Preview

Токсикологический вестник

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
3-7 56
Аннотация

В данной работе исследованы 4 полиморфных варианта гена Gabra2 крыс: rs105733011, rs8168342, rs198286814, rs198837638, которые могут оказывать влияние на формирование различных биологических эффектов организма при воздействии этилового спирта. Для полиморфизма rs105733011 выявлено, что частота встречаемости генотипа CT была значимо выше (р<0,05) среди животных группы «тяжелая степень интоксикации» 37,0 %, чем в группе «легкая степень интоксикации» 14 %. Для полиморфизма rs198286814 установлена тенденция к наиболее частой встречаемости генотипа AG в группе животных с «тяжелой степенью интоксикации». Значимых различий в распределении частот встречаемости генотипов GG/AG у исследуемых групп для полиморфных локусов rs8168342 и rs198837638 не выявлено. Cделано заключение, что полиморфизм rs105733011 может являться одним из генетических маркеров, позволяющих прогнозировать степень депримирующего действия этанола при острой алкогольной интоксикации.

8-12 82
Аннотация

Проведён элементный анализ фрагментов волос царицы Анастасии Романовны из некрополя Московского Кремля. Массовые доли элементов определены несколькими методами: нейтронного активационного анализа на трёх установках (реакторе ИБР-2, исследовательской установке ИРЕН, Объединённый институт ядерных исследований, Россия; и реакторе ВВР-К, Институт ядерной физики, Республика Казахстан), масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектроскопии (Институт ядерной физики, Республика Казахстан). Результаты подтвердили гипотезу об отравлении ртутью первой русской царицы Анастасии Романовны.

13-18 54
Аннотация

При моделировании на крысах миелоабляционной цитостатической химиотерапии с применением циклофосфана наблюдалась фульминантная гипераммониемия, сопровождавшаяся увеличением содержания аммиака и глутамина, уменьшением содержания пировиноградной и молочной кислот в ткани головного мозга. Установлена положительная корреляция между показателями азотемии, с одной стороны, и содержанием в ткани мозга аммиака и глутамина, с другой. На фоне выполнения нагрузочной пробы с ацетатом аммония изменения химического состава крови и ткани головного мозга были более выраженными. Полученные данные свидетельствуют об интенсификации поступления в головной мозг из крови аммиака желудочнокишечного происхождения, что ведёт к истощению тканевого пула пирувата при введении циклофосфана в дозах, применяемых с целью миелоабляции. Такие изменения создают условия для нарушения энергетического обеспечения неврологических функций при проведении миелоабляционной цитостатической химиотерапии с использованием циклофосфана.

19-25 126
Аннотация

Оценивали влияние агонистов арилгидрокарбонового рецептора (FICZ и ITE), а также липополисахарида при токсическом действии бенз(а)пирена в клетках гепатомы человека линии HepaRG. В качестве маркеров генотоксического действия бенз(а)пирена определяли активные формы белков ключевых стресс-активируемых киназных каскадов и системы репарации ДНК. Липополисахарид в смеси с бенз(а)пиреном усиливает токсичность бенз(а)пирена и снижает активацию белков системы репарации ДНК ниже контрольного уровня. Агонисты арилгидрокарбонового рецептора (FICZ и ITE) проявляют цитопротекторное действие на фоне токсичности бенз(а)пирена, усиливают активацию киназы Akt1 и снижают уровень активации белка р53 и чекпойнт-киназ Chk1 и Chk2. Таким образом, FICZ и ITE снижают генотоксичность бенз(а)пирена.

26-32 50
Аннотация

Одна из актуальных задач клинической токсикологии – разработка терапии, направленной на стехиометрическую и/или каталитическую детоксикацию фосфорорганических соединений (ФОС) в кровеносном русле, что предотвратит попадание яда в нервно-мышечные и нейрональные синапсы и поможет избежать необратимых последствий отравления. Вспомогательным вариантом детоксикации ФОС в кровеносном русле может стать направленное воздействие на альбумин, основной транспортный белок крови, с помощью молекул, модулирующих его связывающие и/или эстеразные свойства. Цель представленного исследования – методами молекулярного моделирования на примере параоксона и олеиновой кислоты оценить влияние жирных кислот на связывающую и эстеразную активность альбумина человека по отношению к ФОС. Согласно полученным данным, повышенная концентрация жирных кислот в крови будет снижать вероятность связывания параоксона с альбумином и уменьшать вероятность псевдоэстеразной реакции.

