ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2019 г. № 97 «Об основах государственной политики Российской Федерации (РФ) в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» к приоритетным направлениям относятся: мониторинг химических и биологических рисков, совершенствование нормативно-правового регулирования и государственного управления. В части совершенствования нормативно-правового регулирования и государственного управления приоритетными являются, в том числе: разработка и применение документов, обеспечивающих обязательные требования в отношении химической продукции в Российской Федерации.
Материал и методы. В качестве материалов были использованы нормативно-правовые акты РФ, ЕЭК и ЕС (в частности, Указы, Постановления, Технические регламенты, Директивы, Регламенты и т.д. в области безопасного обращения с веществами, вызывающими обеспокоенность), а также отечественные и международные базы данных, научные статьи и монографии, содержащие информацию о токсических свойствах химических веществ. Методология проведения работы заключалась в сравнительном анализе подходов к регулированию высокоопасных химических веществ международными организациями, РФ, Европейским союзом и его государствами, США, Канады.
Результаты и обсуждение. В статье сформулированы основные положения концепции по замещению высокоопасных химических веществ в составе продукции на безопасные аналоги; научно обоснован национальный перечень химических веществ, вызывающих обеспокоенность, содержащий 1480 наименований, из них 630 мутагенов, 320 канцерогенов, 271 репротоксикант, 502 эндокринных разрушителей; сформулированы критерии отнесения веществ к кандидатам на запрещение и (или) ограничение и предложения по внесению изменений в методическую и нормативно-правовую базы РФ в области химической безопасности.
- Заключение. В целях разработки эффективных мероприятий по минимизации риска воздействия химических веществ и безопасному управлению, в том числе запрету и (или) ограничению, целесообразно:
- внедрение национального перечня химических веществ, вызывающих обеспокоенность, в методическую и нормативно-правовую базы Российской Федерации и Евразийского экономического союза;
- создание государственного мониторинга высокоопасных химических веществ в составе продукции на всех этапах жизненного цикла от сырьевых компонентов до отходов производства и потребления с непосредственным привлечением производителей;
- формирование и ведение реестра выбросов и сбросов;
- кодирование отходов по опасным свойствам (канцерогенность, мутагенность, репротоксичность, воздействие на эндокринную систему) и его включение в качестве классификационного признака в Федеральный Классификационный Каталог Отходов;
- подбор и оценка альтернатив для высокоопасных химических веществ.
Участие авторов:
Хамидулина Х.Х. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Тарасова Е.В., Назаренко А.К., Рабикова Д.Н., Проскурина А.С. — сбор и обработка материала, написание текста, редактирование.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование финансировалось за счёт государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации».
Поступила в редакцию: 07 июля 2023 / Принята к печати: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
Введение. Цель исследования — разработка новых критериев оценки риска и анализ их преимуществ, сравнение результатов, полученных при различных подходах к применению существующей методики расчета индивидуальных рисков (на примере одного из исследованных гипотетических объектов).
Результаты. Новые (дополнительные) критерии оценки индивидуального риска с группированием вредных веществ, предназначенные для применения при расчете индивидуального риска получения токсодозы, приводящей к легкому поражению (снижению работоспособности).
Заключение. Использование новых подходов к расчету риска должно предоставлять возможность более точно оценить уровень экспозиции для человека, спрогнозировать вероятность наступления неблагоприятных эффектов разной тяжести и соответственно предложить механизмы снижения уровней воздействия и проведения мероприятий по минимизации негативного воздействия.
Ограничения исследования. Полученные результаты могут быть использованы только при разработке методик оценки химической безопасности конкретных объектов и выполнении работ по стандартизации.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов: Все соавторы внесли равнозначный вклад в исследование и подготовку статьи к публикации.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила в редакцию: 17 марта 2023 / Принята к печати: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
Введение. Кадмий — тяжёлый металл, широко распространённый в окружающей среде, попадая в организм человека приводит к развитию различных заболеваний.
Цель работы — исследование влияния сублетальных доз хлорида кадмия на доимплантационное развитие мышиных эмбрионов in vivo.
Материал и методы. Самкам мышей в течение первых трёх дней беременности вводили по 10 μМ хлорида кадмия (CdCl2). На четвёртый день эксперимента зародышей извлекали из утробы матери и оценивали развитие по количеству морул и бластоцист в каждой группе и среднему количеству бластомеров в контрольных и экспонированных зародышах.
Результаты. Зародыши, подвергавшиеся воздействию CdCl2 в утробе матери, быстрее проходили начальные стадии дробления и формирования бластоцисты по сравнению с контрольными зародышами. На стадии бластоцисты темп дробления экспонированных и контрольных зародышей статистически не отличался.
