Сферические наночастицы (НЧ) сульфидов кадмия и свинца (диаметр 37 ± 5 нм и 24 ± 4 нм соответственно) оказались цитотоксичными для кардиомиоцитов линии HL-1, о чем свидетельствует снижение АТФ-зависимой люминесценции. Было обнаружено, что наночастицы CdS оказывают гораздо большее цитотоксическое воздействие, чем наночастицы PbS. Учитывая одинаковый диапазон доз, CdS-НЧ уменьшал количество кальциевых пиков. Аналогичный эффект наблюдался и для малых доз PbS- НЧ. Помимо гипертрофии клеток под воздействием определенных доз CdS-НЧ и PbS-НЧ были выявлены дозы, вызывающие уменьшение размеров кардиомиоцитов. Для этих трех результатов мы получили как монотонные функции «доза-реакция» (хорошо аппроксимируемые гиперболической функцией), так и различные варианты немонотонных, для которых мы нашли адекватные математические выражения путем модификации некоторых моделей гормезиса, доступных в литературе. Анализ данных с использованием линейной модели поверхности отклика с перекрестным членом дал еще одно подтверждение ранее установленному постулату о том, что разнообразие типов комбинированного действия, характерных для одной и той же пары токсических веществ, является одним из важных утверждений в общей теории комбинированной токсичности.
Работа посвящена исследованию современных биоэтических представлений о возможности использования экспериментальных животных в научных целях, а также изучению особенностей правового регулирования в данной сфере. Изначально авторы представляют краткий экскурс в историю отношения к использованию экспериментальных животных, затем раскрывают современное содержание концепции этичного отношения к экспериментальным животным. Авторы анализируют Директиву ЕС о защите животных, использующихся в экспериментальных целях, а также акты ЕАЭС и подзаконные акты участников Евразийского экономического союза на предмет соответствия стандартам биоэтики и приходят к выводу о необходимости создания в рамках ЕАЭС наднационального акта, регулирующего отношения в сфере использования экспериментальных животных в научных целях.
Данная статья посвящена гигиенической оценке потенциального риска общетоксических эффектов для здоровья населения Саратовской области вследствие действия загрязняющих веществ (оксид углерода, моно- и диоксид азота, аммиак, пыль, формальдегид) в период лесных пожаров. Актуальность данной работы обусловлена значительной ролью лесных пожаров в загрязнении атмосферы и особой уязвимости Саратовской области к лесным возгораниям. Результаты исследования позволяют судить о значительной роли лесных пожаров в загрязнении воздуха Саратовской области. В регионе наблюдается значительное превышение гигиенически допустимого уровня максимально-разовых и среднесуточных концентраций загрязняющих веществ (моно- и диоксид азота, аммиак, пыль, формальдегид), что создает неблагоприятную экологическую обстановку, способствует развитию и прогрессированию множества заболеваний человека.
В настоящее время перфтороктановая кислота в Российской Федерации не нормирована в воздухе рабочей зоны и объектах среды обитания человека.
Решением Стокгольмской конвенции SC-9/12 ПФОК, ее соли и производные включены в часть I приложения А Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям в 2019 году (с исключениями по возможному применению). Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле включила ПФОК, ее соли и производные в список потенциальных кандидатов на включение в приложение III Роттердамской конвенции на очередном заседании СОР10 в 2021 году.
Применение данного химического вещества на территории РФ влечет за собой загрязнение воды и воздуха. Источниками поступления в окружающую среду являются промышленные выбросы производств фторполимеров, термическая эксплуатация материалов, продукции, содержащей политетрафторэтен; биологическая и атмосферная деградация фтортеломерных спиртов; промышленные выбросы и сточные воды производств фторполимеров, сточные воды очистных сооружений.
Анализ международных баз данных показал, что ПФОК нормирована в воздухе рабочей зоны в таких странах, как Германия, Япония, Швейцария. В странах Евросоюза, США и Канаде активно решается вопрос о нормировании ПФОК в питьевой воде.
Принимая во внимание высокую опасность вещества и серьезную озабоченность гражданского общества РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было дано поручение ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора в кратчайшие сроки разработать ПДК перфтороктановой кислоты в воздухе рабочей зоны и воде.
С учетом анализа риска были обоснованы ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3, аэрозоль, 1 класс опасности; ПДК в воде 0,0002 мг/л, лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический, 1 класс опасности.
Острые отравления чемерицей характерны для РФ в связи с применением этого растения для лечения алкоголизма в домашних условиях. Различная выраженность клинических симптомов, иногда приобретающих жизнеугрожающий характер, отсутствие анамнестически достоверной информации об использовании чемерицы и трудности химико-токсикологического подтверждения факта ее употребления осложняют диагностику острого отравления, и не позволяют своевременно оказать медицинскую помощь. Кроме того, отсутствует рубрификация отравления чемерицей в МКБ-10, Блоке (T51-T65), что также влияет на оценку реальной частоты данной острой интоксикации. Цель работы - уточнение количества острых отравлений чемерицей в РФ.
