксикация трихлорэтиленом (30 сут, ежедневно подкожно 0,05 DL50), в большей степени снижала активность Th2-клеток по сравнению с Th1-лимфоцитами, а также гуморальные иммунные реакции по сравнению с клеточным иммунным ответом. Трихлорэтилен уменьшал содержание в крови иммунорегуляторных цитокинов ИФН- , ИЛ-2, ИЛ-4 и увеличивал концентрацию провоспалительного цитокина ИЛ-6, незначительно повышал содержание в крови антивоспалительных цитокинов ИЛ-10, ИЛ-13.
44-48 4
Аннотация
Изучено цитотоксическое действие вытяжек из тканей, обработанных различными антимикробными средствами, на культуре подвижных клеток (на сперматозоидах быка) путем регистрации индекса токсичности на монослойных перевиваемых клетках: Vero – путем определения индекса пролиферации, жизнеспособности и показателя цитотоксического индекса клеток при их культивировании во флаконах и ФЭЧ - с помощью MTT-теста. Установлена зависимость степени цитотоксичности от концентрации средства, используемого для обработки ткани.
49-53 4
Аннотация
Исследованы генетические особенности, определяющие различный уровень экспрессии гена Oprm1 у белых нелинейных крыс после воздействия n-(1-фенэтил-4-пиперидил)-пропионанилида в дозе 1 ЛД16. Изучено распределение 6 полиморфных вариантов гена Oprm1 крыс: rs8174389, rs105312806, rs197580673, rs199420908, rs105551578, rs105958511, которые могут обуславливать восприимчивость животных к воздействию агонистов опиоидных рецепторов. Обнаружено генетическое разнообразие в аллельных вариантах для 3 полиморфизмов (rs105312806, rs105958511, rs105551578). Анализ экспериментальных данных по выявлению зависимости экспрессии гена от его полиморфизмов продемонстрировал статистически значимую (p
54-58 4
Аннотация
Проведена оценка токсичности препарата BARAKLEAN GOLD для стандартных тест-объектов: фитопланктонных организмов – Phaeodactylum tricornutum Bohin; зоопланктонных организмов – Artemia salina и рыб, односуточных организмов (мальков) - Poecillia reticulate Peters. Для оценки токсического эффекта для гидробионтов использовали показатели медианных летальных концентраций (ЛК50), характеризующие изменение выживаемости (гибель) организмов на 50% за определенное время – 24, 48 и 96 часов (ЛК50/24; 48; 96ч). По результатам оценки токсичности препарата установлено: препарат BARAKLEAN GOLD относится к среднетоксичным веществам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)