Ограничения исследования. Оценка влияния токсиканта проведена только на доимплантационных зародышах мышей при интраперитониальном введении препарата матерям и в одной дозе. Исследования зародышей мышей на постимплантационном сроке развития позволили бы детальнее раскрыть действие препарата на эмбриогенез.
Заключение. Инъекции сублетальных доз CdCl2 самкам мышей в дебюте беременности ускоряют развитие зародышей до стадии бластоцисты.
Соблюдение этических стандартов. Проведенные исследования соответствовали требованиям Этического комитета по использованию лабораторных животных, принятым Локальным этическим комитетом ФГБНУ «ИЭМ», выписка из протокола № 2/21 от 27.05.2021.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила в редакцию: 24 апреля 2023 / Принята к печати: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
Введение. В статье рассмотрен случай благоприятного исхода острого перорального отравления метадоном тяжёлой степени, осложнённого развитием острой дыхательной недостаточности и токсикогипоксической энцефалопатии у ребёнка.
Клиническое наблюдение. Представлен клинический случай острого перорального (через грудное молоко) отравления метадоном тяжёлой степени у ребёнка 9 месяцев 6 дней с развитием токсикогипоксической энцефалопатии. Наркотическое вещество поступило в организм однократно, после грудного вскармливания от матери к ребёнку. Острое отравление у ребёнка проявлялось дыхательной недостаточностью с нарушением сознания (не реагировал на болевые раздражители, было отмечено кратковременное апноэ, насыщение артериальной крови кислородом (SpO2) составляло 62%).
Интенсивная терапия включала в себя инфузионную, антидотную, детоксикационную терапию, коррекцию нарушений кислотно-основного состояния, водно-электролитного баланса, гипоксических расстройств.
Заключение. Вызванная метадоном дыхательная недостаточность характеризуется дозозависимостью и возможностью купирования после введения налоксона.
В нашем клиническом случае использован специфический антидот на догоспитальном и госпитальном этапах и активатор обменных клеточных процессов — рибоксин в сочетании с витаминами группы В: тиамина хлорид (витамин В1) и пиридоксина гидрохлорид (витамин В6).
В заключение необходимо отметить, что актуальность острых отравлений метадоном в детском возрасте остаётся высокой. Учитывая механизмы токсического действия метадона, можно сформулировать направления интенсивной терапии: поддержание систем жизнеобеспечения, рациональная антидотная терапия, борьба с гипоксией и её последствиями.
Соблюдение этических стандартов. Исследование было одобрено локальным этическим комитетом ГБУ «СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе», протокол № 1 от 12.02.2022 г.
Участие авторов:
Нарзикулов Р.А. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста;
Лодягин А.Н. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Синенченко А.Г., Батоцыренов Ч.Б. — сбор и обработка материала;
Рустамов Б.Р., Лисица И.А., Запасников Н.Д. — написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила в редакцию: 04 апреля 2023 / Принята к печати: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
Введение. Исследование химических веществ на наличие репротоксического эффекта — это сложный, длительный и ресурсозатратный процесс, поэтому международным сообществом разрабатываются альтернативные скрининговые подходы. В качестве таких скрининговых подходов в токсикологическую практику активно внедряются расчётные методы с использованием программного обеспечения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) QSAR Toolbox.
Цель исследований — написание пособия по прогнозированию репротоксического действия химических веществ с использованием программного обеспечения ОЭСР QSAR Toolbox.
Материал и методы. Программное обеспечение ОЭСР QSAR Toolbox версии 4.4.1., руководящие документы ОЭСР по оценке репротоксического эффекта.
Результаты и обсуждение. Нами разработано пособие «Прогнозирование репротоксического действия химических веществ», выбраны шесть наиболее информативных и применяемых методов тестирования ОЭСР по оценке репротоксического потенциала химических веществ, изучен и описан компонент программы DART scheme, который используется для прогнозирования репродуктивной токсичности. Также подобраны параметры, которые необходимо задать в программе для выполнения расчётов: конечные точки, профилировщики, базы данных и другие. Результаты расчётов в программе представлены в виде таблиц.
Заключение. Прогнозирование репротоксического действия с применением программного обеспечения является скрининговым методом, позволяющим подобрать аналоговые вещества и рассчитать ориентировочные значения NOAEL / LOAEL для последующего экспериментального определения.
Расчётные данные близки к экспериментальным, однако требуется квалифицированная работа эксперта по выбору аналогов и интерпретации полученных результатов.
Участие авторов:
Хамидулина Х.Х. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Тарасова Е.В. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Ластовецкий М.Л. — сбор и обработка материала, написание текста, редактирование.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование финансировалось за счёт государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации».
