Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2022)
https://doi.org/10.47470/0869-7922-2022-30-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

68-78 194
Аннотация

Введение. Замена опасных веществ менее опасными является основным принципом любого хорошего управления химическими рисками. На первом этапе выполнения научных исследований по разработке национальной концепции по замещению высокоопасных химических веществ в составе продукции (пищевая, синтетические моющие средства и товары бытовой химии, пестициды, лакокрасочные материалы, основная химия) более безопасными аналогами
целью исследований являлось:

  • изучение международных и отечественных подходов к организации мониторинга и регулирования высоко опасных химических веществ для здоровья человека и окружающей среды;
  • анализ, выбор и научное обоснование критериев отбора химических веществ для их замещения более безопасными аналогами.

Материал и методы. Материалом для анализа послужили источники литературы из библиографических баз Web of Science, MedLine, EMBASE, Global Health, PubMed, Scopus, РИНЦ. Изучены и проанализированы руководства и рекомендации ОЭСР, ВОЗ, МОТ, ФАО, ЮНЕП по организации и осуществлению мониторинга высоко опасных химических веществ в объектах окружающей среды. Рассмотрен ряд международных соглашений, в основе которых лежат критерии для запрета или ограничения использования на рынке веществ, вызывающих неприемлемый риск. 

Результаты. Анализ международных подходов по безопасному регулированию химических веществ показал, что определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья и/или окружающей среды и воздействием химического фактора является пусковым механизмом концепции замещения. В этой связи инструменты и базы данных социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого Роспотребнадзором, могут служить основой для выявления высоко опасных веществ, требующих принятия управленческих решений по запрещению, ограничению обращения и замене безопасными аналогами.

Изучение зарубежных и отечественных материалов по выбору приоритетных критериев для идентификации веществ, вызывающих наибольшую озабоченность, с целью оценки риска и дальнейшего регулирования показал, что основными являются следующие показатели:

  • биологическая активность (канцерогены, мутагены, репротоксиканты 1А и 1В классов по СГС, эндокринные разрушители);
  • стабильность в окружающей среде;
  • способность к биоаккумуляции (фактор биоконцентрации BCF >2000, коэффициент распределения н-октанол/вода Log Kow ≥ 4);
  • возможность межсредового переноса (воздушными, водными потоками);
  • токсичность для представителей водной биоты (острая и хроническая токсичность 1-го класса опасности в соответствии с СГС);
  • объёмы производства (объёмы выбросов и сбросов);
  • количество контактирующих лиц.

Заключение. Проведённый анализ международной практики регулирования высокоопасных химических веществ свидетельствует о необходимости внедрения на национальном уровне и в рамках Евразийского экономического союза программы по систематическому мониторингу обращающихся на рынке химических веществ, обладающих высокой степенью риска, с целью выведения из оборота и замещения их безопасными аналогами. Установленные в ходе исследования критерии отбора веществ, вызывающих наибольшую озабоченность, а также анализ международных и национальных перечней запрещённых и ограниченных к обращению, позволят на следующем этапе исследований создать проект национального списка высокоопасных химических веществ, релевантных для различных отраслей промышленности (пищевая, синтетические моющие средства и товары бытовой химии, пестициды, лакокрасочные материалы, основная химия).

79-84 146
Аннотация

Введение. Глобальная пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 явилась не только стрессом и серьёзным испытанием для систем здравоохранения многих стран мира, но и оказала существенное влияние на структуру и число острых отравлений различными химическими веществами и лекарственными средствами.

Цель исследования — изучение влияния пандемии COVID-19 и введённых в связи с этим карантинных мер на токсико-эпидемиологическую ситуацию в Азербайджане.

Материал и методы. Проведён сравнительный анализ базы данных Клинического Медицинского Центра в г. Баку за девять месяцев пандемического периода (20 марта — 21 декабря 2020 г.) с аналогичным периодом 2019 г., а также данными за предыдущее десятилетие (2009–2018 гг).

