Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
2-9 32
Аннотация

Обобщены наблюдения над 59 больными, поступившими в реабилитационное токсикологическое отделение НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского после тяжелых отравлений психофармакологическими средствами (13), прижигающими жидкостями (18) и нейротоксикантами (наркотики группы опия, этанол и психофармакологические средства) (28). У всех больных выявлены признаки эндотоксикоза средней степени тяжести: средние значения концентрации лейкоцитов в венозной крови несколько превышали пределы нормы, отмечено также увеличение концентрации в крови погибших клеток и содержания лимфоцитов, экспрессирующих на поверхности Fas-рецептор. Полученные данные использованы для оценки эффективности немедикаментозных методов лечения (лазерная гемотерапия, мезодиэнцефальная модуляция, гипербарическая оксигенация) и фармакотерапии (мексидол). Коррекция эндотоксикоза при включении в комплексную терапию упомянутых выше методов позволяет значительно сократить сроки реабилитации пациентов, что положительно отражается на длительности стационарного лечения.

10-16 30
Аннотация

В статье проведен анализ влияния различных вариантов инфузионной терапии на догоспитальном этапе при острых отравлениях уксусной кислотой на показатели центральной гемодинамики и тяжесть ацидоза. Выявлено, что наиболее эффективная коррекция ацидоза и положительное влияние на гемодинамические показатели (увеличение СИ, УО, ЦВД) отмечается при использовании на догоспитальном этапе сбалансированного полионного раствора Реамберина.

17-21 32
Аннотация

Цель настоящего исследования заключалась в оценке взаимосвязи между аллельными вариантами генов глутатион-S-трансфераз и частотой патологических форм эритроцитов периферической крови у рабочих, длительное время профессионально подвергающихся воздействию соединений ртути, и у жителей с. Акташ (Республика Алтай), не связанных с работой на производстве (контроль). Установлено, что рабочие предприятия по производству и утилизации ртути, имеющие в своем генотипе мутантные (нулевые) аллели гена GSTM1, показали высокий уровень некоторых типов анизоцитов, как по сравнению с лицами носителями активного варианта этого гена, так и по сравнению с контролем (P<0,01). Кроме того, у рабочих с нулевыми аллелями по генам GSTM1 и GSTT1 по сравнению с контролем и лицами, имеющими активный генотип GSTM1(+) / GSTT1(+), наблюдалось существенное возрастание частоты пойкилоцитов, в особенности макроцитарных форм, а также эритроцитов с микроядрами (P<0,01). Увеличение числа микроцитов было отмечено только у рабочих с «двойной» делеционным генотипом GSTM1(0) / GSTT1(0). Анализ показателей у контрольной группы показывает, что у лиц, имеющих «двойной» нулевой гомозиготный генотип, также как и в группе рабочих, число эритроцитов с микроядрами было значимо выше, чем у лиц с генотипом GSTM1(+) / GSTT1(+).

22-26 44
Аннотация

На модели отравления крыс малатионом в дозе 1 ЛД50 охарактеризована экспрессия генов Ache и Bche в образцах тканей на фоне лечения атропином. Отравление малатионом вызывает достоверное снижение относительного уровня экспрессии генов Ache и Bche в головном мозге и печени. Уменьшение экспрессии исследованных генов составило более 50% и сохранялось на этом уровне в течение 14 суток. Установлено, что лечение атропином оказывает протективное действие к снижению уровня экспрессии в головном мозге. Полученные данные указывают на взаимосвязь эффективности лечения с показателями экспрессии изучаемых генов.

27-31 35
Аннотация

В статье представлены результаты оценки процесса апоптоза в нейронах белых крыс методом ДНК-комет и иммуногистохимическим анализом определения активности про/антиапоптотических белков caspase 3 и bcl-2 при воздействии нанобиокомпозита, представляющего собой наносеребро, встроенное в матрицу природного полимера-арабиногалактан. В препаратах нервной ткани крыс, подвергшихся воздействию арабиногалактаном наносеребра, установлено статистически значимое увеличение содержания ДНК в хвостах комет. ДНК-кометы с содержанием ДНК в хвосте более 70%, которые можно было бы рассматривать как апоптотические, в исследованных препаратах не наблюдались. Результаты, полученные при иммуногистохимическом определении экспрессии в нейронах анти/проапоптотических белков bsl-2 и caspase-3, наоборот, свидетельствуют о развитии процесса апоптоза в нервных клетках. Сравнивая результаты проведенного исследования, можно сделать заключение о более эффективном выявлении процесса апоптоза при помощи иммуногистохимических методов определения экспрессии анти/проапоптотических белков, чем методом ДНК-комет.