Поступила в редакцию: 07 июля 2023 / Принята в печать: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
ДИСКУССИЯ 
Введение. В статье на примере случая из практики рассмотрены вопросы идентификации неизвестных пациентов, поступающих в медицинские стационары в подразделения токсикологического профиля.
Цель исследования — выработка эффективного пути решения основной проблемы — отсутствия сведений о личности значительной части пациентов токсикологического профиля в период пребывания в стационаре вплоть до выписки.
Материал и методы. На основании описанного практического случая предложен и апробирован новый высокоэффективный способ установления личности неизвестных пациентов токсикологического профиля, реализующийся с помощью криминалистического ДНК-анализа.
Результаты. В качестве перспективных путей совершенствования межведомственного взаимодействия в отношении идентификации личности неустановленных живых лиц, поступивших с острыми отравлениями, изложен алгоритм передачи на системной потоковой основе отобранных образцов ДНК в территориальные органы Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации (РФ).
Дальнейшая проверка образцов ДНК по Федеральной базе данных геномной информации осуществляется органами МВД самостоятельно через региональные Экспертно-криминалистические центры МВД РФ с последующим информированием администрации медицинского учреждения.
Заключение. Результаты, полученные в рамках настоящего исследования, демонстрируют высокую эффективность установления личности пациентов токсикологического профиля, пребывающих в медицинских стационарах в качестве неизвестных лиц, что для системы здравоохранения представляет непосредственную экономическую выгоду в виде увеличения доли пациентов, оплаченных территориальными фондами медицинского страхования.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требовало одобрения Этического комитета.
Участие авторов:
Кузнецов С.В. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, редактирование;
Лодягин А.Н. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Батоцыренов Б.В., Рейнюк В.Л. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Синенченко А.Г. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Литвинцев Б.С. — концепция и дизайн исследования;
Кузнецова А.А. — сбор и обработка материала, написание текста;
Кирсанова Н.А. — статистическая обработка.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила в редакцию: 22 января 2023 / Принята к печати: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 
Введение. Способность пестицидов к циркуляции в объектах окружающей среды (вода, воздух, почва) и их наличие в сельскохозяйственной продукции обусловливают возможность их хронического неблагоприятного воздействия на живой организм.
Цель исследования — изучение влияния нового технического продукта класса хлорацетамидов (ТПХ) на отдаленные эффекты действия (эмбриотоксичность и тератогенность) организма крыс, установление уровня недействующих доз и класса опасности.
Материал и методы. В соответствии с поставленной целью в испытательной биологической лаборатории (виварии) ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» были проведены исследования по влиянию нового технического продукта класса хлорацетамидов на параметры острой пероральной токсичности (ЛД50) на крысах-самцах, эмбриотоксичности и тератогенности на беременных крысах. Классы опасности установлены согласно методическим рекомендациям (МР 1.2.0235–21*). Ранее исследования в данном объеме не проводились.
Результаты. Установлено, что острая пероральная токсичность (ЛД50) изучаемого соединения находится на уровне > 2000 мг/кг массы тела. По результатам отдаленного эффекта выявлено, что недействующая доза (NOEL) для матери установлена на уровне 1/15 ЛД50 и NOEL для плодов 1/5 ЛД50 (эмбриотоксичность, тератогенность).
Ограничения исследования связаны с анализом результатов экспериментальных данных по изучению отдаленных эффектов (эмбриотоксичности и тератогенности) пестицида без учета канцерогенного эффекта на организм теплокровных (крысы) в результате воздействия нового технического продукта класса хлорацетамидов.
Заключение. Изученный технический продукт класса хлорацетамидов согласно гигиенической классификации пестицидов и агрохимикатов по степени опасности* по острой пероральной токсичности (ЛД50) и по отдаленным эффектам действия (эмбриотоксичности и тератогенности), проведённого на грызунах (крысы, самцы и самки), относится к малоопасным соединениям (4-й класс опасности).
Соблюдение этических стандартов. Проведение исследования было одобрено Этическим комитетом ФБУН «ФНЦГ им Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (протокол заседания № 11 от 12.10.2021).
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила в редакцию: 15 февраля 2023 / Принята к печати: 29 июля 2023 / Опубликована: 30 августа 2023
* МР 1.2.0235–21 от 15.03.2021 г. Гигиеническая классификация пестицидов и агрохимикатов по степени опасности. Методические рекомендации М.: 2021; 13 с.
ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 
Научно-практический журнал «Токсикологический вестник» продолжает публикацию научно обоснованного списка эндокринных разрушителей, который лёг в основу методических рекомендаций МР 1.2.0313–22 «Оценка и классификация опасности эндокринных разрушителей», утверждённых Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой 30 декабря 2022 г.
Продолжение. Начало см. в научно-практическом журнале «Токсикологический вестник» № 2 и № 3, том 31, 2023.