Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
2-17 7
Аннотация
Обобщены наблюдения над 153 больными, поступившими в токсикологическое отделение НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского после тяжелых отравлений психофармакологическими средствами (36), прижигающими жидкостями (67) и нейротоксикантами (наркотики группы опия, этанол и психофармакологические средства) (50). Для оценки системного ответа организма на химическую травму различной тяжести и проводимое лечение использовали иерархический кластерный анализ. Полученные данные свидетельствую о том, что с учетом сложности реакции показателей гомеостаза на различные воздействия, характер их сдвигов на проявления упомянутых острых отравлений и лечебные мероприятия в реабилитационном периоде при использовании кластерного анализа следует оценивать с привлечением данных, свидетельствующих об изменениях прочности связей (уровней близости) как для отдельных показателей, так и величин внутрисистемных связей в отдельных системах и между ними. Кластерный анализ дает возможность получения новых сведений о патогенезе изучаемых отравлений, а также обладает прогностическими возможностями. Изменения оцениваемых показателей, полученные путем кластерного анализа, корреспондируют с их сдвигами в процессе одномерного анализа, положительным результатами лечения (сокращение их сроков), и поэтому рекомендуются для практического использования.
18-26 13
Аннотация
Проблема коррекции нарушенных показателей гомеостаза при критических состояниях, в том числе при острых отравлениях за последние годы обнаружила свою возрастающую значимость. В указанном отношении достаточно эффективны экстракорпоральные методы детоксикации (гемосорбция, гемодиализ и др.) и физио-химиогемотерапия. С их помощью достигаются положительные изменения гемореологических, иммунных и других показателей, что существенно повышает общий результат лечения больных. В то же время, целенаправленная коррекция нарушенных показателей гомеостаза вне детоксикационных мероприятий, до сих пор осуществляется преимущественно путем инфузионной терапии. Наряду с этим, в последние годы растет число научных работ, посвященных коррекции нарушений гомеостаза с помощью энтерального введения специальных растворов при неотложных состояниях. Однако такой подход, хотя, и технически простой, и физиологичный, до сих пор в клинической токсикологии не изучался, что побуждает к дальнейшим исследованиям в данном направлении.
27-31 14
Аннотация
Сукцинат-содержащие соединения обладают многими видами биологической активности и используются для разработки лекарственных средств направленного и комплексного действия. Работа посвящена некоторым аспектам механизма действия сукцинамидов в дозе 100 мг/кг. В подостром эксперименте на крысах изучали влияние -фенилэтиламида 2-оксисукцинаниловой кислоты ( -ФЭА-ОСАК), имеющего антидиабетическую активность, и его метаболитов: 2-гидроксифенилсукцинамида (2-ГФСА) и -фенилэтилсукцинамида ( -ФЭСА), на маркерные показатели энергетического обмена (ЭО), антиоксидантной системы (АОС) и метаболизма оксида азота (NO). Исследования показали, что действие -ФЭА-ОСАК на метаболический гомеостаз реализуется через стимуляцию ЭО, снижение интенсивности NO-синтазного метаболизма NO и ослабление АОС. Характер действия -ФЭСА и 2-ГФСА с учетом показателей состояния гомеостаза во многом совпадает с β-ФЭА-ОСАК. Установлено, что ключевыми звеньями в механизме токсического действия сукцинамидов являются влияние на антиоксидантный потенциал, метаболизм NO и энергетические процессы.
32-37 19
Аннотация
Цель исследования – оценить роль клеточного компонента стромы в регенерации печени при ее токсическом повреждении. На экспериментальной модели токсического гепатита, вызванного внутрибрюшинным введением тетрахлорметана (CCl4) показано, что на 3 сутки регенераторные процессы в печени проявляются в увеличении двуядерных гепатоцитов, Ki-67+ клеток и гепатоцитов делящихся митозом. Реакция стромального компонента выражается в увеличении количества CD45+, тучных и синусоидальных клеток (СК). На 7 сутки развития токсического гепатита нарастает альтерация гепатоцитов, что сопровождается резким снижением митотического индекса и количества Ki-67+ клеток. В стромальном компоненте отмечается снижение числа синусоидальных клеток, CD45+ и значительное увеличение тучных клеток с высоким содержанием секреторных гранул.
38-41 13
Аннотация
Три токсичных металла, - свинец, медь и цинк - были измерены в биомассе водных высших растений Elodea densa. Использовали метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Растения инкубировали при повышенных концентрациях трех металлов в водной среде. Это привело к значительному увеличению содержания свинца в биомассе растений. А именно, концентрация свинца в биомассе выросла до 1567% по сравнению с фоновой концентрацией этого элемента в биомассе в контроле (фоновая концентрация была принята за 100%). После инкубации концентрация меди в биомассе составляла 594% от фоновой концентрации. После аналогичной инкубации концентрация цинка составляла 133% от фоновой концентрации. Результаты могут быть полезны при анализе вопросов биологического мониторинга и очищения воды.
42-48 14
Аннотация
В статье приведен обзор литературы по программе химического лизинга, реализуемой ЮНИДО, Департаментом ООН по промышленному развитию. На конкретных примерах проанализированы преимущества и перспективы данной бизнес-модели по сравнению с классическим вариантом. Показано, что данная модель реализуется в рамках концепции устойчивого развития.
49-52 9
Аннотация
В статье представлены подходы к оценке токсичности, к оценке токсичности, опасности и гигиеническому нормированию и опасности малостабильных веществ – хлорсиланов: триметилхлорсилана, трихлорсилана, метилтрихлорсилана. Их токсичность определяется основным продуктом трансформации – гидрохлоридом. Наличие специфических и отдаленных эффектов связано токсическими свойствами продуктов трансформации. Контроль данных веществ в воздухе рабочей зоны и объектах среды обитания человека рекомендуется осуществлять по продукту трансформации гидрохлориду.


ISSN 0869-7922 (Print)