Результаты. Была выявлена тревожная динамика резкого роста числа отравлений суррогатами алкоголя и, в первую очередь, метиловым спиртом. Если за 10-летний период 2009–2018 гг. доля больных с отравлениями суррогатами алкоголя составляла всего 0,09% в общей структуре отравлений, то за исследуемый период 2020 г. доля таких интоксикаций возросла до 3,4%. Летальность в группе за аналогичный период 2019 г. составила 5,6% против 50,0% за март–декабрь 2020 г. При этом все фатальные случаи в когорте отравлений суррогатами алкоголя относились к отравлениям метиловым спиртом, таким образом, летальность данной патологии составила 61,5%.

Выводы. Пандемия COVID-19 и принятые в связи с этим карантинные меры имели существенное влияние на токсико-эпидемиологическую ситуацию в Азербайджане и привели к резкому росту случаев интоксикаций и смертности от отравлений спиртами, и в первую очередь — метанолом.

Ограничения исследования. Исследование проводилось на базе единственного в Азербайджане специализированного медицинского учреждения по лечению химических отравлений, поэтому собранная база данных может считаться репрезентационной и релевантной общей токсико-эпидемиологической картине в стране.

Данное исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике.

85-93 291
Аннотация

Введение. Токсическое действие аманитинсодержащих макромицетов, или фаллоидиновый синдром, сопровождается невысокой выживаемостью пациентов и остаётся одной из ведущих причин ургентной трансплантации печени. Вследствие этого проблемы биоразнообразия и распространения грибов, которые приводят к данному состоянию, очень актуальны.

Материал и методы. Исследование выполнено в два этапа. На первом этапе составлен предварительный список аманитинсодержащих макромицетов посредством системного поиска в базе данных PubMed. На втором этапе проанализированы наличие и встречаемость аманитинсодержащих таксонов на территории России.

Результаты. На основании обобщения литературных источников и данных лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН составлены картосхемы административно-территориальной встречаемости в России 21 вида аманитинсодержащих макромицетов: 5 мухоморов, 1 галерины и 15 лепиот. Рассмотрены видовые концепции некоторых ядовитых таксонов, их ключевые дифференцирующие признаки. Освещены дискутабельные представления о токсичности 2 видов рода Коноцибе.

Ограничения исследования: исследование учитывает только видовую встречаемость ядовитых грибов на различных территориях России, не рассматривая плотность и частоту их произрастания, что может затруднять оценку связи представленных данных и вероятность отравления рассматриваемыми видами в отдельных административных единицах.

Заключение. В результате проведённого исследования были выявлены границы распространения ядовитых мухоморов и галерины, а также территории с наибольшим зарегистрированным видовым разнообразием лепиот: Московская область и Приморский край.

94-101 153
Аннотация

Цель исследования — на экспериментальной модели алкогольной комы определить прогностически значимые критерии обратимости угнетения механизмов генерации БЭА.

Материал и методы. Работа выполнена на 27 нелинейных половозрелых крысах-самцах массой тела 340 ± 40 г, которым перорально дробно вводился 40% раствор этилового спирта в дозе 12,6 г/кг, что соответствовало LD50. Мониторинг ЭЭГ выполнялся до определившегося исхода (от 1 до 54 ч).

Результаты. При благоприятном течении алкогольной комы (11 особей) динамика ЭЭГ включала следующие фазовые состояния: 1) паттерн непрерывной активности с регистрацией интенсивно модулированных по амплитуде вспышек (коэффициент модуляции 10–12, индекс — 25–35%); 2) паттерн дискретной активности (индекс подавления сигнала не более 10%), который регистрировался только в токсикогенную фазу; 3) паттерн пробуждения. При летальном течении церебральной недостаточности (16 особей) в континууме состояний биоэлектрической активности могут быть выделены следующие фазы: 1) слабомодулированная непрерывная активность (коэффициент модуляции менее 5); 2) фрагментарная активность (индекс подавления 20–50%); 3) паттерн «вспышка-подавление»; 4) паттерн периодических разрядов; 5) изоэлектрическое молчание. Для терминальной фазы церебральной недостаточности было характерно наличие комплексов, состоящих из высокоамплитудной волны частотой 1–1,5 Гц, сменяющейся уменьшающимися по амплитуде 3–4 осцилляциями.

Ограничения исследования. При изучении биоэлектрической активности головного мозга 27 нелинейных крыс при экспериментальной терминальной коме обозначены нейрофизиологические критерии необратимого исчерпания функциональных возможностей нейронов.