33-45 35
Аннотация

В работе представлены данные по изменениям модельных биомембран (липосомы, тени эритроцитов, эритроциты), используемых, как тест-объекты, для определения тех областей концентраций биологически активных веществ, в которых не происходит нарушения структуры или функции экспериментальных объектов. В качестве биологически активных веществ отобрали синтетические: регулятор роста растений мелафен, применяемый в малых дозах в предпосевной обработке семян и производные антиоксиданта – фенозана, феноксан и ИХФАНы. Показали методом ДСК, что производные фенозана в концентрациях равных 10-5 М и более, разрушают микродоменную организацию в бислоях фосфолипидных мультиламеллярных липосом и переформировывают белковые микродомены в тенях эритроцитов. Мелафен в малых и больших концентрациях полимодально изменяет микродоменную организацию в бислоях фосфолипидных мультиламеллярных липосом, не разрушая структуру, не влияет на белковые микродомены в тенях. Спектральным анализом выявили увеличение проницаемости мембран в изолированных целых эритроцитах при действии мелафена в больших и малых концентрациях. Методом малоуглового дифракционного рассеяния показали отсутствие влияния мелафена в широком диапазоне концентраций на толщину фосфолипидных бислоев и порядок их упаковки в мультиламеллярных липосомах.

46-50 54
Аннотация

В статье, на основании анализа литературы, обсуждаются перспективные направления разработки антидотной профилактики и терапии острых отравлений цианидами. На роль потенциальных антидотов цианидов, эффективных и безопасных при внутримышечной и внутрикостной инъекциях, ингаляционной и пероральной доставке, претендуют химические соединения, опосредующие антицианидную активность за счет стимуляции основных механизмов детоксикации эндогенного цианида: сульфанген, кобинамид, α-кетоглутаровая кислота.

51-55 303
Аннотация

Рецепторы, ассоциированные со следовыми аминами, 1-го подтипа (TAAR1) —перспективная мишень для разработки новых фармакологических подходов к терапии различных нейропсихических расстройств. В настоящее время TAAR1 агонисты проходят клинические испытания как новые фармакологически активные агенты с антипсихотическим действием. При этом экспрессия TAAR1 и физиологическое значение этих рецепторов, как регуляторов активности катехоламинергических структур в ЦНС, позволяют предположить, что активация TAAR1 может оказывать терапевтическое действие у больных, страдающих такими психическими заболеваниями как обсессивно-компульсивное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью, которые сопровождаются нарушениями импульсивнокомпульсивного контроля. Настоящая работа представляет собой попытку критической оценки существующего на данный момент массива данных, полученных в ходе тестирования TAAR1 лигандов в in vivo работах за последние 5 лет. Проведённый анализ позволяет предположить, что TAAR1 агонисты могут оказывать противокомпульсивное и иметь ограниченное противоимпульсивное действие при использовании в клинике.

56-62 60
Аннотация

Изучены резорбтивные эффекты 0,01 М золя нанодиоксида церия при однократном интраперитонеальном введении крысам. Установлено, что острое воздействие наночастиц оказывает на организм дозозависимое общетоксическое действие (снижение массы тела, воспалительные изменения органов брюшной полости, модификация индивидуального поведения, гематологические сдвиги, нарушение регуляции обмена веществ), развивающееся на фоне активации ПОЛ. Прооксидантное действие наночастиц диоксида церия демонстративно проявляется на относительно высоких (80 – 8 мг/кг) уровнях экспозиции. Пороговой по общетоксическому эффекту (Limch integr) признана доза 0,8 мг/кг.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ



ISSN 0869-7922 (Print)