32-36 34
Аннотация

Исследования были проведены на 12 овцах романовской породы, живой массой 33,0±1,1 кг, в возрасте 1-1,5 года. Животные были разделены на 4 группы по 3 особи в каждой: 1 группа – контроль. 2, 3 и 4 группы ежедневно в течение 90 суток исследования с рационом получали нитрат свинца в концентрациях 5, 25 и 150 мг/кг корма. С учетом рациона (2 кг корма) суточное поступление металла в среднем составило 10, 50 и 300 мг, соответственно. В лимфоцитах периферической крови определяли общий и репаративный синтез ДНК. Образцы крови отбирали из яремной вены до кормления на 7-е, 14-е, 28-е, 42-е, 56-е, 70-е и 90-е сутки интоксикации. Хроническое поступление свинца с рационом в организм овец характеризуется изменением общего и репаративного синтеза ДНК в лимфоцитах периферической крови. При низких уровнях свинца в рационе (5 мг/кг) в зависимости от срока исследования отмечали активацию или ингибирование синтетических и репарационных процессов. С увеличением концентрации металла в рационе (25 и 150 мг/кг) в лимфоцитах периферической крови наблюдали усиление общего и репаративного синтеза ДНК. Наиболее выраженный характер изменений регистрировали у животных 4-й группы (150 мг/кг). Предполагается, что при хроническом воздействии свинца основной вклад в интенсивность общего синтеза ДНК в лимфоцитах периферической крови овец вносит активация репарационных процессов.

37-40 32
Аннотация

Изучены токсикологические свойства и основные механизмы биологического действия нового химического соединения класса алкилфенолов на лабораторных животных. По результатам экспериментальных исследований установлены токсикометрические параметры, обоснованы уровни предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе. Объектами исследований являлись: лабораторные животные – кролики, морские свинки, белые крысы, белые мыши; химическое соединение – Фенозан-23.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ 

41-45 28
Аннотация

Токсичные металлы входят в число загрязняющих веществ, наиболее опасных для водных экосистем. Взаимодействия меди и других тяжелых металлов с биомассой водорослей, представляют интерес для экологии и биотехнологии. В этой статье сообщается об изучении взаимодействия уникальной одноклеточной экстремофильной (термофильной, ацидофильной) водоросли Galdieria sulphuraria с металлами в водной среде. Этот одноклеточный эукариотный организм обнаружен в горячих (геотермальных) источниках. В настоящей работе изложены результаты экспериментов с биомассой этого организма. Для измерения концентрации тяжелых металлов использовали метод ICP- MS (масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой). Этим методом была обнаружена биосорбция некоторых токсичных металлов биомассой этого организма после инкубации в водной среде с добавленными металлами. Биосорбции свинца и никеля из водной среды не обнаружено. При изучении витрифицированной мортмассы (высушенной биомассы) этого организма было показано, что эта мортмасса не сорбирует медь, свинец или никель. Результаты представляют интерес для разработки новых биотехнологий очищения среды от токсичных металлов.

46-51 39
Аннотация

Исследовали комбинированное действие 1,5 мг/л сульфата кадмия и шунгита 100 г/л на развитие культуры зеленой хлорококковой микроводоросли Scenedesmus quadricauda (Turp.) Bréb. Показано, что в присутствии шунгита наблюдается стимуляция роста культуры водорослей, а в присутствии сульфата кадмия, наоборот, происходит полное угнетение ее роста по сравнению с контролем. При комбинированном воздействии сульфата кадмия и шунгита на популяцию Scenedesmus guadricauda токсическое действие сульфата кадмия снимается. Наиболее интенсивный рост культуры происходил, когда в культуральную среду был добавлен только шунгит, при этом эффективность фотосинтеза, численность клеток и доля живых клеток в присутствии шунгита увеличивались. При этом в присутствии шунгита наблюдалось удлинение стационарной фазы роста и более поздний переход культуры к фазе отмирания, т.е. происходило увеличение продолжительности жизни популяции. По-видимому, шунгит в культуральной среде действует, с одной стороны, как сорбент, а, с другой - изменяет окислительно-восстановительное состояние среды, способствуя благоприятному росту культуры. Механизм действия шунгита может быть разный и его можно использовать как универсальное средство для очистки воды от различных загрязняющих веществ.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

52-55 44
Аннотация

Николай Васильевич Лазарев родился 2 декабря 1895 г. в Царском Селе. Отец умер, когда Николаю Васильевичу было всего 4 года. Мать после смерти мужа перебралась в Петербург, где работала на швейном предприятии. Однако, не имея возможности содержать двоих детей, отдала Колю в семью своей старшей сестры, муж которой работал начальником Царскосельского вокзала (теперь Витебский вокзал). Семья, в которой было еще шесть детей, занимала большую казенную квартиру в здании вокзала. Среднее образование Николай Васильевич получил в первом петербургском реальном училище на Васильевском острове. Одноклассником Николая Васильевича был Павел Войтик, известный в период Октябрьской революции под именем «Петроградский комиссар» и погибший при подавлении Кронштадтского мятежа в 1918 г. А в 1913 году выпускника Николая Лазарева за дерзкий выпад против директора, ярого монархиста, исключили из училища. Поэтому Николай Лазарев сдавал выпускные экзамены экстерном. В подготовке к экзаменам помогали одноклассники и в их числе будущий известный учёный-академик АН СССР Д. Н.Насонов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7922 (Print)