Заключение. При остром отравлении этанолом в дозе LD50 прогностически благоприятным ЭЭГ-признаком является амплитудная модуляция непрерывной активности, что отражает сохранность синхронизирующих таламокортикальных взаимодействий. В токсикогенную фазу отравления может регистрироваться паттерн дискретной активности (индекс подавления до 10%), что отражает депримирующее действие этанола, а не распад механизмов биоэлектрогенеза.

102-107 139
Аннотация

Введение. Активное развитие сельского хозяйства с повсеместным использованием азотсодержащих удобрений, увеличенное потребление переработанной мясной продукции, содержащей в качестве консерванта нитрит натрия, неизбежно приводит к возрастанию азотной нагрузки на организм человека и может являться причиной развития кардиоваскулярных заболеваний.

Материал и методы. Проведена оценка кардиотоксического действия нитрита натрия на модели изолированного сердца крысы при субхроническом внутрижелудочном введении в течение 28 дней в дозах 0,03; 0,3; 3,0 мг/кг.

Результаты. Применение нитрита натрия приводит к дилатации коронарных сосудов и миокарда, угнетению сократительной активности сердца, нарушению его электрической активности в виде укорочения интервала QT, ассоциированного с увеличенным риском формирования фибрилляции желудочков, и тенденции к увеличению амплитуды зубца Т, что свидетельствует об ишемизации миокарда. В нагрузочном тесте с тотальной ишемией выявлено, что величина изменения показателей, характеризующих восстановление функции миокарда в условиях реперфузии, обратно пропорциональна используемой дозе нитрита натрия.

Ограничения исследования. Исследование выполнено на самцах белых крыс, более склонных к развитию сердечно-сосудистой патологии.

Заключение. При субхроническом введении нитрит натрия обладает кардиотоксичностью в дозе 0,028 мг/кг, что в два раза ниже установленного ВОЗ допустимого суточного потребления для человека (0,06 мг/кг).

108-114 236
Аннотация

Введение. Сегодня в мире, наряду с мутагенами, канцерогенами, репротоксикантами, серьёзную озабоченность вызывают химические вещества, оказывающие воздействие на эндокринную систему. Поэтому целью наших исследований являлось научное обоснование национального списка эндокринных разрушителей.

Материал и методы. В целях создания национального перечня веществ, обладающих воздействием на эндокринную систему, для отбора веществ-кандидатов был проведён анализ законодательства и перечней потенциальных эндокринных разрушителей Европейского Союза, США, Канады, Индии, Японии. Все вещества были идентифицированы по номерам CAS, области применения и классифицированы по степени опасности для эндокринной системы.

Результаты. В проект списка эндокринных разрушителей, обращающихся на территории Российской Федерации, вошли 494 химических вещества, используемые в медицине, сельском хозяйстве, химической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности. К классу 1А (известный эндокринный разрушитель) отнесено 19 веществ, к классу 1В (вероятный эндокринный разрушитель) — 193 вещества, к классу 2 (предполагаемые эндокринные разрушители) — 250 веществ и классу 3 (вещества, проявляющие эндокринную активность) — 32 вещества.

Заключение. На территории Российской Федерации в различных областях экономики широко применяются химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Особую озабоченность вызывает использование эндокринных разрушителей класса опасности 1В в парфюмерно-косметической и пищевой продукции.

115-121 183
Аннотация

Цель. Изучение влияния рутильной формы диоксида титана при её пероральном введении на морфофункциональное состояние органов иммунной системы крыс.

Материал и методы. В данной работе с использованием классических морфологических подходов и специфичных маркеров: пролиферации — Ki-67, PCNA, апоптоза — белка p53 и макрофагов — CD68, позволяющих адекватно идентифицировать не только сами клетки, но и их функциональное состояние, проведено исследование селезёнки и тимуса крыс после перорального введения (10 мг/кг массы тела животного, 28 дней) нанодисперсной формы TiO2 (рутильная форма, 40–60 нм), полученной разведением порошка TiO2 в дистилированной воде. Агрегацию наночастиц предотвращали обработкой суспензии нанодисперсного TiO2 в ультразвуковой ванне. Крысам контрольной группы перорально вводили дистиллированною воду в том же объёме.