Проведен анализ медицинской документации пациентов, госпитализированных с острым отравлением чемерицей в токсикологические отделения ряда субъектов РФ за 2014- 2018 годы. Выявлена динамика таких острых отравлений за указанный период, гендерный и возрастной состав пострадавших, обстоятельства отравлений. Подтверждена актуальность разработки методов химико-токсикологического анализа с целью определения алкалоидов чемерицы, что позволит повысить достоверность диагностики и выявляемость случаев отравления чемерицей.
Медузы как представители морской фауны, содержат в своих телах ядовитые химические вещества и в случае контакта с человеком могут представлять угрозу для его здоровья и безопасности. В статье приводится описание клинического наблюдения пациентки, получившей химическую травму в результате контакта правой верхней конечностью с ядовитой медузой (медуза корнерот) и в течение 35 суток проходившей стационарное лечение по поводу острого отравления ядом животного происхождения, химического ожога, токсико-аллергического дерматита, эпидермолиза, некроза мягких тканей и компрессионно-ишемической нейропатии. Результаты лабораторных исследований подтвердили наличие воспалительного процесса, но без аллергического и аутоиммунного компонентов (лейкоцитоз 16,7х109/л, ускорение СОЭ до 21 мм/час), выявили повышение уровня трансаминаз при поступлении: аланинаминотрансфераза 138,3 ед/л (норма 0-31 ед/л), аспартатаминотрансфераза 94,8 ед/л (норма 0-31 ед/л), гамма-глутамилтрансфераза 97 ед/л (норма 0-32 ед/л). Предшествующая медикаментозная терапия, включающая введение противостолбнячной сыворотки (однократно), антигистаминных (хлоропирамин), гормональных (преднизолон), антикоагулянтных (гепарин натрия), спазмолитических (метамизол натрий, питофенона гидрохлорид, фенпивериния бромид), антиагрегантных (пентоксифиллин, никотиновая кислота) средств, глюконата кальция, поливитаминов в терапевтических дозах, наложение повязок «Джелонет», «Фибротюль Аргентум», была недостаточно эффективна. Комплексная терапия регуляторами клеточного метаболизма, антигипоксантами, ингибиторами холинэстеразы с применением гипербарической оксигенации и мембранного плазмафереза позволила достигнуть стойкого эффекта: купировать болевой синдром, нормализовать нарушенные функции внутренних органов и пораженной конечности, избежать хирургического вмешательства, полностью восстановить трудоспособность. Данный комплекс лечебных мероприятий целесообразно применять в лечении пациентов с подобной патологией.
В работе предложена система биотестирования токсичности рицина в объектах окружаю щей среды с помощью технологии мониторинга клеточного индекса в реальном времени. Определена концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) рицина ~ 6,7 нг/млдля клеток гепатомы человека линии HepaRG. Добавление антител к А- и В-субъединицам рицина в среду клеток HepaRG приводит к цитопротекторному и антиапоптотическому эффекту на фоне цитотоксического действия рицина. Антитела к рицину нейтрализуют активацию киназы JNK (фосфорилированной по Thr183/Tyr185) и предотвращают накопление активных форм каспазы 8 (гидролизованной по Asp384) и каспазы 9 (гидролизованной по Asp315), индуцированные рицином в клетках HepaRG. Исследованные антитела также предотвращают снижение внутриклеточных уровней активных форм киназы Akt 1 (фосфорилированной по Ser473) и транскрипционного фактора p53 (фосфорилированного по Ser46), вызванные рицином. Система биотестирования с использованием антител к рицину может рассматриваться как специфичный метод идентификации токсина в объектах окружающей среды.
Изучен качественный состав важнейших биологически активных липидных веществ – ка ротиноидов и производных хлорофилла беломорской водоросли ламинарии сахаристой (Saccharina latissima). Экстракт липидов разделяли методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) и исследовали методом матрично-ассоциированной лазерной десорбции-ионизации с масс-спектрометрическим анализом (МАЛДИ-МС). В составе экстракта были обнаружены фукоксантин, фукоксантинол, феофитин а, феофорбид а, а также другие каротиноиды и хлорофиллы, в том числе не описанные в литературе. Полученные результаты, существенно расширяющие сведения о составе пигментов S. latissima, могут быть использованы для стандартизации сырья и препаратов на основе данной водоросли.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 
Золмитриптан – широко используемое средство против мигрени, относится к группе трип танов второго поколения, обладает выраженным центральным механизмом действия и вы сокой селективностью к серотониновым рецепторам 5НТ1D- и 5НТ1В-типа. Золмитриптан относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76: DL50 при введении в желудок для мышей самцов 660 (495 ÷ 881) мг/кг, для мышей самок 1045 (749 ÷ 1292) мг/кг. При введении в брюшную полость DL50 для мышей самцов 172 (131 ÷ 225) мг/кг. Препарат оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, не раздражает кожу, признаков кожно-резорбтивного действия не выявлено, обладает низкой способностью к кумуляции. Порог острого ингаляционного действия установлен на уровне 0,9 мг/м3 по влиянию на функциональное состояние нервной системы и печени. Для аэрозоля золмитриптана рекомендован к утверждению ОБУВ в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м3 и ОБУВ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений 0,0001 мг/м3.