Результаты. При пероральном введении рутильной формы нанодисперсного TiO2 наблюдается умеренная акцидентальная инволюция тимуса, редукция белой пульпы селезёнки, обусловленная снижением пролиферативного потенциала и усилением апоптоза.

Обнаруженные морфофункциональные изменения лимфоидных органов можно трактовать с позиции индуцированного вторичного иммунодефицита, развивающегося на фоне воздействия НЧ TiO2 рутильной модификации.

Ограничения исследования. При исследовании влияния диоксида титана (рутил, 40–60 нм, 10 мг/кг массы тела животного) на морфологические характеристики органов иммунной защиты объём выборки составил 12 крыс линии Вистар (Wistar), максимальная длительность воздействия — 28 дней.

Заключение. Обнаруженные морфофункциональные изменения лимфоидных органов можно трактовать с позиции индуцированного вторичного иммунодефицита, развивающегося на фоне воздействия НЧ TiO2 рутильной модификации. 

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ 

122-127 152
Аннотация

Введение. Амиксин (тилорон) — низкомолекулярный индуктор интерферона, противовирусное и иммуномодулирующее средство, используется для лечения и профилактики вирусных заболеваний, показана эффективность включения амиксина в схему комплексной терапии SARS-CoV-2-инфекции (COVID-19) лёгкой и средней степени тяжести.

Материал и методы. Экспериментальные исследования для определения параметров токсикометрии амиксина проведены с использованием мышей, крыс, кроликов и морских свинок. Вещество вводили в желудок, внутрибрюшинно, в конъюнктивальный мешок глаза, накожно, внутрикожно и ингаляционно.

Результаты. Показано, что амиксин относится к 3-му классу опасности (умеренно опасные вещества) при введении в желудок по ГОСТ 12.1.007-76: DL50 для мышей самцов — 500 мг/кг, для мышей самок — 760 мг/кг; малотоксичен при введении в брюшную полость, DL50 для мышей самцов — 150 мг/кг. Амиксин оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, не раздражает кожу, обладает кожно-резорбтивным действием и функциональной кумулятивной активностью. Порог острого ингаляционного воздействия амиксина установлен на уровне 16,2 мг/м3 по влиянию на функциональное состояние печени и почек.

Ограничения исследования. При разработке и обосновании гигиенических нормативов амиксина в воздушной среде изучены различные пути поступления вещества в организм нескольких видов животных в репрезентативных группах.

Заключение. Для аэрозоля амиксина утверждены гигиенические нормативы — ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) вещества в воздухе рабочей зоны 0,4 мг/м3 и ОБУВ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений – 0,01 мг/м3.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ 

128-129 104
Аннотация

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Секретариатом Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле 10 февраля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи на русском и английском языках проведён вебинар «Укрепление потенциала для управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции».

ОСНОВНОЙ БЛОК 

32
Аннотация

На модели изолированного сердца крысы выявлено кардитоксическое действие нитрита натрия при субхроническом внутрижелудочном введении в течение 28 дней в дозах 0,03; 0,3; 3,0 мг/кг. Применение нитрита натрия приводит к дилатации коронарных сосудов и миокарда, угнетению сократительной активности сердца, нарушению его электрической активности в виде укорочения интервала QT, ассоциированного с увеличенным риском формирования фибрилляции желудочков, и тенденции к увеличению амплитуды зубца Т, что свидетельствует об ишемизации миокарда. В нагрузочном тесте с тотальной ишемией выявлено, что величина изменения показателей, характеризующих восстановление функции миокарда в условиях реперфузии, обратно пропорциональна используемой дозе нитрита натрия. Таким образом, установлено, что нитрит натрия обладает кардиотоксичностью в дозе 0,028 мг/кг, что в два раза ниже установленного ВОЗ допустимого суточного потребления для человека (0,06 мг/кг).

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

130-130 126
Аннотация

Регламент ЕС 1107/2009 о размещении на рынке продукции для защиты растений (с изменениями на 27.03.2021) устанавливает правила для утверждения активных веществ, антидотов и синергистов, содержащихся или входящих в состав продукции для защиты растений, а также правила для вспомогательных средств и ко-формулянтов.



ISSN 0869-7922 (Print)